Дата-центричное и интегрированное решение EPLAN для полного жизненного цикла АСУ ТП

Опубликовано: 1 декабря 2016 г. в 11:54, 29 просмотровКомментировать

В рамках документоцентричного подхода основной единицей информации является бумажный документ с подписью. Его сканирование и сохранение в электронном архиве не меняет сути подхода. Для получения данных необходимо открыть документ и прочитать его. Непосредственное использование данных, содержащихся в документе, как правило, невозможно. Документ в этом подходе первичен, а данные, содержащиеся в нем, вторичны. Поэтому и бизнес-процессы сконцентрированы вокруг документов. Исполнители несут ответственность за выпуск документов (томов, комплектов) и по документам распределяют свои зоны ответственности. В рамках такого подхода информатизация сводится к созданию электронного архива и автоматизации движения документов. Поскольку содержимое документов непрозрачно для системы, наладить автоматизированный контроль качества работы не представляется возможным. Дата-центричный подход подразумевает, что данные первичны. Пользователи отвечают за внесение и редактирование тех или иных данных. Понятно, что такой подход обеспечивает совершенно другой уровень контроля процесса создания инженерных данных. Качество данных в рамках дата-центричного подхода может непрерывно контролироваться. Документы являются производными от данных и представляют данные (порой одни и те же) в разных представлениях, максимально отвечающих потребностям пользователя на том или ином этапе работы. Дата-центричность всех задействованных систем — необходимое условие их полноценной интеграции. В частности, только в рамках такого подхода возможна интероперабельность в том виде, в котором она описана в ISO 15296.

Кирченов Алексей Юрьевич, директор EPLAN Россия

Говоря о жизненном цикле АСУ ТП стоит отметить, что в связи с бурным развитием технологий эта сфера постоянно совершенствуется и обновляется. Можно вспомнить массовый переход с электро-механических систем на микропроцессорную технику, который затронул все отрасли экономики. В настоящий момент распределенные системы уверенно теснят центральные контроллеры, в промышленность проникает Интернет вещей. Системы управления обновляются гораздо чаще, чем основное оборудование, и в целом в большинстве индустрий фокус развития смещается от строительства новых производств к повышению эффективности существующих. Основной ресурс повышения эффективности — системы управления, построенные на новых принципах. Отсюда жизненный цикл АСУ ТП представляет из себя скорее спираль постоянного реинжиниринга, а не классическую линейную схему проектирование-строительство-эксплуатация-утилизация. В этой ситуации наличие дата-центричной модели значительно ускоряет модернизацию и снижает связанные с ней риски.

Еще одно существенное отличие тематики АСУ ТП заключается в том, что для создания полезной информационной модели (такой модели, от использования которой владелец\оператор объекта получит существенные выгоды) требуется работа в единой модели нескольких игроков — генподрядчика, субподрядчиков, монтажных и пусконаладочных организаций. В самом деле, большая часть оборудования АСУ ТП устанавливается в шкафах. Именно подрядчики, собирающие шкафы, выбирают как конкретные устройства (с заказным номером и техническими характеристиками), так и их «экземпляры» — в терминологии EPLAN это конкретное изделие с серийным номером, датой следующего обслуживания\поверки.

Создание центральной базы данных проекта — оптимальный шаг на пути создания единой цифровой модели производства.

У компании Intergraph есть такое решение — это SmartPlant Foundation. Благодаря своей дата-центричности среда EPLAN может быть без проблем интегрирована SPF. Для быстрой и беспроблемной интеграции необходим партнер, обладающий компетенциями как в EPLAN, так и в Intergraph. Такой партнер есть — это компания Ulysta. Решение uConnect этой компании готово к интеграции с EPLAN. Сроки и стоимость такой интеграции определяются в зависимости от объема данных, которые необходимо публиковать в SPF. Если центральной базы данных нет, это не проблема. Среда EPLAN обладает мощными инструментами интеграции, начиная от стандартных инструментов импорта-экспорта данных в форматах TXT, CSV, XML, XLS и интеграции с базами данных (Access, SQL) и заканчивая мощным API, дающим внешним приложениям доступ к любым инженерным данным, содержащимся в проекте EPLAN.Среда EPLAN «умеет» автоматически создавать ссылки на свои объекты для быстрого открытия этих объектов из внешних приложений, а так же может хранить ссылки на внешние объекты для их быстрого открытия в сторонних приложениях.

EPLAN — глобальная компания с собственными офисами в 51-й стране мира.

Еще более чем в 20 странах мы представлены нашими партнерами. EPLAN работает в объектно-ориентированной парадигме с момента своего основания — уже более 32 лет, и за эти годы превратился в лучшее в своем классе решение, доминирующее в целом ряде отраслей. Последние несколько лет фокусами развития среды EPLAN являются дата-центричный подход и междисциплинарная интеграция — то что в ряде отраслей именуют мехатроникой — единым процессом, объединяющим электрику, механику и программное обеспечение. В среде EPLAN проект представляет из себя базу данных в особом проприетарном формате. Любые данные, вносимые в систему, индексируются в базе данных проекта и увязываются между собой в контексте этого проекта. Данные могут вноситься как из отдельных файлов (таблиц excel, csv, xml, txt), так и баз данных (Access, SQL, Oracle). При этом существуют механизмы проверки данных — при повторном внесении данных они сравниваются с уже внесенными и контролируется изменение данных. Как только необходимый объем данных внесен в базу данных проекта, среда EPLAN автоматически сгенерирует требуемую документацию. При создании документов пользователем в среде EPLAN данные из документов автоматически индексируются в базе данных проектов и остаются связанными между собой. Внешние документы (руководства по эксплуатации, паспорта приборов) индексируются в системе и становятся доступны пользователю. Пара кликов позволяет перейти с генплана на монтажную документацию по конкретному датчику, посмотреть его manual, перейти на P&ID, затем на схему внешних проводок (чтобы увидеть, как подключен датчик), затем, например, на кабельный журнал (непосредственно на кабель, которым подключен этот датчик). При изменении схем информация автоматически обновляется в базе данных проекта. Таким образом содержимое документов доступно для обработки и автоматического изменения в контексте проекта.

Наиболее эффективным инструментом построения единой информационной модели АСУ ТП является работа в едином формате EPLAN.

При работе с подрядчиками\субподрядчиками в формате EPLAN им направляется техническое задание и шаблон проекта (либо частичный проект EPLAN). ZW1 — это резервная копия проекта, единый файл архива, содержащий все необходимые настройки (например, кодирования оборудования, нумерации проводов, кабелей и устройств), рамки, структуру и формы отчетов. Как правило, проверка входящих проектов может быть автоматизирована, а детальный отчет по требуемым доработкам создан автоматически. После приемки проект, как правило, индексируется в системе управления инженерными данными, а частичные проекты объединяются в единый проект. Тематика АСУ ТП кардинально отличается от, например, строительства тем, что решения на 100% составляются из покупных изделий. Их не надо конструировать, надо просто взять и соединить между собой. Поэтому наличие надежного источника актуальной информации об изделиях является обязательным условием производительной работы в дата-центричной среде. В EPLAN Data Portal пользователи могут скачать или сконфигурировать свое изделие, получая как его схему подключения, техническую информацию (руководства по эксплуатации, паспорта приборов). В будущем все важнее будет становиться наличие в цифровой форме информации по надежности (MTBU) и эксплуатации (сроки поверок\замен) изделий. EPLAN Data Portal готов к предоставлению такой информации. EPLAN — важная часть Индустрии 4.0.Формат проектов EPLAN используется в лидирующих проектах по созданию производства будущего, таких как SmartFactory KL.

Источник: ©EPLAN Software & Service

Информация о компании

EPLAN Software & Service
EPLAN Software & Service GmbH&Co. KG – часть крупнейшего частного немецкого концерна Friedhelm Loh Group, представленного в России таким известным брендом как Rittal. Компания EPLAN– ведущим мировой производитель программного обеспечения для автоматизации проектирования систем управления (как электрических, так и гидравлических и пневматических), а так же электроснабжения.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.