Элек.ру

Эксперт Elec.ru выступил на совместном мероприятии организаций «Консорциум Светотехника» и «ОПОРА РОССИИ»

1 декабря 2023 г. в 12:14

В рамках выставки «Электроника России» 28 ноября 2023 г. прошла открытая сессия Совета АНО «Консорциум Светотехника» совместно с Комиссией по развитию светотехнической, светодиодной, электротехнической отрасли и фотоники Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Тема сессии: «Нужна ли России отечественная светотехника».

На мероприятии с докладом «Почему для технологического суверенитета драйверы важнее светодиодов?» выступил ведущий рубрики «Сила света» журнала «Электротехнический рынок», эксперт-консультант проекта «Умный свет» на портале Elec.ru Алексей Васильев. Приведем основные тезисы его доклада.

В настоящее время, когда говорят о технологическом суверенитете применительно к светотехнике, на первое место зачастую ставят производство светодиодов. По мнению докладчика, это устаревший подход к вопросу. Упор нужно делать в первую очередь на производство светодиодных драйверов (блоков питания) преимущественно из отечественных комплектующих.

В современном светодиодном светильнике (если он соответствует принятым нормам по электромагнитной совместимости, коэффициенту мощности и уровню пульсаций) драйвер обычно является наиболее дорогостоящим узлом. Соответственно, необходимо, чтобы как можно большая часть прибавочной стоимости создавалась на территории России.

Если раньше в светотехнике господствовало представление, что источник света служит в несколько раз меньше пускорегулирующей аппаратуры, то сейчас срок службы у светодиодов больше, чем у драйверов. Поэтому срок службы всего светильника определяется уже драйвером, а не светодиодами.

Светодиоды больше не определяют и энергоэффективность светильника. По мере приближения светоотдачи к теоретическому пределу, равному приблизительно 300 лм/Вт, скорость ее роста значительно снизилась. Можно сказать, что с 2019 г. светоотдача серийно выпускаемых светодиодов практически не растет. Светодиоды с высоким уровнем энергоэффективности теперь общедоступны. Например, компоненты со светоотдачей 210 лм/Вт производят сейчас не только NICHIA и Samsung, но и, например, китайский Refond. Рост энергоэффективности светильников достигается в основном за счет внедрения «умных» систем управления освещением, основную роль в этом играют драйверы.

От внедрения «умного» освещения нам никуда не уйти. В то же время, следует иметь в виду, что драйверы для «умного» света зарубежного производства, а также российские драйверы, собранные на базе зарубежных микроконтроллеров, могут иметь «бэкдоры». Через эти «бэкдоры» зарубежные спецслужбы потенциально могут собирать такие данные, как количество сотрудников в организации, график ее работы, наиболее частые маршруты передвижения ее сотрудников.

При закупке светильников для государственных и муниципальных нужд, как правило, должна приобретаться продукция, выпущенная в России или странах ЕАЭС. Согласно Постановлению Правительства РФ N719, в числе обязательных критериев российского производства светильников указано, в частности, использование светодиодов и драйверов, изготовленных в России или странах ЕАЭС. Данное постановление содержит четкие критерии отечественного производства светодиодов, но вот определения, что такое российский драйвер, там нет. Поэтому при определении происхождения драйвера сейчас ориентируются на адвалорную долю. Драйвер считается произведенным в России (или одной из стран ЕАЭС), если цена импортных комплектующих в общей стоимости на выходе с завода составляет менее 50%.

Светодиоды российского производства стоят значительно дороже импортных. Выпуская продукцию для государственных или муниципальных нужд, российские производители светильников встают перед необходимостью на чем-либо сэкономить, чтобы добиться приемлемой цены изделий при использовании дорогих светодиодов. Один из возможных путей экономии — закупка более дешевых драйверов. Критерий адвалорной доли не может полностью поставить заслон перед использованием в драйверах дешевых импортных комплектующих. При этом предприятия России и Белоруссии способны производить 100% номенклатуры для светодиодных драйверов, был бы платежеспособный спрос.

Докладчик предложил использовать два способа стимулирования по-настоящему отечественного производства драйверов.

  • Во-первых, необходимо четко прописать в ПП N719 (или же в других нормативных документах, имеющих такую же силу) критерии российского производства драйверов.
  • Во-вторых, нужно установить для светодиодных светильников, поставляемых в детские учреждения, более жесткие требования по уровню пульсации светового потока. Наука доказала, что у детей зрение более чувствительно к данному фактору, чем у взрослых. Если для взрослых норма по пульсациям светового потока в помещении установлена на уровне 10%, то для детей этот показатель может быть задан на более низком уровне, например, 5% (конкретное значение является предметом для дискуссии). Тем самым мы перекроем доступ на перспективный сегмент рынка компаниям, фактически имитирующим российское производство драйверов. Российские производители без проблем способны выпускать драйверы с низким уровнем пульсаций. Высокий уровень пульсаций характерен именно для контрафактных изделий сомнительного происхождения.

Выпуск отечественных компонентов для светодиодных драйверов можно наладить без привлечения дополнительного государственного финансирования, только за счет вложений со стороны частного бизнеса. В нашей стране есть научные школы по созданию блоков питания, позволяющие разрабатывать продукцию, конкурентоспособную на внешних рынках. Поддержка на уровне нормативных актов российского производства светодиодных драйверов и комплектующих к ним позволит не только преодолеть действующие сейчас экономические санкции, но и выйти на решение стратегической задачи повышения доли несырьевого экспорта.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Информация о компании

Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».
Публикации по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Уличный светодиодный светильник Эколюмен УСС-L занял первое место на Российском энергетическом форуме 2018 года.

Компания Вертекс официальный дилер завода светодиодного освещения Эколюмен. Светодиодный автомагистральный светильник «Эколюмен УСС-L» занял первое место в конкурсе среди российских производителей светодиодной светотехники. Фото изделия получившего первое место и фото-отчет о выставке вы можете увидеть на наших фотографиях. Компания «Эколюмен», как российский производитель светодиодных светильников, принимал участие в Российском энергетическом форуме, который проходил в городе Уфа. Наша компания предоставила образцы производимых светильников для всех областей промышленности и коммерческого использования. Автомагистральные светодиодные светильники. Уличные светильники. Промышленные светильники. Светильники для пыльных помещений. Светильники для влажных помещений. Аварийные и автономные светильники. Светодиодные светильники для металлообрабатывающих станков. Офисные и торговые светильники. Бактерицидные рециркуляторы обеззараживатели. Компания Вертекс официальный дилер завода светодиодного освещения Эколюмен. С этой и др. продукцией можете ознакомиться на сайте завода изготовителя светодиодных светильников http://ecolumen.ru
Борисович Сергей · Вертекс · 19 февраля · Россия · Удмуртская Респ
Уличный светодиодный светильник Эколюмен УСС-L занял первое место на Российском энергетическом форуме 2018 года.

ПРОДАМ: Лампы ртутные дуговые со склада и под заказ

Компания "Премьер Комплект Сервис" рада Вам представить лампы ртутные дуговые. Компания "Премьер Комплект Сервис" — это официальный прямой поставщик электронных компонентов и электротехнических изделий для всех областей промышленности и производств без посредников. Основные задачи нашей компании: — Предоставить российскому производителю электроники и электротехнического оборудования бесперебойную комплексную поставку электронных компонентов и электротехнического оборудования в любых количествах и по конкурентоспособным ценам непосредственно от производителя и ведущих мировых дистрибьюторов в кратчайшие сроки. — Предоставить российскому разработчику возможность использовать в своих разработках лучшие достижения мировых лидеров в производстве электронных компонентов и модулей, осуществляя весь необходимый для этого сервис: технические консультации, образцы, средства разработки и отладочного оборудования, наборы элементной базы для опытного производства. Для реализации этих задач наша компания пользуется и предоставляет нашим партнерам и клиентам весь потенциал услуг, которые предлагают ведущие производители электроники и электротехнического оборудования в странах США, Европы и Азии. Осуществляя оптовые поставки электронных компонентов на основании непосредственных контактов с производителями и ведущими мировыми дистрибьюторами, не затрагивая вторичный рынок, а также наличие хорошо организованного отдела логистики в нашей компании дает основания утверждать, что мы способны выполнять поставленные перед нами задачи.
Бахарев Денис · ПКС · 19 февраля · Россия · г Москва
Лампы ртутные дуговые со склада и под заказ

ПРОДАМ: Электронные компоненты Foryard Optoelectronics

Foryard Optoelectronics – компания является крупным производителем светодиодов, светодиодных индикаторов и матриц, а также другой продукцией на основе светодиодной технологии. Компания ЭЛЕКТРОКОМ занимается поставкой импортных и отечественных электронных компонентов, электротехники и кабельной продукции для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России как гражданского, так и военно-промышленного цикла.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · Сегодня · Россия · г Санкт-Петербург
ЭЛЕКТРОКОМ ВПК, ООО

ПРОДАМ: Электронные компоненты Bright-Led Electronics

Bright-Led Electronics Corp. – основными видами продукции компании являются светодиоды, светодиодные лампы, дисплеи, имфракрасные модули и другие светодиодные изделия. Компания ЭЛЕКТРОКОМ занимается поставкой импортных и отечественных электронных компонентов, электротехники и кабельной продукции для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России как гражданского, так и военно-промышленного цикла.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · 20 февраля · Россия · г Санкт-Петербург
ЭЛЕКТРОКОМ ВПК, ООО

ПРОДАМ: Эколюмен УСС-300-В Светодиодный светильник для предприятий, торговых центров, цехов и др. больших помещений.

Светодиодные светильники производства ООО «Старая Крепость» Очень быстрая окупаемость, от 6-ти месяцев. Ищем дилеров. Участвуем в энергосервисных контрактах. (Эквивалент светильника ДРЛ мощностью 1500вт) Эколюмен УСС-300-В Светодиодный светильник большой мощности. Потребляемая мощность, не более, Вт 300 Световой поток, Лм 36000 Габарит. размер, мм 1000x600x200 ( масса 8,4кг) Цена 16500руб Светодиодные светильники с высотой размещения до 20 метров. Замена светильников: ДРЛ, ДНАТ ( экономичнее в 4 раза) Освещение больших площадей, торговых залов, производственных помещений, складов, лабораторий и др. объектов в т.ч имеющих повышенную влажность. Светильники нашего производства обладают следующими преимуществами: • Низкое энергопотребление. Экономия по сравнению с лампами: накаливания в 12 раз, люминесцентными в 3-4 раза, дрл в 5 раз. • Не требуют обслуживания, замены ламп, пра. • Долгий срок службы. До 100000 часов или 25 лет. Окупаемость от 6 мес. • Защита от кратковременных перенапряжений, грозозащита и термозащита. • Диапазон входного напряжения 150...265В. • Отличная работоспособность при любых погодных условиях. • Температура эксплуатации от -40 до +50°C. • Безопасность для окружающей среды. Не требуется утилизация ламп. • Излучают постоянный качественный световой поток без пульсаций. • Отсутствие пусковых токов и моментальное включение. • Выход на полную мощность за 1 секунду даже при температуре -40°C. • Выполнены в герметичном и прочном корпусе. IP54 или IP67. • Гарантия 3 года. Мы можем внести любые изменения в параметры изделия по Вашему желанию. Величина светового потока может незначительно изменяться в зависимости от типа рассеивателя. Гибкая ценовая политика. Накопительные скидки и бонусы. WWW.ECOLUMEN.RU
Иванов Сергей · Вертекс · 17 февраля · Россия · Удмуртская Респ
Вертекс, ООО
ООО «Копос Электро» — представительство чешской корпорации KOPOS KOLIN а.s. в Российской Федерации. Основным видом производства компании является электромонтажные изделия для кабельных систем. Количество изделий в серийных линейках продукции бренда KOPOS превышает 8 тысяч наименований.