Ломкость кабельных стяжек. Часть 2: «Что делать?»

Опубликовано: 2 ноября 2016 г. в 13:34, 155 просмотровКомментировать

В первой части материала «Ломкость кабельных стяжек» мы говорили о причинах, которые ведут к возникновению проблем с хомутами. Мы выяснили, что основные сложности связаны с тем, что стяжки элементарно «высыхают» из-за недостатка влажности. Возникают 2 вопроса — можно ли предотвратить этот процесс, и есть ли способы «реанимировать» высохшие стяжки? К счастью, ответ на оба вопроса положительный.

Давайте сначала обратимся к профилактическим мерам. Как не допустить того, что стяжки станут ломкими и сухими? Есть несколько советов, которые, определенно, Вам в этом помогут:

Вскрывайте упаковку со стяжками непосредственно перед началом использования. В первой части статьи мы уже говорили о том, что нейлон 6.6 может не только впитывать влагу, но и терять ее. Поэтому для недопущения процесса, обратного адсорбции влаги, не следует вскрывать упаковки со стяжками задолго до использования.

Если Вы вскрыли пакет и использовали лишь часть хомутов, а использование оставшихся предполагается через долгий срок, плотно запечатайте пакет, создав условия герметичности. В данном случае стяжки все равно потеряют часть влаги, но, если при повторном запечатывании будет достигнута герметичность, потеря влаги окажется несущественной.

Храните кабельные стяжки вдали от воздействия солнечные лучей и нагревательных приборов. Уровень влажности в помещении для хранения 50-70% (лучше, ближе к 50%).

Разберем еще одну ситуацию. Вы заказали стяжки, и Вам пришел сухой, ломкий продукт. Не спешите ругать производителя. Вполне возможно, что на каком-то этапе были нарушены рекомендации по хранению хомутов. В данном случае гибкость и прочность могут быть восстановлены. Вот пара способов «реанимации» обезвоженных хомутов:

В 90-е годы была популярна реклама одного напитка с лозунгом «Просто добавь воды». Данный совет в нашем случае можно применить и к высохшим кабельным хомутам. Специалисты говорят о том, что в идеале количество добавленной воды должна составлять 2-3% от общего веса упаковки. При этом, для полного впитывания влаги хомутами потребует подождать несколько суток. Довольно часто для восстановления стяжек в упаковку просто «наливают» четверть чайной ложки воды и запаивают.

Результат, скорее всего, Вы увидите уже через 24 часа, но для большей уверенности подождите 2-3 суток. Не забудьте встряхнуть упаковку после герметизации для равномерного распределения влаги. И не стоит бояться добавить слишком много воды. Стяжки всегда можно будет просушить, если они станут слишком эластичными.

Если Вам очень срочно нужно «реанимировать» стяжки, поместите их в кастрюлю с горячей водой. Оптимальное время для такого «отпаривания» хомутов составляет 30 минут.

Следует учитывать, что все вышеприведенные советы актуальны только в течении подготовительного периода, ввиду того, что проблема ломкости стяжек проявляется непосредственно в процессе монтажа.

После конечной установки кабельные хомуты будут выполнять крепежную функцию в независимости от температурных условий и уровня влажности.

p.s. ! Бракованные стяжки, выполненные из некачественного сырья или с ошибками в проектировании формы восстановлению не подлежат. !

Группа «Меттатрон»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.