За последние несколько лет доля отечественного ПО в российских энергетических компаниях значительно выросла. О том, какие факторы влияют на этот рост, и каким образом модернизация совершенствует работу энергетиков, рассказывают представители компаний, реализующих проекты цифровизации в промышленности и энергетике.
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов:
Рост спроса на отечественное программное обеспечение в энергетике обусловлен сразу рядом факторов. Во-первых, это риски, связанные с использованием решений от зарубежных вендоров. Например, утечки корпоративных данных, так как большинство импортного ПО расположено на серверах и облачных хранилищах за границами России. Во-вторых, стимулом перехода на российское ПО стала приостановка партнерских отношений между ИТ-холдингами Запада и РФ. Это уже привело к некоторым негативным последствиям: увеличение стоимости программ и компонентов, невозможность обновить ПО, отказ в сервисных гарантиях и доступе к зарубежным хранилищам, а иногда и собственным приобретенным аккаунтам. При этом большинство российских компаний остались без технической поддержки и стараются поддерживать работу ИТ-систем самостоятельно. Отечественные разработчики и поставщики ПО относятся более ответственно к своим заказчикам, поэтому вероятность перечисленных рисков при партнерстве с ними минимальна.
Благодаря этому цифровизация критически важной для экономики России отрасли продолжается. Так за период с 2020 по начало 2023 года доля отечественного ПО в закупках компаний тепло и энергоснабжения увеличилась с 60% до 80%. Средний объем инвестиций в IT и приобретение цифровых технологий составил 20 млрд рублей. С учетом повышенного спроса на отечественные решения в сфере ТЭК, до 2030 показатель увеличится до 50 млрд рублей. Представители сектора готовы вкладывать средства в дальнейшую цифровизацию своих компаний, так как видят экономический эффект. Например, в энергетике это оптимизация процессов за счет улучшения качества диспетчеризации, минимизация рисков возникновения аварий.
Руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании САТЕЛ Тимур Рахимов:
Постоянное увеличение доли отечественных ИТ-решений в структуре закупок энергокомпаний является совокупным результатом последовательно проводимой государственной политики по достижению технологического суверенитета. В период с 2020 по 2023 годы в отношении всех отраслей промышленности, в том числе и энергетики, планомерно осуществлялся комплекс мер, направленных как на стимулирование разработчиков программных продуктов в создании точечных отраслевых решений, так и на поддержку бизнеса в их внедрении.
В ходе ускоряющейся трансформации отрасли энергетики осознают, что темпы и эффективность внедрения цифровых решений становятся определяющим конкурентным преимуществом. Нацеленность на импортозамещение подтверждает увеличение расходов энергокомпаний на реализацию цифровых проектов. Суммарные затраты отрасли на модернизацию ИТ-инфраструктуры, первичное внедрение российских решений и их эксплуатацию оценивается на уровне примерно 20 млрд рублей. Если в перспективе до 2030 года темпы развития цифровых проектов в энергосекторе сохранятся на том же уровне, то совокупные затраты возрастут до 50 млрд рублей.
Особое внимание энергетиков приковано к ИТ-решениям, которые обеспечивают профилактику аварий теплосетей и позволяют избежать существенных расходов на ремонтные работы и энергопотери. Расчёты аналитиков показали, что даже если на отрезке в 500 км теплосетей уменьшить число инцидентов на 1%, то суммарная экономия предприятий в части ремонтных работ достигает 100-150 млн рублей.
Этим обусловлено явное предпочтение сервисов по диспетчеризации (их функционал заточен на профилактику и купирование аварий с наименьшими потерями): на долю этой категории приходится почти половина от суммарного объёма контрактов энергетиков с разработчиками. Также весьма популярны решения, направленные на совершенствование различных аспектов ИТ-инфраструктуры. В их числе серверное оборудование, операционные системы и софт более узкого назначения (например, антивирусы), а также затраты на лицензии ИТ-продуктов. Стабильный интерес энергетики проявляют и к биллинговым системам.