Росэнергоатом и ВАО АЭС обсудили на АТОМЭКСПО-2022 вопросы обеспечения эксплуатационной готовности новых блоков атомных станций в мире

  • 38
  • Поделиться
  • Пожаловаться

21 ноября 2022 года АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO) провели в рамках XII Международного Форума Атомэкспо-2022 в г. Сочи круглый стол по теме «Обеспечение эксплуатационной готовности новых блоков: вызовы и возможности».

Основные темы, которые обсудили участники круглого стола, касались вопросов поддержки новых эксплуатирующих организаций для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации сооружаемых АЭС — как в России, так и за рубежом. Также участники дискуссии обменялись опытом в сфере обеспечения эксплуатационной готовности и ввода новых блоков в эксплуатацию и обсудили способы преодоления вызовов, возникающих сегодня перед организациями-новичками.

В качестве основных спикеров выступили представители Всемирной Ассоциации Организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), АО «Концерн Росэнергоатом», Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), АЭС «Пакш-2» (Венгрия), АЭС «Руппур» (Бангладеш) и АО «Аккую Нуклеар» АЭС «Аккую»(Турция).

Особо было отмечено, что сегодня полноценное и своевременное обеспечение эксплуатационной готовности новых энергоблоков является необходимым условием для их дальнейшей устойчивой и безопасной работы.

Директор Московского центра ВАО АЭС Василий Аксёнов: «Сегодня, в связи с развитием атомной энергетики в новых регионах вопрос готовности новых энергоблоков к безопасной эксплуатации очень важен. В настоящее время в мире насчитывается 32 площадки в 18-ти странах, где сооружаются новые энергоблоки. Московский центр, в частности, работает с операторами из 9 стран.  Наша миссия заключается в поддержке новых эксплуатирующих организаций для достижения необходимого уровня операционной готовности и безопасной эксплуатации. У ВАО АЭС разработаны соответствующие программы поддержки и дополнительные сервисы.
Заместитель Генерального директора — директор по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом», председатель отраслевой рабочей группы ВАО АЭС «Помощь новым блокам» Никита Константинов: «Мировые энергетические компании и страны рассматривают сегодня ядерную энергетику в качестве чистого, безопасного и надежного источника энергии. Уроки, извлеченные из событий, которые формировали отрасль в течение последних десятилетий, должны быть учтены на ранних этапах будущей эксплуатирующей организации. И наша задача — аккумулировать эти уникальные знания и передать их новичкам».

В ответ на потребность мировой атомной отрасли в оказании помощи новичкам при строительстве новых блоков 5 лет назад была создана и успешно работает отраслевая рабочая группа ВАО АЭС «Помощь новым блокам» (NUA I-WG). В настоящее время она является органом сотрудничества, объединяющим более 100 участников мирового ядерного сообщества, в том числе, операторов АЭС из более чем 50-ти ядерных энергокомпаний.

В рамках круглого стола была представлена Дорожная карта обеспечения эксплуатационной готовности (Roadmap to Operational Readiness) — первый крупный результат работы NUA I-WG. Дорожная карта разработана на основе коллективного опыта и знаний, объединяющей участников из организаций-членов ВАО АЭС, МАГАТЭ и Института исследований электроэнергетики (EPRI) и ВНИИАЭС < и является руководством для новичков по подготовке к безопасной и эффективной эксплуатации атомных станций.

Напомним, что Концерн «Росэнергоатом», чьим абсолютным приоритетом является приверженность принципам безопасности, входит в состав ключевых членов ВАО АЭС. В Росэнергоатоме регулярно проходит до 8-ми партнерских проверок ВАО АЭС в год.

Читайте также
Публикации по теме
Лента новостей