Среди электрооборудования, применяемого в России, велика доля изделий импортируемых в нашу страну зарубежными поставщиками. В России, как и в большинстве других стран, для выпуска электрооборудования в обращение нужно представить объективные доказательства его безопасности. Таким доказательством является сертификат соответствия. И часто у импортеров возникает множество вопросов относительно подтверждения соответствия продукции, получению обязательных сертификатов соответствия в Системе ГОСТ Р. Все работы по подтверждению соответствия электрооборудования в России ведутся в Системе сертификации электрооборудования (ССЭ), которая является подсистемой Системы ГОСТ Р и создана с целью более подробного разъяснения некоторых специфических вопросов сертификации оборудования.
Существует два способа получения сертификата соответствия на электрооборудование. Первый доступен для поставщиков оборудования, на которое оформлены сертификаты соответствия в международных и национальных системах сертификации. На основании этих сертификатов и протоколов сертификационных испытанный, путем признания этих сертификатов может быть доказано соответствие продукции требованиям безопасности и выдан сертификат соответствия в национальной российской Системе сертификации ГОСТ Р. Но такой вариант получения сертификата допустим только для сертификатов тех национальных систем сертификации, с которыми Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии заключило соглашения о взаимном признании результатов сертификации.
ССЭ гармонизирована с Международной системой сертификации электрооборудования (МЭКСЭ), то есть сертификация оборудования в этой системе (ССЭ) проводится по требованиям, установленным Международной электротехнической комиссией (МЭК). МЭК — это самая авторитетная международная организация, занимающаяся вопросами безопасности электрооборудования.
В рамках МЭКСЭ были разработаны единые требования и правила подтверждения безопасности электротехнической продукции. Также МЭКСЭ предусматривает признание сертификатов, выданных в разных странах, в том случае, если эти страны являются членами МЭКСЭ, правилами которой предусмотрена специальная процедура, так называемая Схема СБ, регламентирующая правила признания сертификатов. Сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность электротехнической продукции и выданные в рамках МЭКСЭ по правилам Схемы СБ, называются сертификатами СБ.
Россия присоединилась к МЭКСЭ в 1992 году. Национальный сертификационный орган электрооборудования признан в Схеме СБ МЭКСЭ (НСО ГОСТ Рэ). Это значит, что поставщики импортной электротехнической продукции, на которую оформлен сертификат СБ, могут обратиться в НСО ГОСТ Рэ с просьбой признать этот сертификат, и на основании его выдать российский сертификат соответствия, позволяющий использовать и продавать оборудование в нашей стране. К сертификату СБ обязательно прилагается протокол проведенных испытаний, чтобы в ходе процедуры признания можно было удостовериться, что все требования безопасности, предъявляемые российскими нормативными документами, выполняются.
В России могут быть признаны сертификаты СБ, выданные органами по сертификации, которые признаны в Схеме СБ МЭКСЭ как выдающие сертификаты СБ. Процедура признания сертификатов СБ включает следующие этапы:

рис. 1 — порядок признания сертификата
Соответствие продукции, для которой невозможно провести признание зарубежных сертификатов, проводится по общим правилам ССЭ.

рис. 2 — порядок сертификации электрооборудования
Заявка подается производителем в орган по сертификации, который уполномочен проводить работы по сертификации электрооборудования, то есть в область аккредитации которого включено такое оборудование. Причем нужно учесть, что при ввозе зарубежной продукции в Россию определяется ее код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (код ТН ВЭД), в области аккредитации органа по сертификации же указаны коды продукции по Общероссийскому классификатору продукции (кода ОКП). И неспециалистам часто бывает затруднительно отнести изделие к конкретному коду, что осложняет выбор органа по сертификации.
При обязательной сертификации орган сам выбирает схему, по которой будут проводиться работы. Таких схем существует несколько, каждая их них предназначена для определенных видов продукции в зависимости от ее потенциальной опасности и применяется при серийном производстве продукции, при поставках мелкими или крупными партиями или же по контракту. Эти схемы утверждены документами Системы ГОСТ Р.
Производитель или поставщик продукции — заказчик сертификации — должен предоставить также необходимое количество образцов. Эти типовые изделия отправятся в испытательную лабораторию, аккредитованную на право проведения соответствующих сертификационных испытаний, где на основе показателей этих образцов будет сделан вывод о соответствии оборудования требованиям, установленным к нему. В случае, когда сам изготовитель подает заявку на проведение сертификации на серийный выпуск продукции, проводится также анализ производства, в ходе которого выясняется, может ли при таком его состоянии быть обеспечен стабильный выпуск изделий с надлежащими характеристиками в течение определенного срока.
По результатам этих процедур орган по сертификации делает вывод о возможности выдачи сертификата соответствия и выдает такой сертификат или же отказывает заказчику в выдаче сертификата. Если была проведена сертификация оборудования, выпускаемого серийно, то орган по сертификации после выдачи сертификата в течение срока его действия проводит периодические проверки, по результатам которых может назначить мероприятия, направленные на поддержание должного уровня безопасности продукции.
Большинство поставщиков электрооборудования предпочитают, чтобы сертификация была проведена вторым способом, по общим правилам ССЭ, то есть с проведением полного комплекса испытаний и проверок. На первый взгляд это представляется нецелесообразным, так как, очевидно, испытания удорожают эту процедуру. Однако, несмотря на кажущуюся простоту получения сертификата ГОСТ Р путем признания зарубежного сертификата, этот способ отнимает достаточно много времени и денег, зачастую существенно больше, чем сертификация без признания сертификата. Еще одним аргументом в пользу проведения сертификации электрооборудования по общим правилам является наличие большего количества организаций, способных провести эту процедуру — органов по сертификации, испытательных лабораторий и центров. Особенно удобно для иностранных поставщиков, не сведущих в российском законодательстве в части подтверждения соответствия, то, что они имеют возможность обратиться в сертификационный центр, опытные специалисты которого решат все возможные проблемы, грамотно и быстро оформят необходимые документы, выберут оптимальные пути проведения сертификации, подберут орган по сертификации и испытательную лабораторию. Кроме того, такие организации оказывают квалифицированную помощь и в получении других разрешительных документов, если таковые требуются для выпуска в обращение сертифицируемого электрооборудования.
Коноплева Светлана,
аналитик экспертного центра «Крафтсерт»
