Диалог ведущих отечественных производителей светотехнической продукции состоялся 18 сентября в рамках деловой программы Международной выставки освещения Interlight Russia. На пленарной сессии «Актуальные вопросы светотехнической отрасли: диалог и пути решения» участники обсудили самые острые проблемы отрасли.
В центре внимания оказались: качество светотехнической продукции; утилизационный сбор; маркировка продукции; пошлины на светодиоды и импорт; нормативно-правовые акты (НПА); инициатива об отмене требования применения светодиодов российского происхождения в промышленной продукции, сертифицируемой как произведенная на территории РФ.
Большая часть собравшихся спикеров высказалась резко против последней инициативы, ввиду того, что её исполнение приведет к уничтожению того небольшого технологического суверенитета, который уже имеется в отрасли.
Если суммировать состоявшийся диалог, то решение всех названных трудностей связано с естественным желанием российского производителя защитить свои (а, как следствие, и государственные) интересы от китайской угрозы – на фоне масштабов производства в Поднебесной у отечественной продукции нет возможности конкурировать по цене. Себестоимость производства в России всегда будет дороже, чем в Азии. Однако, здесь нужно заметить, что в премиальном сегменте у России всё же есть преимущество за счёт качества, где уже Китаю сложно конкурировать с российской продукцией, речь идёт о светотехнике от компаний БЛ ГРУПП и Arlight, которые сами производят компоненты для своих светильников.
Запущенная в мае этого года Ассоциацией «Честная позиция» система входного контроля призвана усилить внимание к качеству светотехнической продукции, в том числе и импортной, у которой, как оказалось, не всё соответствует заявленным характеристикам. Таким образом система создает некоторое препятствие для импорта. Маркировка изделий и их компонентов не позволит недобросовестным производителям сертифицировать свою продукцию как российскую, но по факту использовать китайские комплектующие. Пошлины на импортные светодиоды также помогут оградить российское производство от азиатского изобилия.
Мнения участников диалога по многим вопросам разошлись, но оказались едины в необходимости создания общей и открытой для всех участников светотехнической отрасли площадки или ассоциации, которая позволит коллегиально решать общие для всех трудности, а главное – совместно разработать НПА, которые отрегулируют работу сферы светотехники и наведут в ней порядок. Это стремление аналогично вектору на создание отраслевых стандартов в электротехнике, которые обсуждались совсем недавно на выставке «Электро», одна из целей которых – защитить отечественное производство.
Несомненно, часть российского рынка электротехники и светотехники может и должен занять Китай, чтобы заместить ушедшие западные бренды, но не следует отдавать Азии всё подчистую, иначе технологического суверенитета у нас никогда не будет.