Антироссийские санкции могут обернуться против инициаторов: термоядерные разработки США под угрозой срыва

  • 56
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Как ни парадоксально это прозвучит, но комплекс антироссийских ограничений, инициированных американским правительством и Евросоюзом, негативно отразится на экспериментальной сфере термоядерного синтеза, исследованием которой занимаются все мировые державы. Так, дочерняя компания Массачусетского технологического института Commonwealth Fusion Systems может остаться без высокотемпературных проводников, жизненно необходимых для работы по созданию реактора термоядерного синтеза.

Определённую часть полупроводниковых элементов американскому институту поставляет компания SuperOx, чьи производственные площадки находятся в России и Японии. Это значит, что при усилении давления на Российскую Федерацию, политика которой направлена на демилитаризацию и денационализацию Украины, в Commonwealth Fusion Systems вынуждены будут существенно снизить экспериментальную деятельность по исследованию реакций холодного синтеза, что в конечном итоге затормозит развитие этой сферы и вызовет отставание США от других стран.

Пока что Commonwealth Fusion Systems самостоятельно не отказывается от сотрудничества с российской SuperOx даже несмотря на то, что большая часть компаний покинула рынок РФ. Сотрудники института также отмечают, что в планах достичь положительного энергобаланса в работе экспериментального реактора к 2025 году, то есть произвести энергии больше, чем затрачено на её производство.

Фото к новости: C. Roux/CEA

Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru

Видео по теме

Лента новостей