ГОСТ Р 70383-2022. Системы промышленной автоматизации и интеграция. Управление устареванием. Рекомендации по управлению устареванием для пользователей и операторов на промышленных предприятиях

  • 14 декабря 2022 г. в 10:37
  • 34
  • Поделиться
  • Пожаловаться
ГОСТ Р 70383-2022. Системы промышленной автоматизации и интеграция. Управление устареванием. Рекомендации по управлению устареванием для пользователей и операторов на промышленных предприятиях
ГОСТ Р 70383-2022. Системы промышленной автоматизации и интеграция. Управление устареванием. Рекомендации по управлению устареванием для пользователей и операторов на промышленных предприятиях

Системы промышленной автоматизации и интеграция. Управление устареванием. Рекомендации по управлению устареванием для пользователей и операторов на промышленных предприятиях

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс» (ООО «НИИ «Интерэкомс»).

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент».

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2022 г. № 1078-ст.

4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного документа VDI 2882:2018 «Управление устареванием с точки зрения пользователей и операторов» (VDI 2882:2018 «Obsolescence management from the perspective of users and operators», NEQ).

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Многие промышленные предприятия постоянно сталкиваются с проблемой прекращения выпуска необходимых компонентов и узлов, поскольку они уже сняты с производства.

Термин «устаревание» подразумевает, что компонент, сборочный узел или изделие в целом, а также технологические процессы, материалы, программное обеспечение, производственные мощности и тому подобное становятся недоступными на протяжении всего срока службы. Операторы и поставщики должны совместно еще на этапе закупки (изделий) проработать вопрос, как обеспечить работоспособность и доступ к запасным частям на протяжении всего срока службы изделия, которое необходимо вводить в качестве ключевого элемента в звенья цепочки поставок.

Устаревание компонентов/узлов обусловлено быстрым ростом числа инноваций или «электронизации» активов, инфраструктуры, товаров длительного пользования, расходных материалов и программного обеспечения во всех отраслях промышленности, выпускающей средства производства.

Устаревание может приводить, например, к наличию проблем, связанных с несовместимостью носителей данных и управляющего (конкретным изделием) программного обеспечения, отсутствием доступа к считывающим устройствам или отсутствием соответствующего обученного технического специалиста, что в результате будет приводить к неизбежным масштабным реинвестициям в систему управления продукцией (например, в ее модернизацию или модификацию).

В настоящем стандарте установлены концепции, обеспечивающие эффективное использование сборочных узлов и компонентов (включая их поставку на замену, модернизацию в пределах всего срока эксплуатации и расширение цепочки поставок за счет привлечения дополнительных поставщиков услуг). Внедрение системы управления процессами устаревания изделий/компонентов, рассматриваемой в качестве составного элемента управления рисками, является обязанностью и целью руководства любой компании. Надлежащее выполнение этих обязанностей позволяет предотвращать или сокращать простои производственных мощностей или задержки технического обслуживания из-за устаревших или ставших недоступными процессов, материалов, программного обеспечения, производственных мощностей или утраченных знаний. Последнее также необходимо учитывать при расширении планируемого производства, номенклатуры оборудования или средств производства. Таким образом, функционирующая система управления процессами устаревания изделий/компонентов необходима для повышения конкурентоспособности любой компании.

Скачать ГОСТ Р 70383-2022

Смотрите также
Новости по теме