Президент РФ Владимир Путин одобрил масштабную программу модернизации энергетики. В течение 10 лет на ее реализацию будет выделено 1,5 трлн рублей. Среди целей программы – модернизация действующих электросетей, развитие возобновляемых источников энергии и малой энергетики.
Проект представляет собой новую программу на основе договоров о предоставлении мощности (ДПМ), которую создал Анатолий Чубайс во время реформы РАО ЕЭС для привлечения инвесторов. Договоры гарантировали инвесторам доходность в течение 10 лет на уровне 14% годовых. Взамен инвесторы должны были строить новые энергогенерирующие мощности – электростанции. Программа ДПМ позволила обновить не менее 15% энергомощностей в стране.
Принятая программа модернизации энергетики не подразумевает создание новых энергомощностей, что является совершенно оправданным, так как на сегодняшний день действующие энергомощности в стране задействованы не более чем на 80-85%. Другое дело, что изношенность сетей также очень высокая и в некоторых регионах достигает более 60%. Средний возраст генерирующего оборудования в России сегодня составляет 34 года, более 30% оборудования старше 45 лет. Если не проводить модернизацию, то через 10 лет в разряд «за 50 лет» перейдет еще четверть оборудования или почти 50 тыс. МВт.
«Преимуществ у новой программы модернизации энергосистемы не мало, — говорит генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков. — В частности, она не подразумевает роста тарифов для населения и организаций, только на уровне инфляции. А если бы была принята вторая программа ДМП, получившая рабочее название ДМП штрих, возникли бы предпосылки для дальнейшего роста тарифов для промышленных предприятий. А это в свою очередь поставило бы под угрозу рост ВВП в ближайшие годы. Дело в том, что программа ОМП штрих предполагала дальнейшее создание новых энергомощностей. Но модернизация имеющихся в 2-3 раза дешевле, чем создание новых». Модернизация же позволит продлить срок энергогенерирующих мощностей на 15-20 лет. Министр энергетики Александр Новак предлагает ввести штрафы за несвоевременное и неполное исполнение обязательств по модернизации энергетики, что выглядит оправданным. В свою очередь министерство обещает, что сроки окупаемости инвестиций в модернизацию энергетики составят 15-20 лет, что в реалиях российского бизнеса кажется достаточно длительным сроком».