Новинки выставки Light+Building

  • 16
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Со второго по шестое октября 2022 г. в немецком городе Франкфурте-на-Майне прошла международная выставка Light+Building, посвященная системам освещения и «умному дому». Напомним, что выставка проходит раз в 2 года, весной 2020 г. мероприятие не проводилось из-за пандемии коронавирусной инфекции. В этом году выставку по той же причине перенесли с весны на осень, но она все же состоялась. Мы знакомим наших читателей с некоторыми из демонстрировавшихся там продуктов и решений.

Casambi представила новый чип

Большую популярность во многих странах завоевала система «умного света» Casambi (Финляндия), основанная на самоорганизующейся беспроводной mesh-сети. Такая система способна при необходимости работать без доступа в "Интернет". Основные функции системы Casambi реализованы в одном чипе. Партнером в производстве таких чипов выступает компания Nordic Semiconductor.

Стенд компании Casambi

На выставке был представлен новый чип nRF52840, поддерживающий беспроводную технологию BLE5. Внесенные в чип усовершенствования, а также новая антенна, разработанная для него, позволили увеличить дальность связи до 200 м. Это позволяет применять Casambi как в больших зданиях, так и на улице (в России можно использовать только внутри зданий, поскольку у нас BLE5 не сертифицирована для использования за пределами помещений). На основе nRF52840 уже начат выпуск исполнительных устройств, в том числе универсального модуля Casambi CBM-003, предназначенного для встраивания в разнообразные светодиодные лампы и светильники.

В «умный дом» BTicino примут светильники других систем

Благодаря выпуску усовершенствованных моделей шлюзов с поддержкой технологии Netatmo, экосистема BTicino Smart Home (Италия) теперь способна работать с любыми лампами и светильниками, поддерживающими беспроводной протокол Zigbee 3.0. Причем можно не только включать/выключать светильники, а также регулировать их яркость, но и менять цвет свече-ния либо оттенок белого (при наличии такой функции в осветительном приборе).

Дизайн интерьера в квартире, основанный на умном свете

На стенде компании демонстрировалась работа системы с разнообразными светильниками, лампами и даже светодиодными лентами. Последние требуют подключения дополнительного модуля, выпускаемого Bticino. Процедура подключения ламп и светильников к системе «умного дома» очень проста и не требует специальных знаний в области техники. Исполнительным устройством также может являться конвертер Zigbee-DALI, что позволяет задействовать в проекте светильники, не имеющие функции беспроводной связи.

BEGA заботится о воздействии светильников на природу

Применявшиеся ранее в уличном освещении натриевые лампы имели низкий уровень синей составляющей в спектре, поэтому их воздействие на представителей животного мира было минимальным. У светодиодных светильников более широкий спектр, что поначалу воспринималось как преимущество. Но потом обнаружилось, что на такой свет ночью летят насекомые и в итоге гибнут, что, в свою очередь, лишает птиц пищевой базы.

Возможным решением является применение светодиодов с низкой цветовой температурой, вплоть до 1800 K, как у натриевых ламп. Тем не менее, с точки зрения безопасности людей на дорогах, лучше иметь цветовую температуру не менее 3000 K.

Компания BEGA (Германия) продемонстрировала на выставке уличные светильники с поддержкой созданной ею технологии BugSaver (переводится как «спаситель насекомых»).

Уличное освещение

Суть технологии заключается в том, что цветовую температуру светильника можно дистанционно переключать с 3000 K на 1800 K, причем в последнем случае энергопотребление устройства снижается. Таким образом, вечером и утром, когда поток машин большой и водителям от освещения нужна хорошая цветопередача, устанавливается температура 3000 K. А ночью, когда машины по дороге ездят редко, включается режим 1800 K, безопасный для природы.

TuYa для уличного освещения

На выставке были продемонстрированы широкие возможности платформы «Интернета вещей» TuYa (Китай). Эта платформа, базирующаяся на облачном сервисе, известна в первую очередь как основа для создания систем «умного дома», может быть, еще для «умного света» в офисах. Но у нее есть и варианты, пригодные для управления уличным, а также промышленным освещением.

Например, TuYa способна автоматически регулировать уровень освещенности в зависимости от трафика на дороге. Данная функция позволяет эффективно экономить электроэнергию, а также уменьшить «световое загрязнение». Реализуемый в Китае компанией Suzhou Taicang проект модернизации уличного освещения на основе решений TuYa позволил обеспечить до 60 % экономии электроэнергии.

Посетители выставки могли ознакомиться с модулем управления освещением по технологии NB-IoT на основе платформы TuYa. Эта технология позволяет реализовать «Интернет вещей» на базе существующей сети мобильной связи. При этом благодаря узкой частотной полосе, в которой передаются данные, реализация системы управления освещением не перегружает сеть и не мешает выполнению ее основных функций. В местностях с низкой плотностью населения использование NB-IoT экономически более выгодно, чем создание специализированных беспроводных сетей.

#мероприятия #выставки #light+building #tuya #zigbee #умныйДом #интернетВещей

Васильев Алексей Владимирович
Все новости и публикации пользователя Васильев Алексей в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте далее
Лента новостей