События

Широкий круг вопросов по светотехнике обсудили на семинаре в Саранске

23 марта 2017 г. в 10:18

Семинар позволил собрать за одним столом ведущих специалистов светотехнической отрасли для обсуждения актуальных и острых вопросов. Данный семинар — маленький кирпичик в строительстве общего дела по развитию научного и производственного потенциала светотехнической отрасли России.

В состав докладчиков вошли представители научных и образовательных учреждений, ассоциаций, ведущих российских и зарубежных светотехнических компаний, испытательных лабораторий, сертификационных центров.

Модератором мероприятия выступил Кошин И.Н., директор по научно-техническому развитию НИИИС имени А.Н. Лодыгина.

Мероприятие открылось одним из основных докладов Кармышева В.С., заместителя Председателя ТК 30 «Электромагнитная совместимость технических средств». Виктор Сергеевич провел сравнительный анализ правовых актов и стандартов, действующих в Российской Федерации и в странах Европейского Союза в области электромагнитной совместимости светотехнического оборудования.

Тему электромагнитной совместимости продолжил Жеруль О.Б., руководитель испытательной лаборатории ЗАО НИЦ «САМТЭС». Он раскрыл вопрос подтверждения соответствия светового и аналогичного оборудования требованиям ТР ТС 020/2011 Электромагнитная совместимость технических средств, остановившись на ближайших перспективах.

Особый интерес слушателей привлекло выступление Карева А.В., технического директора ООО «МГК «Световые Технологии», касающееся стандартизации описания колориметрических характеристик светодиодных светильников. Выделив ряд проблемных моментов, им было предложено ввести в обязательную практику производителей (дистрибьюторов) светодиодной осветительной техники при описании фото и колориметрических характеристик светодиодных светильников использование светового кода (согласно ГОСТ Р 56231-2014). Это позволит обеспечить добросовестное информирование потребителя о характеристиках светодиодных светильников и их поведения в процессе эксплуатации.

Стенин В.В., начальник отдела разработки светодиодной продукции ГУП Республики Мордовия «Лисма», в своем докладе остановился на таком важном параметре как пульсация освещенности. Соблюдение нормативов по пульсациям — одно из основных условий качества светодиодного освещения.

Еще одно решение, связанное с обеспечением безопасности продукции для потребителя и борьбой с сознательным искажением технических характеристик продукции предложил Гвоздев-Карелин С.В., исполнительный директор Ассоциации «Честная позиция». Он рассказал о проекте Ассоциации «Честная Позиция» — «Соответствие в светотехнике» и особенности нормативной базы.

Докладчики затрагивали вопросы использования стандартов и нормативных документов, касающихся светотехнической продукции в разных сферах деятельности.

Пинчук О.П., заместитель заведующего лабораторией «Условия труда, средства защиты, испытания техники и объектов железнодорожного транспорта (транспортная светотехника) ОАО «ВНИИЖТ», ознакомила членов семинара с новыми стандартами в области светотехники, введенными в последнее время на железнодорожном транспорте.

Ильина Е.И., заведующая лабораторией промышленного освещения, к.т.н. ООО «Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Иваново», поделилась проблемами, касающимися нормирования освещения рабочих мест. К сожалению, в настоящее время нет полноценного контроля за качеством освещения на рабочих местах, оценке не подлежат целые отрасли, отсутствует фактическое обеспечения нормативных требований к освещению. Что наносит вред как здоровью работников, так и всей экономике нашей страны.

Ковалевский Ю.С., представитель Международной Ассоциации IPC в России, познакомил присутствующих со стандартами Ассоциации IPC, которые могут быть инструментом повышения качества печатных плат и электронных сборок.

С предложением доработок ряда нормативных документов выступил Тукшаитов Р.Х., заведующий кафедрой «Светотехника и медико-биологическая электроника» ФГБОУ ВПО «КГЭУ».

Итоги семинара показывают, что в настоящее время наблюдаются острые проблемы с соблюдением требований нормативной документации. Это касается широкого круга вопросов, связанных с освещением. На рынке светотехнической продукции наряду с качественным товаром соседствует продукция с завышенными характеристиками, не соответствующими действительности. К сожалению, теория и практика зачастую не совпадают. А это затрагивает не только финансовый фактор, но и здоровье потребителей. Есть необходимость в доработке некоторых нормативных документов, требуют уточнения вопросы терминологии, что неминуемо должно повлечь пересмотр и актуализацию действующей нормативной базы стандартов в светотехнике.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Вельдина Юлия Ивановна
Все новости и публикации пользователя Вельдина Юлия в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Подписаться
Систэм Электрик — российская компания с мировой экспертизой. Мы разрабатываем, производим и поставляем оборудование для распределения электроэнергии и промышленной автоматизации.