Резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва», ученые Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) и приглашенные эксперты по микроэлектронике в ходе заседания ТехноКлуба обсудили состояние отрасли. Об это сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
«Особая экономическая зона Москвы — место сосредоточения ведущих микроэлектронных предприятий столицы, на данный момент в число резидентов входят 33 таких предприятия. НИУ МИЭТ — один из главных поставщиков высококвалифицированных кадров для этой отрасли в целом и для ОЭЗ Москвы в частности. Закономерно, что ТехноКлуб ОЭЗ "Технополис Москва", организованный совместно с НИУ МИЭТ, стал площадкой, где лидеры отрасли формулируют задачи для развития кадрового потенциала и создания новых производственных цепочек микроэлектроники», — рассказал Геннадий Дёгтев.
Мероприятие начало новый сезон ТехноКлубов ОЭЗ Москвы, ориентированный на тех, кто работает в сфере микроэлектроники, ищет ответы на глобальные вызовы и интересуется высокими технологиями. Спикерами стали представители НИУ МИЭТ, ГК «Микрон», Зеленоградского нанотехнологического центра, «Стратнанотек» и других организаций.
Помимо возможностей широкой кооперации для восстановления и создания цепочек производства микроэлектроники, на встрече обсудили научный, кадровый и инфраструктурный потенциал отраслевых ВУЗов. Встреча показала, что для развития полного цикла производства микроэлектроники в России важен целый ряд интеллектуальных, технологических и управленческих компетенций: от знания естественных и точных наук — до юриспруденции и предпринимательства. Рекомендации по ним могут давать работодатели, а университеты — обеспечивать освоение этих компетенций.
Модератор встречи, заместитель директора Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Алексей Дронов отметил, что сейчас перед отечественной микроэлектронной промышленностью стоит амбициозная цель — обеспечить технологический суверенитет. Поэтому вектор развития сместился к созданию новых производств электронного машиностроения и подготовке кадров для отрасли.
«На пути к технологическому суверенитету движущей силой микроэлектроники должно стать использование всех возможностей и механизмов кооперации в России и дружественных странах. А главное — реалистичный, согласованный и всеобъемлющий план действий. Дискуссионные площадки, такие как ТехноКлуб, позволяют посмотреть на возникающие вызовы и сообща выработать подробный план действий, найти единомышленников для продвижения конкретных инициатив», — считает Алексей Дронов.
Также в ходе встречи обсудили отраслевые консорциумы отечественной микроэлектроники. В том числе возможности их создания в кооперации с дружественными странами — такая кооперация способна повысить конкурентоспособность и увеличить рынок сбыта.
Площадка ТехноКлуба ОЭЗ «Технополис Москва» уже третий год становится местом открытых дискуссий по актуальным вопросам науки и техники с участием ведущих экспертов. Его цель — популяризация инноваций и инноваторов, знакомство публики с высокими технологиями, вовлечение молодежи в науку и промышленность. Наряду с микроэлектроникой, темами встреч уже выступали робототехника, 3D-печать, промышленный дизайн и многое другое.