Динамика развития энергосбережения в 2013-14гг. 261-ФЗ: итоги пятилетки

Опубликовано: 10 декабря 2014 г. в 10:22, 307 просмотровКомментировать

С началом 2014-го стартовал пятый год существования 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и четвертый год реализации Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Государственные меры и их эффективность

Предусмотренные законом об энергосбережении меры государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленные непосредственно на обеспечение рационального использования энергетических ресурсов, можно условно разделить на несколько групп.

Первая группа мер государственного регулирования направлена на установление требований по реализации организационных мероприятий, предшествующих энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Осуществление данных мер не ведет к непосредственной экономии энергии и воды или повышению эффективности их использования, но является необходимой предпосылкой для разработки системы мероприятий, направленных на реализацию технического потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Данные меры охватывают:

  • обязанности по учету используемых энергетических ресурсов;
  • требования к проведению энергетического обследования.

Вторая группа мер государственного регулирования связана с использованием программного метода для решения проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде и включает в себя требования к региональным и муниципальным программам в этой области.

Третья группа мер государственного регулирования призвана обеспечить реализацию технических мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищном фонде. В число данных мер входят:

  • требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений;
  • обязанности проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Четвертая группа мер государственного регулирования охватывает комплекс обеспечивающих мероприятий, которые призваны стимулировать рациональное использование энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном комплексе. В данном случае речь идет, прежде всего, о государственной поддержке энергосбережения и повышения энергетической эффективности в форме мер бюджетного или налогового стимулирования.

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 закона об энергосбережении под энергосервисным договором понимается договор, предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

В настоящее время в отечественном законодательстве предусматривается несколько специальных видов энергосервисных договоров (договоров), для которых устанавливается специальное правовое регулирование:

  • государственные или муниципальные энергосервисные договоры, заключаемые для обеспечения государственных или муниципальных нужд;
  • энергосервисные договоры, направленные на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных ресурсов при использовании общего имущества;
  • договоры купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающие в себя условия энергосервисного договора.

Реализация мер государственного стимулирования всех секторов народного хозяйства, с целью повышения энергоэффективности в стране, является наиболее амбициозной задачей почти со времен восьмого съезда Советов, когда был дан старт программе ГОЭЛРО, более известной как «план электрификации РСФСР».

Еще в конце 2013 года стало понятно, что создать рынок энергоэффективных решений и внедрить эффективные инновации повсеместно не под силу с использованием только лишь административных рычагов давления, а дотации направлены на «латание дыр» и их объема недостаточно для полноценной энергоэффективной модернизации.

К тому моменту существовали лишь единичные прецеденты инвестиций, в том числе и с использованием механизмов ГЧП и энергосервиса, данная практика не могла устраивать ни государство, ни компании секторов экономики.


Рис. 1 Среднее распределение энергозатрат по секторам экономики, на примере крупного города

Превентивные меры

Масштаб проблем в сфере энергоэффективности энергетики и эффективности энергоемких отраслей экономики, например, в ЖКХ, стал заметен широким массам в последние 2 года. Так, по подсчету аналитиков, уровень платы за услуги ЖКХ превысил «комфортный» уровень 8–10% и составил более 11% от суммы дохода семьи.

Не только стоимость, но и качество услуг в сфере ЖКХ вызывает шквал недовольства, а как видно из диаграммы на рисунке 1, объем потребления «самого проблемного сектора экономики» — самое значительное в структуре затрат бюджетов разных уровней.

Наиболее перспективными проектами в сфере энергоэффективности являются комплексные подходы к реализации, такие как проект «Энергоэффективный город».

В 2011 году Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России совместно с Президиумом Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ было принято решение по реализации пилотных проектов «Энергоэффективный город» в Тюмени, Казани, Воркуте и Апатитах. В городах, выбранных в качестве пилотных площадок, планировалось внедрить комплексные программы повышения энергоэффективности с использованием современных методов и технологий.

Предлагаемый проект по комплексному повышению энергоэффективности систем коммунальной инфраструктуры города направлен, прежде всего, на повышение комфортности проживания людей в городе.

При реализации проекта будут решены главные задачи — снижение расходов семьи на оплату услуг ЖКХ в среднем на 15–25%, снижение расходов муниципального бюджета на оплату энергоресурсов на 15–25%, снижение общего уровня потребления энергоресурсов отраслями экономики города на 25–30%.

Немаловажным является и прогноз экологической составляющей — после реализации проекта планируется снижение вредных выбросов, загрязняющих окружающую среду, на 10–15%. Проект планируется реализовать в три этапа. На первом будет разработана комплексная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности: анализ существующих нормативных документов и схем перспективного развития по основным направлениям (тепло, вода, канализация и т.д.) и их корректировка при необходимости, составление ТЭО с планом конкретным действий («дорожная карта»). Вторым этапом станет реализация мероприятий комплексной программы энергосбережения. На последнем, третьем этапе, предлагается создание ситуационного центра управления энергоэффективным городом SMART CITY.

Разумеется, как и в любом деле, очень важен первый, подготовительный этап. Здесь необходимо проанализировать текущее состояние города, коммунальной инфраструктуры, объектов энергообеспечения, для выявления проблемных мест по всем направлениям. Это весьма трудоемкая работа по изучению существующей нормативной документации (результаты энергетических обследований, программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы тепло и водоснабжения, и водоотведения и т.д.), а при необходимости их корректировок. На выходе получается ТЭО и «дорожная карта» с пошаговым планом действий, учитывающие решение наиболее типичных проблем всех городов: плохое освещение, «дырявые» теплосети, неэффективные котельные, промерзающие стены и некачественная водопроводная сеть, загрязненный экологический фон.


Рис. 2 Эффективность модернизации систем уличного освещения

Одним из наиболее быстро окупаемых и эффективных мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности является модернизация систем уличного освещения. Не секрет, что в большинстве российских городов ситуация достаточно плачевна: затраты на обслуживание систем значительно завышены, текущее оборудование устарело либо совсем вышло из строя. Имеется проблема с утилизацией ртутных ламп, большинство средних и малых населенных пунктов имеют крайне низкий уровень освещенности улиц. Такую ситуацию возможно изменить за счет замены изношенного оборудования, улучшения светораспределения (благодаря оптимальному выбору ламп и светильников), устранения эффекта пульсации, повышения равномерности светового потока и установки автоматизированной системы управления наружным (или внутренним) освещением.

Данные меры позволяют решить социальные задачи (освещенные улицы, сокращение числа ДТП и преступлений), снизить потребление электроэнергии в 2 раза (при этом высвобожденные мощности можно направить на новые объекты) и улучшить экологический фон, за счет сокращения потребления энергии, вырабатываемой на традиционном топливе.

Проект «Энергоэффективный город» кардинально решает вопросы по теплоснабжению города — самому острому и социально важному аспекту повседневной жизни горожан. Именно он требует особого внимания и максимум усилий по модернизации.


Рис. 3 Направления мероприятий модернизации объектов теплоснабжения

ЖКХ ≠ SMART CITY?

По данным Министерства регионального развития порядка 60% предприятий сферы ЖКХ являются убыточными. В среднем по стране износ тепловых сетей и канализации составляет 63%, а котельных — 55%. В ряде городов системы коммунальной инфраструктуры изношены более чем на 80%, при этом продолжают активно эксплуатироваться коммунальными службами. Во многих регионах в котельных работает оборудование, установленное в 60-70-х годах прошлого века, и говорить об их эффективности и надежности вообще не приходится. Идет постоянный рост процента потерь в тепловых сетях, аварийности во время пиковых нагрузок в осенне-зимний период. Усугубляет положение экологические проблемы, возникающие в результате использования неэффективного топлива (мазут и др.).

Проект «Энергоэффективный город» направлен на модернизацию системы теплоснабжения и на первом этапе предлагает:

  • замену котлоагрегатов на энергоэффективные современные жаротрубно-дымогарные водогрейные котлы;
  • установку современного насосного оборудования с выбором мощности в соответствии с фактической гидравлической характеристикой тепловой сети;
  • замена трубной обвязки и запорно-регулирующей арматуры;
  • установку эффективного теплообменного оборудования;
  • установка систем контроля и автоматического управления работой оборудования.

Все мероприятия позволят повысить КПД котельных на 40% и снизить в 2 раза затраты на ресурсы. При замене изношенных тепловых сетей на предизолированные трубы срок службы увеличивается в 2–3 раза (с 10–15 до 30 лет), в 4–5 раз снижаются потери тепла и теплоносителя, в 2 раза увеличиваются межремонтные периоды и на 5–10% снижаются затраты на эксплуатацию.

В проекте предлагается установка ИТП (индивидуальные тепловые пункты) и БМК (блочно-модульные котельные).

При реализации проекта с БМК достигаются следующие эффекты:

  • Уменьшение себестоимости вырабатываемой тепловой энергии за счет сокращения затрат на использование теплотрасс, снижения потерь теплоносителей и тепла при доставке к потребителю.
  • Высокий уровень технологической оснащенности, обеспечивающий безаварийное использование котельных в любых природных условиях.
  • Отсутствие затрат на капитальное строительство (блочно-модульная котельная установка — это не объект недвижимости, а оборудование).
  • Высокое качество готовой установки за счет сборки оборудования в производственных заводских условиях, а не в условиях стройплощадки.
  • Короткие сроки производства, транспортировки, сборочных, пусконаладочных работ и сдачи объекта.
  • Возможность эксплуатации котельной установки на других объектах за счет простоты демонтажа блок-модулей, а также возможности перевозки любым транспортом.

При этом важно использовать географические особенности каждого конкретного региона и выбор топлива для котельных. Например, в поселке Дедовичи Псковской области к концу 2014 года будет построен завод по производству пеллет. Но уже с 2013 года началась реконструкция существующих котельных с переводом их на местные виды топлива. Это позволит не только сократить расходы на топливо и реконструировать котельные, но и создаст дополнительные рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет.

Установка ИТП позволяет достичь экономии энергоресурсов и денежных средств в следующих ориентировочных объемах:

  • расход горячей воды и платежи за нее уменьшаются на 20–30%;
  • средняя экономия тепловой энергии за отопительный сезон составляет 10–30 %, в осенне-весенний период доходит до 20–40%;
  • расход сетевой воды на рециркуляцию снижается на 20–25%;
  • экономия электроэнергии на перекачку теплоносителя составляет 15–20%.

Также в проекте предусмотрены мероприятия, позволяющие достичь дополнительного энергосбережения за счет теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений, в т.ч. многоквартирных жилых домов.

Предлагается один из самых эффективных способов теплоизоляции — двух- и трехслойная ограждающая конструкция, в которой внутренняя несущая часть выполняется из конструкционного материала, а наружные слои из эффективного утеплителя. Кроме того, такая схема позволяет перейти к максимально облегченным ограждающим конструкциям, в которых толщина несущей части определяется только прочностными характеристиками конструкционного материала. Это позволит сократить теплопотери на 30%.

В части водоснабжения и водоотведения предлагается комплекс мер, который позволит сократить затраты до 30–40%:

  • Поставка современного насосного оборудования для станций водоподготовки, насосных станций, очистных сооружений, станций подъема, гидротехнических узлов и проч.
  • Внедрение частотно-регулируемых приводов электродвигателей в системах водозабора и водоподъема, что в среднем позволяет снизить энергопотребление систем на 30%, уменьшить нагрузку на двигатели и затраты на ремонт, увеличить срок эксплуатации оборудования.
  • Оснащение реконструируемых и новых объектов коммунального водоснабжения АСУЭ, что позволит, в том числе, снизить затраты на обслуживание (за счет точечного реагирования в случае сигнализации о протечках, исключить необходимость частого проведения осмотров эксплуатационными бригадами).
  • Внедрение малых гидроэлектростанций на трубопроводах выпуска очищенных стоков городской канализации для экономии электроэнергии на собственные нужды.

Отдельными пунктами рассматриваются направления по работе с очистными сооружениями, модернизация городского электротранспорта, использование ВИЭ (в зависимости от географического положения муниципалитета это может быть: геотермальное отопление, солнечные коллекторы, использование ветропотенциала и т.д.).

На последнем этапе предусмотрено создание ситуационного центра управления энергоэффективным городом SMART CITY, что представляет собой автоматизированный сбор и обработку информации по всем сферам энергообеспечения города.


Рис. 4 Управление «Энергоэффективным городом» Smart City

Финансирование проекта «Энергоэффективный город» возможно за счет следующих средств: региональный бюджет, муниципальный бюджет, внебюджетные средства (инвестиции, лизинг, кредиты), государственно-частное партнерство. В дальнейшем за счет результатов модернизации сокращаются издержки, высвобожденные средства также можно направлять на данный проект. Если рассматривать данные проекты за рубежом, следует обратить внимание на опыт ОАЭ.

В частности, в 2014 году в рамках подготовки к Всемирной выставке Expo 2020 в одном из районов Дубая начат проект «Энергоэффективный город». Общая стоимость проекта составляет около $5,45 млрд Численность населения этого района 160 тыс. человек. В России по аналогичным проектам можно отнести проекты «Энергоэффективный квартал» (Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Казань, Нижний Новгород).

Финансирование различно: в Екатеринбурге, где реализуется масштабный российско-германский проект «Екатеринбург – энергоэффективный город» (2010–2020) — около 3 млрд евро, в Перми (2011–2015) — 10 млрд рублей (тоже с привлечением различных внебюджетных источников). Первые результаты можно будет оценить уже в 2015 году.

Общие итоги по реализации аналогичных проектов можно будет получить к 2020 году (год на который направлена реализация большинства государственных программ).

Бег с препятствиями

Почему же до сих пор тормозят подобные проекты? Все дело в том, что затратные энергосберегающие мероприятия нередко вызывают неоднозначную оценку со стороны населения, бизнеса и властей, низкое качество исполнения проектов дискредитирует саму идею энергосбережения. Многие города ступили на путь реализации проектов по популяризации энергосбережения. Например, особое внимание в Санкт-Петербурге уделяют экономии потребления ресурсов в бюджетной сфере. Как и в Москве, здесь выработан программный подход к пропаганде снижения энергопотребления среди граждан.

Однако практическая реализация инвестиционных проектов в рамках региональных и муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности наталкивается на многочисленные барьеры, в том числе на так называемый человеческий фактор. Для этого в первую очередь необходимо желание и управленческое решение региональных и муниципальных властей к значительному скачку вперед.

Реализация проекта «Энергоэффективный город» — трудоемкий процесс, в том числе и для городских и региональных администраций. Однако совместная работа в едином ключе всех заинтересованных сторон (администрация, государство, бизнес) приведет к кардинальным положительным изменениям и мы — горожане, сможем сказать, что живем в энергоэффективном городе, где рачительно используются энергетические и материальные ресурсы.

Использованные материалы:

  1. Энергетический бюллетень, автор: «Аналитический Центр при правительстве РФ» выпуск № 17, сентябрь 2014 года.
  2. Аналитический бюллетень «ТЭК России 2013», автор: «Аналитический Центр при правительстве РФ».
  3. Автор: IEA, «Россия 2014 – краткий обзор».
  4. Презентация Российского Энергетического Агентства: «Роль РЭА в создании smartsity».

Иван ПЕТРОВ,
эксперт в области
энергосбережения
и энергосервиса

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.