В Свердловской обл. разработана технология сокращения объемов техногенных образований на ГРЭС и ТЭЦ

24 января 2003 г. в 10:52

В Свердловской области разработана технология, позволяющая значительно сократить объемы техногенных образований на ГРЭС и ТЭЦ. Как отмечается в сообщении Министерства металлургии Свердловской области, исследования, проведенные ОАО "НИИпроектасбест", позволяют получать из золоотвалов микросферы, которые являются ценным сырьем для производства строительных, лакокрасочных материалов и огнеупоров. Ученые УГТУ-УПИ ведут исследования по использованию микросфер в нефтегазовой отрасли. Стоимость 1т этого сырья за рубежом, по оценке специалистов, достигает 200 долл. Кроме того, ликвидация техногенных образований позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в районах ,где расположены энергетические объекты. Специалисты ОАО "НИИпроектасбест", используя отходы Рефтинской ГРЭС, получили около 1,5 тыс. т новой продукции и отправили ее потребителям. Положительный опыт позволил начать подготовку к получению ценного сырья в промышленных объемах - до 15 тыс. т в год. За последнее время в строительство "микросферной" установки было инвестировано более 11 млн руб. Проект подобной модульной установки предложило и ООО "Омега минералс Урал", которое в настоящее время заключило договор с Рефтинской ГРЭС на переработку отходов и уже вышло на уровень 7,5 тыс. т продукции в год. Она отправляется в основном за рубеж. По словам первого заместителя председателя правительства Свердловской области, министра металлургии Владимира Молчанова, переработка техногенных образований в продукцию, востребованную на рынке, очень актуальна для региона с мощной промышленностью и энергетикой. Микросферы сегодня незаменимы при производстве пенобетона и новых строительных материалов, современных красок, и очень важно, что параллельно уменьшается загрязнение окружающей среды, отметил он. В связи с этим, указал В.Молчанов, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос переработки отходов не только Рефтинской, но и Серовской, Верхнетагильской ГРЭС, Красногорской ТЭЦ.

Источник: ИА "Росбалт"

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

122
Пожаловаться
Компания «ФАТО Электрик» является производителем и прямым поставщиком низковольтной электротехнической продукции торговой марки HLT. На сегодняшний день ассортимент продукции бренда HLT уже включает в себя более 4000 наименований продукции. Офис и склад общей площадью свыше 1000 м2 находятся в Москве для удобства развития региональной сети дистрибьюции бренда. Фато Электрик осуществляет поставки не только по всей территории Российской Федерации, но и тесно сотрудничает с Республикой Беларусь.
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности