Бурзянская СЭС успешно прошла испытания в изолированном режиме

  • 47
  • Поделиться
  • Пожаловаться

«Хевел» и Системный оператор впервые в России испытали работу солнечной электростанции с накопителями электроэнергии в изолированном режиме.

Емкость систем накопления, установленных специалистами «Хевел» на Бурзянской СЭС, составляет 8 МВт·ч и обеспечивает 80-процентное резервирование от установленной мощности станции. В ходе испытаний Бурзянская СЭС в течение 1,5 часов работала в изолированном режиме, таким образом была подтверждена стабильная работа СЭС с накопителями при выделении на изолированную работу от единой энергосистемы России (ЕЭС).

Результаты испытаний также подтвердили эффективность работы солнечной генерации с накопителями там, где передача электроэнергии из ЕЭС России по магистральным электрическим сетям невозможна.

Исследование потенциала использования промышленных систем накопления электроэнергии в ЕЭС России началось в 2019 году, когда «СО ЕЭС» и группа компаний «Хевел» сформировали совместную рабочую группу, которая занимается разработкой проекта технических и функциональных требований к работе систем накопления энергии (СНЭ) в ЕЭС России. В 2021 в целях уточнения этих требований уже были проведены натурные испытания различных режимов работы СНЭ в составе ЕЭС России на Бурзянской СЭС в Республике Башкортостан и Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай. Однако испытания накопителей при работе СЭС в изолированном режиме прошли впервые.

Использование промышленных накопителей позволяет обеспечить покрытие пиков максимального потребления электрической энергии, выравнивание графика нагрузки ВИЭ, регулирование частоты и напряжения, а также обеспечить электроснабжение потребителей электрической энергии в случае отключения от магистральной сети.

Изучение особенностей использования систем накопления для компенсации неравномерной нагрузки ВИЭ будет продолжено. В частности, предполагается испытать участие Бурзянских СЭС в общем первичном регулировании частоты в энергосистеме, а также работу солнечной электростанции с заранее определенным заданным графиком нагрузки, который поддерживается при помощи накопителей энергии.

В рамках работы технического комитета 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, базовой организацией которого является СО ЕЭС, ведется разработка национальных стандартов ГОСТ Р, регламентирующих использование систем накопления электроэнергии в ЕЭС России.

#проекты #сэс #солнечныебатареи #альтернативнаяэнергия

Читайте далее
Лента новостей