Импортозамещение в действии

Опубликовано: 12 мая 2015 г. в 14:09, 28 просмотровКомментировать

В декабре 2011 года представители компаний «Сименс АГ» и «Силовые машины» подставили свои подписи под соглашением о создании совместного предприятия по производству и сервису газовых турбин. Уже тогда партнеры озвучивали намерение о строительстве под Санкт-Петербургом целого производственного комплекса мирового уровня по выпуску и сервисному обслуживанию турбин. Подробнее о новом заводе, особенностях энергетического бизнеса и об изменениях на современном рынке рассказал директор департамента «Производство энергии и газ» «Сименс» в России Николай Ротмистров.

Николай Юрьевич, что планируется выпускать на заводе «Сименс Технологии Газовых Турбин»?

На предприятии будет налажено производство двух типов турбин: мощностью 170 МВт (модификация ГТС 160) и 300 МВт (в классификации «Сименс» SGT5-2000E и SGT5-4000F). На начальном этапе речь идет о сборке газовых турбин, затем постепенно будет увеличиваться объем локализации производства. Открытие площадки планируется в июне 2015 года. Это станет своеобразным завершением первого инвестиционного этапа.

Расскажите подробнее о предприятии и об установленном там оборудовании.

Комплекс общей площадью 25 тысяч квадратных метров состоит из офисного здания и непосредственно производственного цеха, где установлены современные станки, позволяющие обрабатывать корпусные и статорные детали выпускаемых типов машин (170 и 300 МВт). В перспективе, возможно, речь пойдет и о производстве роторной части. По большому счету, под Санкт-Петербургом, в Горелово, «Сименс» запустит такую же современную, но меньшую по размеру копию аналогичного завода в Берлине — главного предприятия концерна по производству газовых турбин большой мощности.

Вместе с тем, отмечу, что новый завод будет полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть «Сименс», которая включает заводы в Берлине и Мюльхайме (Германия), Шарлотте (США) и Шанхае (Китай).

Как «Сименс» оценивает сегодняшний рынок газовых турбин?

Рынок газовых турбин — понятие очень широкое, где есть множество сегментов, которые по-разному развиваются.

Если говорить об оборудовании для большой генерации, то сейчас наблюдается спад, связанный с общей экономической ситуацией в стране. К тому же перестало расти потребление электроэнергии, что являлось мощным драйвером для ввода новых генерирующих мощностей. Но, тем не менее, отечественный рынок энергооборудования остается достаточно перспективным в долгосрочном рассмотрении. Несмотря на то, что за последние годы произошло сокращение инвестиционных программ генерирующих и электросетевых компаний, российский рынок сохраняет свою привлекательность. И нам, как крупному международному концерну, интересны проекты здесь.

Какова расстановка сил на рынке?

В настоящее время в России представлены все основные зарубежные производители энергооборудования. Крупнейшие международные производители открывают здесь свои представительства, локализуют производства. Именно для того, чтобы быть ближе к нашим российским заказчикам, мы решили открыть «Сименс Технологии Газовых Турбин». Новое локальное производство дает нам возможность оперативно реагировать на возникающие вопросы, быть более гибкими. Очень важно наладить диалог с заказчиком, отработать все внутренние процессы, так, чтобы они только содействовали бизнесу и, конечно, работать на очень высоком качественном уровне.

Планирует ли «Сименс» и далее совершенствовать технологии и вносить вклад в модернизацию российской энергосистемы?

Безусловно. Мы всегда рассматриваем наши технологии и решения, производственные мощности как дополнительную возможность для модернизации всей энергетики и экономики страны. В настоящее время обсуждается возможность создания целого промышленного кластера, в том числе и на базе нового предприятия. Мы готовы способствовать развитию новых технологий в России. Это не просто производство турбин, но и работа с вузами, проектными институтами, конструкторскими бюро и т.д.

Разработки в области газовых турбин требуют немалых средств и времени. В этой связи, как будет построена научно-исследовательская работа, осуществляемая в рамках СП?

НИОКР существует на предприятии уже сейчас. В «Сименс» в России есть группа, которая разрабатывала так называемую «горячую часть» для целого ряда турбин, присутствующих на рынке. Например, для модели SGT- 800, одной из лучших в мире в классе до 50 МВт.

На заводе в Горелово будет производиться механическая обработка роторных деталей и статорных узлов турбин, выполняться полный цикл сборочных работ, проводиться стендовые заводские испытания, консервация продукции и ее отгрузка заказчику. Впоследствии планируется постепенное увеличение доли локализации изготавливаемых узлов и компонентов.

Турбину можно не только продать, ее также предстоит обслуживать. И здесь у «Сименс» достаточно четкая и даже чем-то жесткая политика. Как наш рынок воспринимает такой подход?

Зачастую, модель «Сименс» по сервисному бизнесу не очень понятна потребителям. Причина в том, что мы сразу предлагаем оформить обслуживание в виде долгосрочного соглашения, где заказчик платит абонентские платежи за сервис. Мы, в свою очередь, гарантируем своевременное обслуживание, поставку и замену запасных частей, предоставление персонала для регулярных инспекций, которые необходимо производить в течение всего срока эксплуатации оборудования. Наш подход является привычным для международной практики, но в России более распространен on-call service, т.е. когда ремонтная бригада вызывается по звонку, когда уже что-то произошло. Однако в этом случае и специалистов, и запасных частей может не быть. В нашем предложении работает целая программа, где подобные риски сведены к минимуму.

Получается, комплектующие и склад запасных частей локализованы в России?

Не все так просто. Становление своей сервисной команды — это сложная задача, и она решается постепенно. Завод «Сименс Технологии Газовых Турбин» будет выполнять роль некоего хаба, в котором будет, в том числе, и команда высококвалифицированных и прошедших тренинги сервисных инженеров для работы непосредственно на местном рынке. Такой подход позволяет обходиться без привлечения специалистов из-за рубежа.

Что касается запасных частей, ключевыми с точки зрения сервиса газовых турбин являются те комплектующие, которые, как правило, локализуются труднее всего. Например, лопаточный аппарат для турбин наша компания не производит, мы заказываем его у наших партнеров. Поэтому локализовать лопатки, к примеру, мы не можем. Решением является создание оперативных аварийных складов, где всегда будут самые необходимые в процессе сервисного обслуживания детали. Над этой программой «Сименс» тоже сейчас работает, рассматривая в качестве такого хаба новый завод в Санкт-Петербурге.

Можно ли сейчас говорить о первых заказах?

Потенциальными потребителями продукции «Сименс Технологии Газовых Турбин» являются производители электроэнергии в России и странах СНГ. И прежде всего мы ориентируемся на эти компании, с которыми ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» уже имеет контракты. Например, договор на поставку одновальной парогазовой установки SCC5-4000F-1S для Блока №2 Южноуральской ГРЭС-2. С ОАО «ОГК-2» заключен договор на обслуживание парогазового энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС. Также ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» будет обеспечивать техническое обслуживание газовых турбин, паровых турбин и генераторов всех трех парогазовых блоков Няганской ГРЭС, принадлежащей ООО «Фортум». Тем не менее, вопрос загрузки завода остается. Мы надеемся на улучшение экономической и инвестиционной ситуации в энергетической отрасли и уверены, что наша продукция по-прежнему будет интересной российским потребителям. Открывая современное и высокоэффективное производство, «Сименс» тем самым говорит своим партнерам, что у компании далеко идущие планы в России.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.