Приборы электрические бытовые и аналогичного назначения. Испытательный код по шуму. Часть 1. Общие требования
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1. ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» (ЗАО «НИЦ КД») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5.
2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2022 г. № 61).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
---|---|---|
Армения | АМ | ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узгосстандарт |
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа
2022 г. № 802-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34730.1-2022 (IEC 60704-1:2021) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.
5. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту IEC 60704-1:2021 «Приборы электрические бытовые и аналогичного назначения. Испытательный код по шуму. Часть 1. Общие требования» («Household and similar electrical appliances — Test code for determination of airborne acoustical noise — Part 1: General requirements», MOD) путем изменения отдельных ссылок, которые выделены в тексте курсивом. Объяснение технических отклонений приведено во введении к настоящему стандарту.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации IEC/TC 59 «Эксплуатационные характеристики электроприборов бытового назначения».
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА.
6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Практика стандартизации методов определения шума, излучаемого бытовыми приборами, является общепризнанной в течение длительного времени даже несмотря на то, что данный шум обычно не представляет опасности для органов слуха лиц, подвергающихся его воздействию. Эти методы устанавливают для конкретных групп бытовых приборов с учетом общих принципов, распространяющихся на бытовые приборы широкого класса.
Как правило, определение уровней шума представляет собой только часть общих испытаний (общего испытательного кода), посредством которых(ого) определяют различные характеристики и функциональные возможности электрооборудования. Поэтому важно, чтобы требования испытательного кода по шуму (к условиям акустического пространства, средствам измерений, трудоемкости испытаний) соответствовали принципу разумной достаточности.
Результаты измерений шума используют для различных целей, например для заявления шумовых характеристик, а также для сравнения шума, излучаемого определенным электрооборудованием, с шумом, излучаемым другими приборами той же группы того же семейства. Эти результаты применяют также в качестве основания для инженерных решений при конструировании новой техники или при поиске решений звукоизоляции оборудования. В любом случае метод испытаний должен обеспечивать сопоставимость результатов, полученных в разных лабораториях, т. е. позволять получать результат
измерений с некоторой заданной точностью.
Указанные выше соображения должны, по мере возможности, приниматься во внимание при составлении испытательного кода по шуму. При этом он может основываться на общих методах определения шумовых характеристик оборудования разных видов, установленных такими стандартами, как ГОСТ 31275 и ГОСТ 31276.
Эти методы предполагают проведение испытаний в условиях, обеспечиваемых полузаглушенными камерами, специальными реверберационными помещениями или помещениями с жесткими отражающими стенами. Результатом применения методов является полученные значения уровней звуковой мощности приборов. Указанные методы позволяют проводить измерения с одинаковой неопределенностью, характерной для измерений в реверберационном поле и в свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью.
В испытательных кодах для отдельных групп бытовых приборов могут быть использованы также методы звуковой интенсиметрии, установленные ГОСТ 30457, ГОСТ 30457.3.
Данные методы испытаний применимы только для определения уровня воздушного шума электрооборудования. В некоторых случаях необходимо знать также уровень создаваемой оборудованием вибрации, например при оценке шума, проникающего в соседнее помещение.
В настоящий стандарт внесены следующие технические отклонения по отношению к IEC 60704-1:2021.
Ссылки на международные стандарты IEC 60704-2 (все части), IEC 60704-3:2006, ISO 6926:2016 и ISO 12001:1996 по причине их справочного характера перенесены из раздела 2 «Нормативные ссылки» в структурный элемент «Библиография». Ссылки на части IEC 60704-2 в тексте стандарта заменены фразами описательного характера.