Индонезия построит геотермальную станцию на 220 МВт

  • 46
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Японская нефтегазовая компания INPEX приобрела долю в 31,45% в проекте геотермальной электростанции «Раджабаса» (Rajabasa), который будет реализован в индонезийской провинции Лампунг на юге острова Суматра. Компания предоставит участникам проекта – индонезийской PT Supreme Energy, французской Engie SA и японской Sumitomo Corporation – собственные технологии для бурения скважин.

Строительство геотермальной станции предполагает разбуривание двадцати двух скважин, по которым горячая вода из вулканических пород будет подаваться на сепаратор, где она будет разделяться на пар и воду. Пар затем будет поступать на две турбины общей мощностью 220 мегаватт (МВт), а вода будет закачиваться обратно в горную породу. Электростанция будет вырабатывать 1 730 гигаватт-часов (гВт/ч) электроэнергии в год, что эквивалентно 0,5% энергопотребностей Индонезии. Государственная сетевая PT PLN (Persero) будет в течение тридцати лет закупать вырабатываемое электричество по цене в $0,094 за киловатт-час (кВт/ч), что сопоставимо со стоимостью электроэнергии для промышленных потребителей в Соединенных Штатах ($0,086 за кВт/ч, согласно данным Минэнерго США).

Доля геотермальных источников в структуре генерации электроэнергии в Индонезии в 2021 г. составила 5,2% (при доле угля, газа и нефтепродуктов в 81,8%, а всех прочих источников – в 13%, согласно подсчетам «Глобальной энергии»). Выработку электроэнергии из геотермальных источников обеспечивает 31 турбина общей мощностью 2 074 МВт. Индонезия по общей мощности геотермальных станций занимает второе общемировое место, уступая только США (2 762МВт) и опережая Филиппины (1590 ГВт), Новую Зеландию (926 МВт) и еще 13 стран, включая Исландию (733 МВт).

По данным Global Energy Monitor, общемировая мощность действующих геотермальных станций к январю 2023 г. достигла 11 786 МВт, а мощность строящихся станций – 843 МВт. Одним из драйверов развития этого сектора энергетики в ближайшие годы станет использование технологий нефтегазовой отрасли, в том числе горизонтального бурения и распределенного оптоволоконного зондирования, позволяющего получать информацию о подземных слоях почвы. Американская Fervo Energy будет применять эти технологии при строительстве геотермальных станций в штатах Юта и Невада, где гейзеры расположены на глубине более чем 6 км.


#генерация #проекты #инновации

Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей