В первый день форума «Электрические сети» очень часто звучало слово «кооперация». На деловом завтраке, в кулуарах, в партнерских переговорах. Кооперация также стала темой нескольких панельных дискуссий.
На кооперацию под разными углами посмотрели участники сессий «Будущее энергетического машиностроения России: инвестиционные возможности и технологические задачи» и «Перспектива кооперации на рынке электротехнического оборудования».
Поводов для объединения достаточно.
В первую очередь консолидация ресурсов разрозненных игроков позволяет достичь синергетического эффекта, снизить издержки, разработать новый продукт, недоступный для отдельных участников, зачастую находящийся в новой нише на стыке областей применения.
Также одной из причин кооперации служит весьма востребованные на сегодняшний день потребителем комплексные услуги, решения «под ключ», когда заказчик не просто покупает оборудование, но получает собранный на этом железе энергетический объект. Разработка и воплощение в жизнь таких проектов приводит к стихийной кооперации отдельных предприятий в большие объединения и компании. Кооперация становится драйвером развития.
Кстати, ярким представителем поставки комплексных решений и кооперационных подходов является компания «СВЭЛ», не только производящая оборудование, но и реализующая на его базе проекты полностью готовых к эксплуатации подстанций.
Значимую причину для объединения назвал представитель компании «Экра». Производителям электротехники (и не только, в данном случае вопрос шире) следует объединиться с целью создания консолидированного заказа для отечественной микроэлектронной отрасли, чтобы обеспечить ей достаточно большие объёмы производства для снижения себестоимости, а себе недорогую микроэлектронную компонентную базу, которая сделает электротехнический продукт с одной стороны высоколокализованным, а с другой – конкурентоспособным и по цене, и по качеству.
Ещё один повод, значимость которого сложно переоценить – защита внутреннего рынка России от азиатских поставщиков. Кооперация отечественных производителей должна инициировать и проконтролировать введение внутренних отраслевых стандартов, что существенно ограничит проникновение на отечественный рынок азиатской продукции, а это, в свою очередь позволит развиваться российскому производителю.
Кстати, преимущества азиатских производителей заключаются в масштабе и господдержке. Эти два фактора позволяют им успешно развиваться и завоевывать рынки. О масштабе российского рынка на фоне мирового говорить не приходится, он не только имеет небольшой размер, но и маломаржинален, а инвестиции в российское производство несут высокие риски.
А вот что касается господдержки, то здесь у России все не так плохо. Уже сейчас существуют различные государственные механизмы, оказывающие поддержку отечественным предприятиям. Пусть у этих механизмов имеются ограничения, однако они (механизмы) существуют.
Один из таких механизмов – Фонд «Сколково». Эта структура является некоммерческой организацией, и поэтому не имеет цели заработать. Фонд предоставляет всем желающим инструменты для развития и государственную поддержку. «Сколково» создает экосистемы и приглашает заинтересованные компании присоединяться. Одно из последних замечательных начинаний – подписание Фондом и Курским электроаппаратным заводом соглашения о совместном создании отраслевого объединения.
Дискуссии, состоявшиеся в рамках вышеуказанных панельных сессий на форуме «Электрические сети» продемонстрировали оптимистичный настрой российских производителей электротехники, уверенность в своих силах и возможностях, сдержанную надежду на господдержку, осознание потенциала, скрытого в интеграционных процессах кооперации.