Международный форум «Микроэлектроника — 2016» пройдет 26-30 сентября в Алуште (Крым). Форум включает в себя научную конференцию «Интегральные схемы и микроэлектронные модули», которая состоится в 9 секциях по ключевым направлениям отрасли, а также деловую программу. Ожидается, что в форуме примут участие около 450 специалистов 50 российских и зарубежных компаний из Европы, США и Юго-Восточной Азии.
Почетным президентом конференции выступит руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, академик РАН, доктор технических наук, профессор Геннадий Красников.
Проект цифровой РЭС АО «Янтарьэнерго» представлен в рамках соревнований профмастерства ПАО «Россети».
В период 26-28 июля 2016 года на территории учебного полигона ПАО «Ленэнерго» в поселке Терволово (Гатчинский район Ленинградской области) состоялись Межрегиональные соревнования профессионального мастерства, организованные ПАО «Россети». В рамках мероприятия проходила выставка-форум «Современные тенденции распределительного сетевого комплекса», участие в которой приняла компания «Таврида Электрик». В ходе выставки организована обширная деловая программа — прошли презентации новых разработок, круглые столы по темам развития и повышения эффективности работы электросетевого комплекса, показано электрооборудование заводов-изготовителей. АО «ГК «Таврида Электрик» представила интерактивный стенд с демонстрацией этапов выполнения и оценки эффективности реализуемого пилотного проекта «Цифровой район электрической сети» в «Янтарьэнерго» (ПАО «Россети»).
Посетители выставки-форума — руководители и эксперты отрасли, представители эксплуатирующих организаций, производителей, институтов и многие другие, с интересом участвовали в работе деловой программы форума.
В рамках обсуждения вопросов по реализации комплексных проектов цифровых районных электрических сетей продемонстрированы два реализуемых с непосредственным участием компании «Таврида Электрик» проекта Smart Grid: АО «БЭСК» в Уфе и АО «Янтарьэнерго» (ПАО «Россети») в Калининградской области. Последний представил коммерческий директор «Таврида Электрик» Юрий Смищенко-Миронов совместно с начальником управления технической эксплуатации АО «Янтарьэнего» Максимом Моисеевым.
«Анализ мирового опыта реализации программ автоматизации в распределительных сетях показывает, что эффект реализации еще далек от теоретически достижимого уровня», — подчеркнул Смищенко-Миронов. — «Для дальнейшего развития требуется комплексный подход на базе минимальной единицы масштаба электрической сети — РЭС. Эффективность проекта должна оцениваться через комплекс реализованных мер по повышению надежности и снижению потерь в сетях. При этом должна появиться максимально автоматизированная методика подхода в реализации. В рамках осуществляемого пилотного проекта в «Янтарьэнерго» мы апробировали новый подход в реализации под названием Plug-and-Play (от компьютерного термина «Включи и работай»). В настоящее время проект еще не завершен, но сегодняшние результаты позволяют сказать, что полученный эффект уже превосходит результат опыта зарубежных энергокомпаний. Целевые показатели проекта отражают снижение аварийности в электроэнергетических системах на 73% и снижение потерь в сетях на 54% при относительно небольших инвестициях.
В ходе проведения круглого стола по вопросам «Цифровая подстанция» выступил заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий. «Наша компания осуществляет работу в рамках научно-технической инициативы АСИ «EnergyNet», — говорит Воротницкий. — «Одним из направлений работы EnergyNet является разработка и внедрение инновационных решений по построению цифровых подстанций. Цель данной работы — создание отечественных технологий, способных конкурировать не только внутри страны, но и на зарубежных рынках (в частности — стран BRICS, как наиболее глобальных и динамично развивающихся экономик). Важно понимать, что цифровая подстанция должна обладать явными потребительскими преимуществами, при этом по совокупной стоимости владения обходиться потребителю дешевле, чем существующие классические решения. Принцип „цифра ради цифры“ не может оправдать себя».
Символично, что во время проведения форума рабочая группа EnergyNet в Москве получила одобрение дорожной карты с одноименным названием на Межведомственной рабочей группе при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Уже в сентябре данная дорожная карта будет рассмотрена на заседании президиума Совета.
В рамках форума, организатором которого выступают АО «НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» (входит в холдинг «Росэлектроника») и НП «ГЛОНАСС», состоится также заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электро-компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.
Также в рамках всероссийского проекта «Работай в России!» пройдет «Фестиваль инноваций», который, по замыслу организаторов, станет объединяющей площадкой научной конференции и деловой программы форума. Молодые ученые и студенты представят на конкурсе свои разработки и перспективные решения в сфере микроэлектроники.
«Мы надеемся, что этот проект станет поистине интегральным, объединяющим всех участников рынка микроэлектроники, невзирая на внутрикорпоративные противоречия. Микроэлектроника в современном мире является одной из стратегических отраслей, кумулятивным звеном, которое обеспечивает прорыв экономики в целом. В России у микроэлектроники славное прошлое, но спорное настоящее, — мы должны перезапустить отрасль все вместе», — заявил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.
В свою очередь, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко считает, что форум «Микроэлектроника» позволит возродить традиции отечественной микроэлектронной школы.
«В свете сложившейся на сегодняшний день экономической и внешнеполитической ситуации, международный форум „Микроэлектроника“ предоставляет возможность крупным отраслевым игрокам микроэлектронной промышленности наладить новые взаимовыгодные каналы кооперации, а молодым развивающихся компаниям — заявить о себе среди специалистов мирового уровня», — отметил он.
Международный форум «Микроэлектроника» впервые в новейшей истории России проводился в 2015 году. Однако, подобные мероприятия регулярно проводились в крымском Гурзуфе в 1970-80 годах.
АО «НИИМА «Прогресс» — ведущий дизайн центр микроэлектроники в России, разработчик и производитель ГЛОНАСС/GPS навигационных приемников, микроэлектронной аппаратуры.