Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС после планового ремонта полностью перешёл на МОКС-топливо

  • 85
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Энергоблок № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС включён в сеть и возобновил производство электроэнергии по завершении очередного планово-предупредительного ремонта (ППР).

По итогам очередной перегрузки ядерного топлива вся активная зона БН-800 впервые полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо. МОКС-ТВС производятся на Горно-химическом комбинате («ГХК», Железногорск, Красноярский край). В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащённого урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, получаемый при переработке ОЯТ традиционных реакторов ВВЭР, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана — ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

Впервые серийные МОКС-ТВС были загружены в активную зону БН-800 в январе 2020 года. Первая полная перегрузка БН-800 МОКС-топливом состоялась в январе 2021 года, и далее за две последующие перегрузки все тепловыделяющие сборки были поэтапно заменены на инновационные МОКС-ТВС.

Среди других важных работ, выполненных в ходе ППР на энергоблоке, — капремонт главного циркуляционного насоса с заменой выемной части, техобслуживание и ремонт насосов, теплообменников, парогенераторов и турбогенератора. Также выполнен эксплуатационный контроль металла и сварных соединений трубопроводов, проведены испытания системы контроля герметичности оболочек с использованием метрологической сборки.

«Сегодня Белоярская АЭС является одним из флагманов, приближающих российскую атомную отрасль к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Применение МОКС-топлива позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики. А самое главное, в реакторе БН-800 можно повторно, после соответствующей переработки, использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
«Завершение перевода БН-800 на МОКС-топливо — долгожданное событие для атомной отрасли. Впервые в истории российской атомной энергетики мы сможем отработать эксплуатацию реактора на быстрых нейтронах с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и замкнутым ядерным топливным циклом. Это именно та веха, ради которой изначально проектировался БН-800, строился уникальный атомной энергоблок и автоматизированное производство топлива на ГХК. Передовые технологии рециклинга ядерных материалов позволят значительно расширить сырьевую базу атомной энергетики, перерабатывать облученное топливо вместо его хранения, а также снизить образующиеся объемы отходов», — подчеркнул старший вице-президент по научно-технической деятельности «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

#аэс #технологии

Для справки

Промышленная фабрикация МОКС-топлива началась в конце 2018 года на Горно-химическом комбинате («ГХК», Железногорск, Красноярский край). Для создания этого уникального производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации и научном руководстве Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», которая также выступает поставщиком МОКС-ТВС для Белоярской АЭС. Изначально при пуске реактора БН-800 была сформирована гибридная активная зона, частично укомплектованная урановым топливом производства «МСЗ» (Электросталь, Московская обл.), частично — опытными МОКС-ТВС, изготовленными в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская обл.).
Читайте далее
Лента новостей