Центробанк настроен оптимистично и утверждает, что к 17-му году ситуация несколько стабилизируется, и денежный вывод сократится до 55 млрд.
Какие схемы развития событий предлагает Центробанк
Специалисты главного регулятора страны составили свои прогнозы по данной ситуации. И предлагают сразу 3 сценария развития ситуации.
Итак, первый — базовый. Здесь прогноз чистого оттока капитала из России в 2016 году оценивается в 25 миллиардов американцев. В таком случае у экономики будет шанс плавно восстанавливаться.
Даже несмотря на санкции (их отменять никто не планирует — ни с одной, ни с другой стороны), геополитические споры и снижение стоимости нефти из-за превышающего спрос предложения. Вторую схему условно назвали санкционной. В ней рассчитывается вариант, когда санкции будут усиливаться, долговые обязательства всех ведомств будут расти и усугубляться. В этом случае следует рассчитывать на бегство капиталов на уровне 41 млрд американцев. Третья схема считается кризисной. В нее изначально заложили самое худшее развитие событий. Причем учитываются как внутренние, так и внешние факторы. Здесь предусмотрено еще большее мировое давление на страну, стагнация спроса внешнего, а также резкое падение торговли. Отток капитала будет составлять 27 млрд долларов.
Что с иностранными инвесторами
Конечно же, многих интересует не только отток капиталов отечественных.
Ранее России была довольно привлекательным объектом для инвестиций. Однако после начала кризиса рейтинг ее начали активно понижать. И в итоге довели до так называемого «мусорного». А это значит, что пришло время строить прогнозы, каким будет чистый отток иностранного капитала на 2015-2016 г.
Точных цифр по этому вопросу сегодня вряд ли кто-то возьмется назвать. Однако специалисты и аналитики считают, что уход иностранных инвесторов будет не менее громким. Они также будут выводить суммы, исчисляемые миллиардами. И это может достаточно серьезно сказаться на экономике России.