«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

SMART-SPRECON — современное решение для построения систем автоматизации в энергетике, Автоматизация и ИТ в энергетике

Опубликовано: 25 апреля 2010 г. в 17:15, 307 просмотровКомментировать

Рассматривается комплексное решение для АСУ ТП на базе ПТК SMART-SPRECON и РЗА SIEMENS с интеграцией по протоколу МЭК 61850. Компания «РТСофт» активно продвигает на российском рынке программно-технический комплекс (ПТК) SMART-SPRECON, разработанный совместно с австрийской компанией Sprecher Automation.

ПТК SMART-SPRECON — это универсальная платформа для построения систем автоматизации энергообъектов самого различного уровня. ПТК успешно используется в АСУ ТП подстанций различных классов напряжения, системах телемеханики, АСУ электрической части электростанций, АСДУ энергоснабжения промышленных предприятий и на других объектах.

Одно из главных преимуществ комплекса заключается в том, что он может использоваться совместно с устройствами РЗА различных производителей как отечественных, так и зарубежных. Это выгодно отличает его от решений других производителей АСУ ТП. Кроме того, SMART-SPRECON обладает большой гибкостью в части коммуникационных протоколов. Поддерживается и новая технология МЭК 61850, и традиционные проверенные временем протоколы МЭК 60870-5-101/103/104. Комплекс может быть гибко сконфигурирован в соответствии с требованиями конкретного проекта, что позволяет оптимизировать функциональность и сократить затраты. Основные элементы ПТК – это многофункциональный контроллер SPRECON-E-C, SCADA-система для энергообъектов SPRECON-V и устройство защиты, автоматики и управления SPRECON-E-P.

Основные задачи, решаемые SMART-SPRECON: контроль текущего режима и состояния главной схемы ПС с АРМ персонала; автоматизированное управление коммутационными аппаратами; сбор и обработка аналоговой и дискретной информации о режимах работы ПС и происходящих событиях; предупредительная и аварийная сигнализация; ведение архивов и предоставление отчетов; обмен информацией с вышестоящими уровнями АСДУ. Это далеко не все функции, выполняемые комплексом. Благодаря гибкой функциональности и масштабируемой архитектуре компания «РТСофт» предлагает на базе ПТК SMART-SPRECON унифицированное решение по АСУ ТП и ССПИ с возможностью поэтапного развития от комплекса телемеханики до полноценной системы автоматизации.

Компания «РТСофт» имеет богатый опыт интеграции оборудования в ПТК. Наиболее важна интеграция микропроцессорного оборудования РЗА. Чаще всего АСУ ТП на базе SMART-SPRECON используется совместно с РЗА отечественных производителей («Экра», «Бреслер») с интеграцией по стандартному протоколу МЭК 60870-5-103. Кроме того, с 2009 г. компания «РТСофт» начала производство собственных шкафов РЗА на базе микропроцессорных терминалов SIEMENS. Разработано типовое комплексное решение на базе АСУ ТП SMART-SPRECON и РЗА SIEMENS с интеграцией по протоколу МЭК 61850. Все применяемые решения успешно прошли заводские испытания и внедряются на объектах 220-500 кВ. Первое внедрение комплекса SMART-SPRECON с РЗА SIEMENS выполнено в 2009 г. на ПС 220 кВ «Широкая» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока. Также выполнена интеграция различного вспомогательного оборудования с использованием стандартных протоколов обмена.

Есть несколько вариантов архитектуры системы с использованием типовых конфигурациий ПТК SMART-SPRECON в зависимости от типа применяемых низовых устройств (оборудования РЗА и контроллеров АСУ ТП) и выбора коммуникационного протокола:

  • традиционная архитектура (контроллеры присоединений SPRECON, РЗА с протоколом МЭК 60870-5-103, системная шина — МЭК 60870-5-104 и МЭК 61850 в объеме GOOSE);
  • комплексное решение (устройства РЗА и контроллеры присоединений SIEMENS, системная шина – МЭК 61850);
  • смешанная архитектура (контроллеры присоединений SPRECON, РЗА с протоколом МЭК 61850, системная шина – комбинация МЭК 61850 и МЭК 60870-5-104).

Все варианты имеют свои преимущества. Выбор варианта согласовывается с Заказчиком.

Компания «РТСофт» предлагает решения по построению ССПИ и АСУ ТП подстанций на базе ПТК SMART-SPRECON, которые по своим техническим характеристикам не уступают ведущим мировым аналогам, отличаясь при этом конкурентоспособной ценой, большей гибкостью и оперативным реагированием на пожелания заказчиков. На выставке «Электрические сети-2009» компания «РТСофт» представила комплексное решение по АСУ ТП на базе ПТК SMART-SPRECON и РЗА SIEMENS с интеграцией по протоколу МЭК 61850.

Леонид Орлов, директор отраслевых проектов компании «РТСофт»

Информация о компании

АО «РТСофт» успешно работает на рынке компьютерной автоматизации с 1992 года. Компания предлагает широкий спектр услуг, от поставки базовых аппаратно-программных средств и готовых программно-технических комплексов до консалтинга и реализации проектов «под ключ». Серьезный инжиниринговый потенциал, стратегические соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, сеть филиалов, наличие собственного производства и учебного центра, позволяют «РТСофт» участвовать во многих сложнейших проектах.

Рекомендуем почитать

19 апреля 2010 г. в 16:46
В последнее время особое внимание во всем мире и в России уделяется новой коммуникационной технологии — МЭК 61850. Тематика МЭК 61850 вызывает оживленные дискуссии. Производители оборудования, заказчики, эксперты высказывают различные мнения и оценки, вплоть до крайностей типа «это технология будущего, которая решит все наши проблемы» и, наоборот, «это совершенно бесполезное изобретение, лоббируемое крупными поставщиками». На фоне этих дискуссий работы по внедрению стандарта давно уже перешли в практическую плоскость: имеется значительный опыт внедрений систем на базе МЭК 61850 за рубежом и некоторое количество пилотных внедрений в России. Большинство производителей выпускают оборудование с заявленной поддержкой стандарта, многие заказчики включают в свои технические требования формулировки о безусловной необходимости или о предпочтительности поддержки стандарта МЭК 61850.
25 декабря 2010 г. в 09:33
«РТСофт», инновационная, динамично развивающаяся инжиниринговая компания, разработал комплексный подход по созданию вторичных систем для энергообъектов «под ключ». Компания предлагает решения по созданию систем АСУТП, РЗА и ПА на базе продукции ведущих мировых производителей и изделий собственного производства, а также обеспечивает выполнение полного цикла инжиниринговых работ.
25 мая 2011 г. в 14:37
С 4 по 8 апреля 2011 г. на крупнейшей выставке инновационных технологий Hannover Messe было представлено совместное решение компаний Sprecher Automation и «РТСофт» для активно развиваемого в европейских странах направления Smart Grid.
14 января 2011 г. в 16:01
Сегодня, в условиях жесткой конкурентной борьбы за право работать на крупнейших энергообьектах страны, выигрывают успешно развивающиеся компании, которые ведут свой бизнес в строгом соответствии с критериями надежности, современными стандартами качества и ответственности перед своими клиентами и партнерами. К числу таких компаний относится ООО «ЭнергопромАвтоматизация».
2 марта 2011 г. в 14:33
Повышение энергоэффективности и надежности работы отдельных энергообъектов и всей энергетической системы в целом обеспечивается внедрением современных иерархических систем управления. Нижний уровень такой системы образуют автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) электросетевых объектов.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.