Компании

Итоги конференции по алюминиевым проводам во Франкфурте

6 декабря 2016 г. в 08:30

В конце ноября 2016 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) состоялась международная конференция по проблемам применения кабелей и проводов с токопроводящими жилами из алюминия и алюминиевых сплавов «Aluminium Wire & Cable 2016».

Основная тема конференции — расширение применения алюминиевых проводов за счет медножильных в тех областях, где технически обосновано получение значительной экономии из-за существенной ценовой разницы.

В последние годы эта тема становится весьма актуальной, о чем уже неоднократно сообщалось в наших новостях: «Алюминиевый силовой кабель. С инновациями не все так просто», «Перспективы возвращения алюминиевой электропроводки»

Отказ в предыдущие годы от применения алюминиевых проводов при строительстве зданий был вызван рядом проблемных физических характеристик алюминия (как токопроводящего материала), основные из которых следующие:

  • алюминий имеет гораздо худшие электроконтактные параметры по сравнению с медью из-за образования поверхностной оксидной пленки и сильной зависимостью контактного сопротивления от давления, что в купе с пластической хладотекучестью приводит с течением времени к нарушению надежности контактов;
  • прямое соединение алюминий-медь подвержено электрохимической коррозии;
  • алюминиевые провода имеют меньшую стойкость к перегибам;
  • алюминиевые провода имеют худшие параметры по пожаробезопасности по сравнению с медными с той же изоляцией из-за более низкой температуры плавления алюминия в 660 градусов (у сплавов еще ниже, против 1085 градусов у меди), что существенно ниже температуры типового пожара, и приводит к каплепадению расплавленных частиц (огнестойкие кабели типа FR производятся только с медными жилами).

В материалах конференции были комплексно обозначены необходимые условия возврата алюминиевой проводки, которые уже применяются в ряде стран:

  • обязательное применение специальных конструкций соединительных зажимов и наконечников, снимающих вопросы с контактными проблемами;
  • технически обоснованный выбор типа проводов и их прокладки с точки зрения пожарной безопасности;
  • применение токопроводящих жил из специальных алюминиевых сплавов с улучшенными физико-механическими характеристиками.

При этом было отмечено, что именно решение проблем с контактами позволило убедить строителей согласиться с использованием алюминиевых проводов.

Например, в США недавно внедрен национальный стандарт NECA/AA 104-2012 «Installing Aluminum Building Wire and Cable», основная часть которого посвящена именно конструкциям и правилам соединений алюминиевых проводов и кабелей.

Свод таких стандартов и правил по контактам будет обязателен и в России для расширения применения алюминия в кабельной технике. Такая работа уже начата с участием компании «Эллипс», известной своим брендом — Техническим Справочником «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии» с on-line приложением «Новая кабельная биржа». Без решения этого вопроса сама по себе разработка новых конструкций проводов с применением новых сплавов не будет иметь смысла.

Источник: «Новая кабельная биржа»

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

513
Пожаловаться

Информация о компании

Технический справочник «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии — 2022» с QR кодами и интернет версией. В начале 2022 года вышел известный бренд компании «ЭЛЛИПС» Технический Справочник «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии» — 2022. Очередное обновленное 11-е издание, объемом 272 стр., тиражом 25 000 экз.
Контакты и адреса  · Новости · Публикации · Видео
ООО «ДАККОР» компания, входившая в состав французской Группы Legrand в России более 30 лет, оставаясь одним из лидеров на рынке электротехнического оборудования. В 2023 году бывшие активы Legrand — 4 производственные площадки, офисы в 8 крупнейших городах России, торговые представительства в 37 российских городах и представительство в Республике Беларусь — приобретены российским инвестором. Новый собственник планирует вложить в предприятия порядка 1 млрд рублей в ближайшие 3 года.
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности