Элек.ру

На выставке ExpoElectronica представили результаты исследования российского рынка электроники

18 апреля 2024 г. в 14:40

С 16 по 18 апреля в Москве проходит крупнейшая отраслевая выставка ExpoElectronica. В рамках деловой программы мероприятия состоялся круглый стол «Исследование российского рынка электроники», где эксперты области представили результаты проведенного анализа.

В качестве основного и первого спикера выступил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский:

«Наша Ассоциация объединяет частные компании отрасли, сейчас в ней состоит уже более 170 членов. Аналитика рынка – одно из важных направлений деятельности Ассоциации».

В начале своего доклада спикер пояснил, что опрос Ассоциации начался, как обычно, с поставщиков, так как они видят полную картину рынка электронных компонентов. Однако, при сборе данных возникла проблема – невозможность опросить даже половины ведущих компаний из-за существующих рисков. Фактически пришлось разворачивать исследование и проводить его со стороны заказчиков.

«Важно следующее уточнение, что мы рассматриваем только те проекты, в которых решения о выборе компонентов и каналов поставок принимают российские компании. Зачем вносится эта оговорка? Ну, например, заводы Samsung и LG, которые были крупнейшими импортерами электронных компонентов до 2022 года, в область нашего исследования не входят. Мы не включаем в исследование компьютерные микропроцессоры, поставляемые для сборщиков персональных компьютеров. Если вычислительная техника проектируется на территории России с уровня материнской платы, это наш рынок. Если это сборка компьютера на уровне крупноузловой сборки и установки процессоров, это не наш рынок, мы выносим его за рамки исследований. Рынок России и Беларуси считаем одним рынком, так как его очень трудно разделить», – подчеркнул Иван Покровский.

Временные рамки исследования – с 2021 года по первый квартал 2024 года, но 2022 год не вошел в анализ, так как его первая половина стала очень тяжелой для рынка. Ситуация начала меняться только к концу года, когда рынок начал набирать темп и разгонял его до третьего квартала 2023 года. Далее все замедлилось и даже в некоторой степени сократилось к концу года. Такие данные Ассоциация получила на основе ежеквартальных опросов среди участников рынка.

«Мы будем сравнивать результаты 2023 года с 2021 и дальше пойдем уже по ежегодным исследованиям. Промежуток в два года будем брать интегрально, не будем расписывать, что происходило в 2022-2023 годах отдельно. У многих сложилось впечатление, что рынок очень сильно вырос, но все забывают посчитать тот провал с февраля 2020 года в течение нескольких месяцев, когда рынок стоял. И если честно посчитать с учетом этого провала, то цифры получаются не такими впечатляющими, как может показаться», – посчитал спикер.

Начал Иван Покровский с оценок российского рынка электронного оборудования, на котором определенную долю занимают отечественные производители, потребляющие компоненты для выпуска своих изделий. Если взять интегрально полный объем потребления электронного оборудования в России, то получится оценка в 72 миллиарда долларов – примерно 830 миллиардов рублей по среднему курсу. Это немаленькая величина, не так много стран имеют такой внутренний рынок электронного оборудования, но важно оценивать, какие факторы влияют на изменение общего спроса на электронику.

«Казалось бы, импортное оборудование не создает спрос на компоненты, зачем его оценивать? Но оценка объемов импорта, конечного оборудования позволяет нам судить о потенциале импортозамещения. Увеличение доли российской продукции на рынке упирается в объем импорта. Мы должны понимать, в каких пределах можем рассчитывать на рост в факторе импортозамещения. При тех темпах роста рынка, которые имеются сейчас, мы можем выработать этот потенциал буквально за пару-тройку лет. Мы оцениваем долю электронных компонентов, стоимости оборудования. За последние два года эта доля сильно снизилась. Нормальный уровень – это примерно 25-30%. Сейчас показатель составляет 20%. Почему так происходит? Чем больше доля оборудования специального назначения на рынке, тем ниже общая интегральная оценка доли электронных компонентов стоимости оборудования», – отметил исполнительный директор АРПЭ.

Далее он перешел к объему рынка электронных компонентов, которые сейчас оцениваются в 4,8 миллиарда долларов. Подсчет ведется именно в долларах, потому что на российском рынке электронных компонентов большую долю составляет импорт, а импортные компоненты имеют долларовое ценообразование. Если говорить о российских компонентах, значительная часть их стоимости тоже имеет долларовую составляющую, потому что это товар связан с большими инвестициями в производство.

Следующий пункт – доля российских компонентов на рынке электронных компонентов. Она значительно выросла за последние два года и составляет 30%. Здесь нужно сделать важную оговорку, что измерение ведется в стоимостном исчислении. Если условно представить, что то же самое электронное оборудование было спроектировано не на российских компонентах, а на импортных, сколько предприятий потребляли бы этих компонентов, и сколько бы это стоило? Доля сократилась бы примерно до 10 – максимум 15%. На ту долю, которую занимают российские компоненты на рынке, фактор импортозамещения почти не влияет. Российские компоненты используются в тех областях применения, в каких использовались и раньше, то есть за границы своего приоритетного заказчика они не вышли. Когда речь идет об импортозамещении, предполагается, что российские компоненты начинают использоваться в промышленной электронике, в телекоммуникационном оборудовании, в вычислительной технике.

«Если говорить о том, что формирует этот показатель в 30% от 4,8 миллиардов долларов, то это государственный заказ, и в его рамках как работали российские производители, так и остаются работать. Но объем государственного заказа вырос настолько, что доля российских производителей на рынке с 25% достигла 30%», – рассказал спикер и добавил, что по оценке потенциала развития рынка и отрасли в целом можно выделить общее потребление электроники в стране.

Примерно 30% от общего объема всего российского рынка электронного оборудования – это продукция потребительского спроса. Сюда входят смартфоны, автомобильная электроника, где рост, в лучшем случае, – 2-3% в год. Этот рост определяется развитием экономики страны.

Также около 30% объема составляет продукция инвестиционного спроса – телекоммуникационное оборудование, средства промышленной автоматизации для производства чего бы то ни было и так далее. По достаточно оптимистичным прогнозам Минэкономразвития можно рассчитывать, что здесь в ближайшие годы рост составит 5%.

«Выросла доля государственного заказа до 40%. Но насколько стабилен этот фактор влияния, возможен ли дальнейший рост государственного заказа, я оставляю под вопросом. Сейчас этот объем находится на пике, а в дальнейшем пойдет, скорее всего, вниз. И это важно учитывать компаниям при планировании своих проектов. Есть фактор проникновение электроники в новые области применения. Я уже лет пять продвигаю идею о том, что рынок электроники давно стал зрелым и все новые рынки обычно каннибализируют старые. То есть, если мы видим, что появляется Интернет вещей, он съедает большую часть рынка промышленной автоматизации, систем безопасности и, как правило, не формирует дополнительного спроса», – прокомментировал Иван Покровский.

К этому относится и искусственный интеллект. Как предположил спикер, есть большие сомнения, что он даст большую прибавку к общему потреблению электроники. Скорее всего, будет определенный фактор такого замещения прежних решений, которые были основаны в традиционных подходах.

«И даже допуская, что все будет работать, навстречу этому факту становится эрозия цен на всех сложившихся рынках. Ярче всего она проявляется в пассивных компонентах, когда на длинном промежутке цены падают на 1−2% в год за счет того, повышают эффективность своей деятельности, находятся в жесткой ценовой конкуренции, и общий объем рынка на самом деле от этого страдает», – отметил докладчик.

Далее он рассказал о том, какими могут быть уровни импортозамещения и доля российской продукции на рынке конечного оборудования.

«Я бы задал предел в 60%, дальше которого продвигаться будет тяжело или практически невозможно. Планы, в которых озвучиваются цифры 100%, – это полная утопия. Почему 60%? Потому что, если мы возьмем на рынке конечной продукции только один рынок смартфонов, у нас уже остается на все остальные направления электроники около 70−75%. Можно порассуждать, будут ли российские компании производить смартфоны на потребительский рынок. Мне кажется, это не перспективно, это распыление ресурсов, и лучше направить фокус инвестиций и усилия компаний в какие-то другие направления. Наверное, смартфоны будут выпускаться для госсекторов в каких-то маленьких объемах, но это не те цифры, которые были представлены раньше. И оставшиеся 15% со всех остальных сегментов – это не так много. Я бы считал хорошим результатом потенциала импортозамещения на внутреннем рынке – удержание доли в 30% при росте спроса, при переходе на гражданские применения и более четком фокусном позиционирование российских производителей», – подчеркнул докладчик.

Он также высказал мнение, что, если увеличивать долю российских компонентов на внутреннем рынке, то, скорее всего, это будет тормозить производителей оборудования.

«Потенциал мирового рынка – это кратное увеличение от текущих десятых долей процента. В том, что на мировом рынке есть спрос на российские разработки в один процент от общего объема, я уверен абсолютно. Но чтобы это произошло, требуется значительное изменение в приоритетах фокусировки компании. Пока все настроены на это, но предел просматривается, и он наступит очень скоро», – завершил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.

Далее слово было передано ведущему аналитику АРПЭ Василию Агапову, который поднял вопрос импорта электроники 2021-2023 годах и предоставил некоторую статистическую информацию.

«В данный момент мы занимаемся сбором информации и находимся на среднем этапе, поэтому многие данные еще не готовы. Но в качестве основы для наших суждений покажу информацию по таможенной статистике. Как Иван уже отметил, в 2022 году был сильный провал. Почти на четверть упали поставки электроники в Россию в 2023 году. И на 4% вернулись к росту. Что на это повлияло? Прежде всего вычислительная техника, которая заметно нарастила объем и долю рынка. Поставки микросхем идут на хорошем уровне», – рассказал Василий Агапов.

Здесь речь идет об использовании микросхем для производства электронного оборудования. Еще в 2022 году продолжался период дефицита компонентов. И в 2022, и в 2023 году работал фактор закупок на склад, который напрямую не связан с объемами производства. Что касается импорта микросхем, то сокращаются темпы поставок западных поставщиков, и заметно растет доля китайских. Может сложиться впечатление, что уже все перешли на Китай, но доля их компонентов в общем объеме пока составляет около 20%. Тем не менее, рынок и сегмент микросхем растет неплохими темпами. Возникает беспокойство по поводу того, что уровень зависимости от китайских вендоров будет более жестким, чем от западных брендов.

У дискретных полупроводников та же тенденция, которая характерна была для всего импорта. Сегмент силовых полупроводников выходит на первый строчки за счет своей стоимости. Сегмент печатных плат достаточно стабилен.

«Пока у нас есть средневзвешенный показатель – рост на 80% за два года по сравнению с базовым 2021. Все компании отмечают, что ограничением роста является не спрос, как обычно бывает на рынке, а технологические возможности и производственные мощности, то есть практически все компании уперлись в пределы своих производственных мощностей. И по этой причине для российских производителей сейчас экономически нецелесообразен переход к выпуску компонентов гражданского назначения. Российские фабрики не могут заменить зарубежные. И сейчас действительно очень напряженная ситуация. Многие компании действительно сейчас находятся в очень затруднительном положении», – дополнил своего коллегу Иван Покровский.

Он также рассказал о рынке дистрибуторов электронных компонентов.

«Все боролись за авторизацию крупнейших американских, европейских, японских корпораций. Делали на это ставку, убеждали заказчиков, что это тот путь, по которому нужно идти. И это называлось раньше у нас цивилизованным рынком. И те независимые дистрибьюторы, которые закрывали нишевые потребности на случай дефицита, на случай каких-то ограничений, оказались лучше готовы к санкционным ограничениям. У них наработаны каналы как товарной логистики, так и финансовой. Сейчас объективно, нет возможности на расширение рынка за счет дистрибьюторов. Раскручивается конкуренция с китайскими дистрибьюторами. Вот этот тренд на Китай имеет еще одну составляющую. Когда российские дистрибьюторы вкладываются в формирование спроса на китайскую продукцию, нужно задаваться вопросом: будут ли китайские партнеры защищать эти инвестиции российского дистрибьютора? Важная составляющая – это суверенитет, который обеспечивается каналами поставок и контролем над ними», – прокомментировал спикер и добавил, что Ассоциация разработчиков и производителей электроники рассчитывает на разгон рынка, но ограничения пока не позволяют ему сделать это так быстро, как ожидалось.

После прозвучавших двух докладов участникам круглого стола была возможность задать интересующие их вопросы, которых оказалось немало. Так, первые вопросы, прозвучавшие из зала, звучали так: «Есть ли примеры создания в России китайских предприятий с их технологиями и бюджетированием? И есть ли риск для местных дизайн-центров, дистрибьюторов в конкуренции с китайцами, которые работают здесь или планируют работать здесь?

На вопрос ответил Иван Покровский:

«Я бы не считал китайские предприятия, расположенные у нас, совместными, даже если в них участвует российский партнер. Это китайская стратегия, китайская технология, которая контролируется зарубежным партнером. Некоторые члены нашей Ассоциации считают, что если самим уметь договариваться с китайскими партнерами, то они будут делиться технологией и вкладываться в развитие российских инженерных компетенций. Мое сугубо личное мнение, что этого не будет происходить. Китайцы понимают, в каком положении находится российская промышленность. Никакого трансфера технологий и развития для России нет, наоборот, перенос какой-то части проектирования и производства из Китая в Россию станет дополнительным фактором конкуренции за российский трудовой ресурс. Это не российский продукт, не российская интеллектуальная собственность. Просто они съедят часть трудового ресурса помимо того, что они съедают рынок».

Далее участники мероприятия поинтересовались у спикеров: какие перспективы у рынка российских микрокомпонентов?

«Общий объем доступного российской фабрики рынка электронных компонентов сокращается многократно. И когда мы переходим к этому объему и начинаем делить его по группам продукции, то на уровне спроса на полупроводниковые пластины и чипы мы видим отдельные рынки емкостью примерно 5, 10, максимум 15 миллионов долларов. Стратегия развития компонентов должна быть исходно экспорт-ориентированной. На рынке государственного заказа большие деньги, большие вливания. Компании увеличили выручку кратно, соответственно, выросли их инвестиционные ресурсы. Компании вложились в модернизацию своих производств, это действительно видно. И просто этот процесс нужно дальше поддерживать. Но мы понимаем, что рынок государственных заказов будет сокращаться», – считает Иван Покровский.

Еще один вопрос, который был задан докладчику: какие потенциальные выходы из ситуации с ростом китайских импортеров, компонентов?

«Я вижу выход только один – диверсификация по платформам, на которых разрабатываются изделия. Придется нести издержки на поддержку не одной линейки, а нескольких параллельно существующих на китайских, западных, японских компонентах. Процесс дорогостоящий, его государству нужно субсидировать. Китайский компонент пока что не завоевал мирового рынка, он работает только в Китае. Это один канал, который можно перекрыть при необходимости или поставить свои условия», – ответил спикер и завершил работу круглого стола.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Информация о компании

Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».
Публикации по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Электронные компоненты Murata Manufacturing

Murata Manufacturing Co., Ltd – один из крупнейших в мире производителей электронных компонентов. Компания ЭЛЕКТРОКОМ занимается поставкой импортных и отечественных электронных компонентов, электротехники и кабельной продукции для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России как гражданского, так и военно-промышленного цикла.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · 26 апреля · Россия · г Санкт-Петербург
ЭЛЕКТРОКОМ ВПК, ООО

ПРОДАМ: Электронные компоненты Foryard Optoelectronics

Foryard Optoelectronics – компания является крупным производителем светодиодов, светодиодных индикаторов и матриц, а также другой продукцией на основе светодиодной технологии. Компания ЭЛЕКТРОКОМ занимается поставкой импортных и отечественных электронных компонентов, электротехники и кабельной продукции для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России как гражданского, так и военно-промышленного цикла.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · 26 апреля · Россия · г Санкт-Петербург
ЭЛЕКТРОКОМ ВПК, ООО

ПРОДАМ: Оптоэлектронные компоненты

Компания ЭЛЕКТРОКОМ предлагает приорбрести оптоэлектронику производства фирм BETLUX, EVERLIGHT, FORYARD, GNOR, LED, NATIONSTAR. Компания ЭЛЕКТРОКОМ была основана в 2009 году в Санкт-Петербурге. Мы занимаемся поставкой импортных и отечественных электронных компонентов для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России, как гражданского сектора, так и военно-промышленного комплекса. 90% наших клиентов – ПОСТОЯННЫЕ! BETLUX: Betlux - компания производит светодиоды различных типов, светодиодные лампы, семисегментные индикаторы, матричные дисплеи и другую светодиодную технику. EVERLIGHT: Everlight Electronics Co., Ltd. - Тайваньская компания, седьмой по величине в мире производитель светодиодов. FORYARD: Foryard Optoelectronics - компания является крупным производителем светодиодов, светодиодных индикаторов и матриц, а также другой продукцией на основе светодиодной технологии. GNOR: Ningbo G-NOR Electronics Co., Ltd. - производство оптоэлектронных компонентов (светодиодов, светодиодных кластеров, индикаторов, линеек, матриц и т.д.) LED: Bright-Led Electronics Corp. - основными видами продукции компании являются светодиоды, светодиодные лампы, дисплеи, имфракрасные модули и другие светодиодные изделия. NATIONSTAR: NationStar Optoelectronics Co., Ltd. - крупнейшая в Китае корпорация по производству светодиодов, кристаллов для светодиодов и светодиодного освещения.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · Вчера · Россия · г Санкт-Петербург
ЭЛЕКТРОКОМ ВПК, ООО

ПРОДАМ: Дисплеи индустриальные

Компания ЭЛЕКТРОКОМ предлагает приобрести дисплеи производства фирм TIANMA, WINSTAR. Компания ЭЛЕКТРОКОМ была основана в 2009 году в Санкт-Петербурге. Мы занимаемся поставкой импортных и отечественных электронных компонентов для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России, как гражданского сектора, так и военно-промышленного комплекса. 90% наших клиентов – ПОСТОЯННЫЕ! TIANMA: Tianma - крупнейший в Китае производитель жидкокристаллических дисплеев. WINSTAR: Winstar - производитель высококачественных индустриальных дисплеев.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · 26 апреля · Россия · г Санкт-Петербург
Дисплеи индустриальные

ПРОДАМ: Электронные компоненты Molex

Molex – компания является один из лидеров-производителей электрических соединителей Компания ЭЛЕКТРОКОМ занимается поставкой импортных и отечественных электронных компонентов, электротехники и кабельной продукции для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России как гражданского, так и военно-промышленного цикла.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · 26 апреля · Россия · г Санкт-Петербург
ЭЛЕКТРОКОМ ВПК, ООО
Один из ведущих российских поставщиков и производителей светотехнического и электротехнического оборудования под брендом IEK®, оборудования промышленной автоматизации ONI® и продукции ITK® для IT технологий.