Первые солнечные электростанции работают в московском регионе не менее 15 лет

  • 56
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Исследовательская группа под руководством известного специалиста в области энергосбережения и энергоэффективности, заведующего лабораторией НИУ МЭИ д.т.н. Евгения Гашо провела оценку энергетической и экологической эффективности около 240 зданий и сооружений Москвы и Подмосковья разного назначения. Все они были построены в течение 15 лет с использованием энергосберегающих технологий и в процессе эксплуатации подтвердили полученный эффект. По итогам проведенных исследований для 86 зданий были определены сроки окупаемости расходов на «зеленые» технологии и удельные затраты на реализацию различных энергосберегающих решений.

В перечень вошли как вновь построенные, так и реконструированные здания. Инновационные инженерные и конструктивные решения для них были либо разработаны проектировщиками как экспериментальный вариант энергоснабжения пилотного проекта, либо предложены в процессе изменения энергетической нагрузки объектов, либо стали вынужденной мерой при недостатке подведенной тепловой или электрической мощности. В зависимости от поставленных задач в зданиях были установлены стеклопакеты, светодиодное освещение, системы управления зданием, рекуператоры в системах вентиляции, а также солнечные панели, солнечные коллекторы и тепловые насосы. Более чем на половине исследованных объектов тепло вырабатывается с помощью тепловых насосов, каждое четвертое здание использует солнечную энергию для частичного электроснабжения.

К солнечным источникам энергии подключены не только такие знаковые объекты современной архитектуры, как ландшафтный парк «Зарядье» (152 солнечных модуля общей мощностью около 50 кВт), но также бизнес-центры, школы и многоквартирные дома. Одним из первых зданий, где в 2007 году установили солнечные панели, стал 7-этажный жилой дом по адресу Леонтьевский пер, д. 15. Мини-электростанция вырабатывает необходимую энергию для экономного (то есть энергосберегающего и управляемого) освещения двора, лестничных клеток и нежилых помещений.

Надо отметить, что к моменту проектирования и строительства некоторых зданий из опубликованного перечня еще не был принят известный закон 261-ФЗ, который урегулировал отношения, возникающие в процессе энергосбережения, сделал обязательным использование приборов учета ресурсов и ввел такой финансовый инструмент, как энергосервис. Кроме того, до принятия закона о микрогенерации было еще далеко, и о возможностях возобновляемых источниках солнечной или ветровой энергии мало кто из собственников недвижимости знал и тем более готов был их использовать, хотя все эти технологии были доступны в проектах еще полтора десятилетия назад.

Рейтер Татьяна
Все новости и публикации пользователя Рейтер Татьяна в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей