Смазка 3M™ Wire Lub для протяжки кабеля в трубе или специализированном кабельном канале

Опубликовано: 19 июля 2012 г. в 10:30, 401 просмотрКомментировать

Смазка 3M Wire Lub

Не секрет, что до 90% всех повреждений кабеля, начиная от простейших задиров и вплоть до полного обрыва, происходят при его прокладке. С одной стороны, труба или специализированный кабельный канал призваны защитить кабель от повреждений при его эксплуатации, с другой — они сами могут быть причиной такого повреждения. При этом обнаружить повреждение кабеля, уже проложенного внутри трубы или кабельного канала, гораздо сложнее, чем при прокладке кабеля открытым способом. И еще более сложно в таких случаях произвести его восстановление и ремонт.

Для предотвращения этой проблемы при протяжке кабеля в качестве лубрикантов активно используются различные смазывающие вещества — воск, тальк, мыльный раствор и т.д. Их применение позволяет снизить коэффициент трения о поверхность, и, следовательно, уменьшить вероятность повреждения кабеля при его протяжке. Сам коэффициент трения зависит от нескольких ключевых факторов: материала трубы, материала оболочки кабеля, типа смазки.

При выборе лубриканта надо помнить о том, какое воздействие он будет оказывать на кабель при его дальнейшей эксплуатации. Так, скажем, щелочь, содержащаяся в мыле, оказывает негативное воздействие на пластиковые оболочки кабелей. Смазка на основе воска может оставлять довольно твердый осадок, прикрепляющий кабель к стенке кабелепровода и тем самым препятствующий извлечению кабеля.

Идеальным решением для протяжки кабеля в трубах и кабельных каналах может стать смазка серии Wire Lub от компании 3M.

Смазка 3 M ™ Wire Lub — это прозрачный белый полимерный гель на водной основе, обладающий низким коэффициентом трения — около 0,1 — что в два раза ниже, чем у воска или мыльного раствора (см. таб. 1).

коэффициент трения для основных типов смазки

Таб. 1. Усредненный коэффициент трения для основных типов смазки

Низкий коэффициент трения делает протяжку кабеля легче и безопаснее, уменьшает вероятность повреждения кабельной оболочки. Смазка проста в обращении и применении. Материал смазки бесцветен и не окрашивает, быстро и легко удаляется.

Содержание твердых частиц в смазке 3M™  Wire Lub находится в пределах 2,5-3,5% от общего объема. Низкое содержание твердых частиц обеспечивает меньшее блокирование кабельного канала, в случае если требуется прокладка дополнительного кабеля.

Смазка 3M Wire Lub не горит. Кислотное число смазки pH находится в пределах 6,5-8,5, то есть практически является нейтральным, и следовательно, в отличие от тех же мыльных растворов, не оказывает влияния на оболочку кабеля при его последующей эксплуатации.

Использовать смазку можно в широком диапазоне температур, в том числе и при минусовых значениях. Смазка остается стабильной при температурах от -70С до +440С.

Советы по применению.

Чтобы уменьшить трение, смазка 3M™ Wire Lub должна покрывать все места, где плотно соприкасаются кабель и кабельный канал. Смазка наносится на оболочку кабеля перед протяжкой в кабельном канале. Нанесенного количества должно хватить, чтобы закончить протяжку при среднем коэффициенте трения.

Если кабельный канал длинный или сложный, смазку нужно ввести непосредственно в сам канал и распространить перед кабелем в дополнение к смазке, нанесенной на оболочку кабеля. Количество необходимой смазки может меняться в зависимости от сложности геометрии кабельного канала.

Рассчитать количество смазки при нормальных условиях протяжки можно по общей формуле:

Емкость смазки в литрах =0,0075 X (Длина провода в метрах) X (Диаметр провода в сантиметрах)

Смазка 3M™ Wire Lub выпускается в 2-х модификациях: Lub-I и Lub-P.

Смазка 3M™ Lub-I предназначена для прокладки легких проводов и кабелей небольших сечений, в том числе силовых, контрольных, кабеля управления и телекоммуникационных, включая коаксиальные и волоконно-оптические кабели и провода.

Смазка 3M™ Lub-P разработана специально для протяжки тяжелых силовых кабелей. При нанесении на поверхность кабеля она образует прочную пленку, способствующую более легкой протяжке кабеля в трубе или в кабельном канале.

Для максимального удобства монтажника смазка 3M™ Wire Lub поставляется в упаковках разного объема (см. таб. 2).

Таб. 2. Варианты упаковки смазки 3M ™ Wire Lub

Смазка Wire Lub от компании 3М — оптимальное решение, с помощью которого работа по протяжке кабеля в трубах и кабельных каналах станет намного проще и удобнее.

Многопрофильная компания 3М известна своими практичными и оригинальными решениями, основанными на инновационных технологиях. Более 110 лет работая в самых разных отраслях промышленности, используя 42 технологические платформы и технические и производственные ресурсы, максимально приближенные к потребителю, 3М создает уникальные продукты, предугадывая и удовлетворяя желания своих Клиентов.

Узнать больше о продуктах компании в области электротехнического оборудования можно на сайте: www.3MElectro.ru

3М Россия

Информация о компании

3М Россия, ЗАО
Отдел Электротехнического оборудования компании 3М предлагает широкий ассортимент продукции для подключения, изоляции, крепления и сращивания кабелей и проводов напряжением до 35 кВ. Предлагаются такие технологии и продукция, как холодноусаживаемые, термоусаживаемые, заливные муфты и изделия, изоляционные и маркировочные ленты, а также самые разнообразные комплектующие.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.