Акустические датчики Rosemount на паропроводах и котлах

Опубликовано: 23 марта 2015 г. в 17:33, 65 просмотровКомментировать

Любое производство, связанное с трубопроводами, по которым подается пар, нуждается в четком контроле процесса, поскольку даже небольшая утечка оборачивается серьезными потерями и неэффективностью бизнеса. Существует множество датчиков, обеспечивающих контроль, однако их главная проблема в конкретных производственных условиях – установка, связанная с необходимостью прокладки кабеля передачи данных и электропитания. На электростанции, например, такой подход вообще осложнен – в силу труднодоступности отдельных участков, необходимости остановить производство на все время прокладки инфраструктуры, потребности в особом качестве кабелей, затратности такого оборудования и общей трудоемкости монтажа и контроля.

Однако, обойтись без датчиков тоже невозможно: казалось бы, небольшие утечки пара могут составлять тонны пара в час, и при этом быть совершенно незамеченными для обслуживающего персонала в течение нескольких недель.

Можно потратить средства на повышение квалификации персонала и усложнение их должностных обязанностей, можно понести убытки, остановив производство и развернув прокладку кабелей, а можно установить Rosemount от Emerson по всему трубопроводу – и получить прекрасный результат.

Так, для одной из крупнейших электростанций в Великобритании BarkingPower (мощность производства 1000 MВт; для сравнения СуГРЭС-2 в Сургуте – самая мощная тепловая электростанция в России и вторая в мире – производит: 5597.1 МВт) оказалось достаточно 35 датчиков Rosemount, работающих от аккумуляторных батарей и не нуждающихся в подключении к сети. Датчик работает как акустический преобразователь – он чутко улавливает изменение шума потока, обусловленное протечкой, и немедленно передает данные в систему управления, заодно информируя и о температуре. Ультразвуковые акустические преобразователи Rosemount не требуют врезки в процесс, они просто фиксируются на трубе в нужном месте.

На предприятии BarkingPower более сотни пароотделителей, клапанов, которые иногда начинают пропускать пар. Особенность клапана как раз в том и заключается, что он может самопроизвольно открываться ненадолго (всего на одну секунду), но часто, и привести к потерям до 4 тонн пара в час. При «ручной» проверке системы эта неисправность клапана не проявляется, и клапан выглядит исправным, а причина потерь останется не выявленной. Однако благодаря датчику Rosemount «неправильное поведение» клапана обнаруживается на самой ранней стадии. В данном случае техника контролирует систему неустанно и работает намного эффективнее человека. Стоит учесть, что такой системный мониторинг позволяет высвободить рабочую силу и оптимизировать этот узел производственного процесса.

15 датчиков установили и в других местах производства BarkingPower – следить за продувочными и предохранительными клапанами, известными своей чувствительностью и «готовностью» к выходу из строя уже на стадии ввода в эксплуатацию. Акустические датчики Rosemount легко справляются с контролем – оператору остается лишь следить за готовыми обработанными данными. Если датчик нужно переместить на другой проблемный участок, это делается без всяких особых трудозатрат – снять с трубы и прикрепить в другом месте, при этом никаких врезок в трубопровод!

Другая проблема в паровом производстве – котлы. Утечка в трубах котлов приводит к большим потерям – ведь вода проходит серьезную очистку, деминерализацию с целью предотвращения коррозии котла и оборудования. Для своевременной ранней диагностики свищей беспроводные акустические датчики размещают и на котлах. Система управления Ovation™ от Emerson не только фиксирует постоянно поступающие сведения о состоянии оборудования и арматуры, но и составляет графики, которые дают возможность быстро принимать решения о своевременном ремонте.

Заключение

Результат радует – ни вынужденных простоев, ни потерь, эксплуатационная отдача становится поистине образцовой. И неудивительно – Emerson идет в ногу со временем, а иногда и опережает его, ведь решения компании направлены не только на мир техники, но и на комфорт и удобство человека.

Если вас заинтересуют все внедренные решения Emerson в энергетике и других отраслях промышленности — вот их полный список (http://www2.emersonprocess.com/ru-RU/news/Pages/ProvenResults.aspx).

Источник: компания Emerson,
корпоративный журнал Innovations, вып. 3

Об Emerson Process Management
Emerson Process Management, один из бизнесов Emerson, предлагает решения по автоматизации технологических процессов производства для различных отраслей промышленности. Компания разрабатывает и производит инновационные продукты и технологии, оказывает консультации и услуги по проектированию, осуществляет управление проектами и сервисное обслуживание для максимально эффективной работы предприятия. В России одним из ключевых активов Emerson Process Management является Промышленная Группа «Метран». Брендами компании являются: Метран™, PlantWeb™, Fisher®, Rosemount®, Micro Motion®, Daniel™, DeltaV™, Ovation™ и AMS Suite.

Контакты:

Ф.И.О. Кузнецов Алексей  нет отзывов
Компания: ООО «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (909) 799-25-31
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 21 марта 2015 г.
Последний раз был на сайте 398 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.