Эволюция мегаомметров. Анализ рынка измерителей сопротивления электроизоляции

Опубликовано: 19 апреля 2013 г. в 06:00, 335 просмотровКомментировать

Казалось бы, мегаомметр настолько простой, популярный и всем известный прибор, что это не тема для обсуждения, а тем более для отдельной статьи. Однако, на наш взгляд, здесь есть о чем поговорить.

Принцип работы мегаомметра — измерение сопротивления на высоких напряжениях, которые генерирует сам прибор.

Самые старые модели мегаомметров обладают встроенным механическим генератором, работающим по принципу динамомашины и аналоговой индикацией. Внешне мегаомметр со встроенным генератором выглядит как компактный прибор с расположенной на корпусе ручкой, которую необходимо вращать перед началом измерений. Следующей ступенью усовершенствования данного прибора являются мегаомметры, выполненные в виде электронных устройств с батарейным типом питания, сначала с аналоговой индикацией, а затем — с цифровой, с использованием жидкокристаллических дисплеев и других современных типов экранов. Последним шагом в усовершенствовании мегаомметров стало добавление функций, позволяющих автоматически рассчитывать коэффициенты абсорбции (увлажненности) и поляризации (степени старения изоляции).

Интересно, что несмотря на кажущиеся неоспоримыми преимущества мегаомметров в современном исполнении, мегаомметры со встроенным механическим генератором благополучно дожили до наших дней, по-прежнему продаются и находят свое применение у специалистов по самым разнообразным причинам: от «мы привыкли работать с такими приборами» до эксплуатации в условиях, при которых современные мегаомметры с жидкокристаллическим дисплеем и аккумуляторами применять нельзя, например, в сильный мороз.

Емкость рынка мегаомметров очень велика: у специалистов, занимающихся обслуживанием электрооборудования, может не быть сложных диагностических приборов и комплексов, но мегаомметр должен быть обязательно. С чего начинается практически любая диагностическая процедура? Конечно же, с измерения сопротивления изоляции. Спрос рождает предложение: нам известны как минимум 12 производителей мегаомметров из России, Белоруссии, Украины, Тайваня, Китая, Японии, Словении, Польши, Великобритании, Германии, Франции и США, представляющие потребителям в общей сложности более 170 моделей. Среди данных моделей примерно 15% занимают модели с аналоговой индикацией (4% со встроенным генератором и 11% с батарейным типом питания) и 85% с цифровой индикацией (из них 16,5% с функциями измерения коэффициентов абсорбции и поляризации).

Поговорим о том, как выбрать из предложенных рынком 170 моделей мегаомметров одну единственную, а также о значимости факторов, на которые обычно обращает внимание покупатель.

Читатели, которые следят за циклом наших статей, уже знают, что мы всегда рекомендуем выбирать приборы по характеристикам, значимым для качественного проведения измерений, в сочетании с доступностью для вашего бюджета. Для мегаомметров такими характеристиками в первую очередь являются: предполагаемые условия эксплуатации, максимальное тестовое напряжение, диапазонизмерения сопротивления, необходимость измерения коэффициентов абсорбции и поляризации, факт включения прибора в Государственный реестр средств измерений. Кроме вышеперечисленных факторов многие потребители ставят в разряд значимых такие моменты, как страна происхождения прибора и известность бренда.

Страна происхождения

В последние десятилетия в нашем сознании закрепилось мнение, что есть европейское, американское, японское качество, а есть китайское, украинское или российское, с подтекстом, что качество приборов первой группы производителей высокое, а второй — низкое. Возможно, когда-то это было справедливо, однако все мы знаем, что сегодня в результате всеобщей глобализации экономики многие производители перенесли производство приборов в Китай, либо осуществляют сборку на месте из комплектующих китайского производства. Таким образом, покупая мегаомметр китайской фирмы вы совершенно определенно приобретаете прибор китайского производства, покупая европейский прибор вы приобретаете европейский бренд и под ним — прибор, возможно произведенный в Китае или прибор, произведенный в стране, указанной как изготовитель, но собранный из китайских комплектующих. Высокая цена прибора по сравнению с аналогами может указывать на европейскую или американскую сборку, но не гарантирует ее, так как существует также понятие стоимости бренда, когда покупатель платит не только за расходы на производство и доставку прибора, но и за известность торговой марки.

Таким образом, при выборе мегаомметра не стоит делать серьезный акцент на страну происхождения, за исключением тех случаев, когда у вас есть личные предпочтения, и вы хотите пользоваться прибором под американским или европейским брендом.

Бренд фирмы-производителя

Также достаточно условно качество и работоспособность купленного вами прибора будут зависеть от бренда фирмы, его предлагающей. Как бы ни был известен производитель, как бы хорошо ни была реализована у него система контроля качества, небольшое количество гарантийных ремонтов есть у всех: любая техника, даже очень хорошая, иногда ломается.

Выбор в пользу того или иного бренда — вопрос личных предпочтений, привычки, удобства использования — реализация интерфейса у всех производителей разная. Мы советуем вам посещать выставки, чтобы иметь возможность подержать в руках приборы разных производителей и понять, с чем именно вам будет удобно работать.

Стоимость бренда и ценность предложения

Стоимость мегаомметров с одними и теми же характеристиками у разных производителей может отличаться в несколько раз. Это и есть та пресловутая стоимость бренда, о которой мы говорили выше, некая виртуальная ценность, которую потребитель платит за известность компании — производителя.
Помимо стоимости бренда, которая определяет порядок цен, конкретная цена на ту или иную модель мегаомметра в линейке производителя зависит от характе- . ристик прибора и его возможностей: максимального тестового напряжения и его диапазона, диапазона измерения сопротивления, наличия или отсутствия функции измерения коэффициентов абсорбции и поляризации. Чем больше возможностей у прибора, тем выше цена.

Таким образом, порядок цен на приборы разных производителей зависит от стоимости его бренда и позиционирования на рынке, а порядок цен на приборы в линейке одного и того же производителя — от возможностей той или иной модели.

Предполагаемые условия эксплуатации

Условия эксплуатации — важный фактор, который нужно учитывать при выборе мегаомметра. На одной из выставок посетитель нашего стенда пожаловался на плохое качество прибора с цифровой индикацией. Когда мы спросили, что именно по его мнению является недостатком данного прибора, последовал ответ: «На морозе не работает. Везу на подстанцию за пазухой, грею, на месте достаю, работаю 15-20 минут — и прибор отключается».

Мегаомметры с цифровой индикацией и современными типами дисплеев являются несомненным достижением приборостроительной отрасли, но они не предназначены для работы в экстремальных условиях. Если в вашем регионе суровые зимы, и вы предполагаете работать на улице, остановите свой выбор на моделях с аналоговой индикацией и батарейным питанием, либо на моделях со встроенным  механическим  генератором,  являющихся абсолютно энергонезависимыми и  способных производить измерения в любых погодных условиях.

Измерение коэффициентов абсорбции и поляризации

Функция измерения коэффициентов абсорбции и поляризации реализована только в моделях мегаомметров с цифровой   индикацией,   причем далеко не во всех. Если вы хотите, чтобы прибор обеспечивал автоматическое выполнение данных функций, внимательно изучайте техническое описание — в нем должно быть указано что прибор обладает такой способностью.

Максимальная величина и диапазон тестового напряжения, диапазон измерения сопротивления

Одними из самых значимых характеристик для мегаомметра являются максимальная величина и диапазон тестового напряжения, а также диапазон измерения сопротивления. Обычно опытные специалисты хорошо знают, какие технические параметры мегаомметра требуются им для работы на подконтрольных объектах, и в этой части проблем с выбором не возникает, тем более, что при огромном количестве предложений прибор с нужными характеристиками находится обязательно.

Наиболее популярными моделями для энергетической отрасли являются мегаомметры с максимальным тестовым напряжением 2500 В, позволяющие производить измерения по имеющимся в отрасли предписаниям и стандартам, однако наблюдается очевидная тенденция увеличения спроса на мегаомметры с максимальным тестовым напряжением 5000 В и 10 000 В.

Желаем всем, прочитавшим статью, удачного приобретения мегаомметра!

Подразделение аналитики и маркетинга
ООО «ЭЛЕКТРОНПРИБОР»
www.electronpribor.ru

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.