Элек.ру

Вопросы борьбы ЭКБ за рынок обсудили на выставке ExpoElectronica

17 апреля 2024 г. в 14:27

В рамках крупнейшей по количеству участников и посетителей в России и ЕАЭС выставки ExpoElectronica, проходящей с 16 по 18 апреля в Москве, состоялась конференция «Применение отечественной ЭКБ в гражданских изделиях российских производителей». Мероприятие было разделено на две части, в первой из которых эксперты отрасли обсудили различные вопросы, связанные с борьбой электронно-компонентной базы за рынок.

Сегодня в России проходит интересный процесс. С одной стороны, у разработчиков и производителей ЭКБ достаточно много предложений, которые они и представляют на выставке, с другой – видно, что производители испытывают интерес к отечественной электронно-компонентной базе, но при этом наталкиваются на ряд проблем при использовании этих предложений и построении кооперации с производителями аппаратуры.

О том, чего хотят производители ЭКБ и электроники, а также о четырех методах, способствующих дальнейшему развитию отрасли, рассказала директор по стратегии АО «Микрон» Карина Абагян.

«Они хотят, чтобы российский рынок для их поставок был абсолютно защищен, а также чтобы был абсолютно свободный рынок поставщиков. Расскажу об эволюции мнений производителей электроники на счет использования российских микросхем. Сначала ни при каких условиях не хотели покупать, затем позиция изменилась, захотелось 100% аналог микрочипа. Сейчас регуляция просветлилась, на наши последние микросхемы спрос превышает предложение. Система действует, взгляды меняются, но возникла другая опасность, чтобы конечная техника и микросхемы первого уровня не дорожали. Самый оптимальный сценарий развития – одновременная разработка концепции от чипов до системы на уровне ТЗ и архитектуры, когда мы закладываем требование к чипу, и возникают новые оригинальные решения. Весь мир двигается по этому сценарию. За 10 лет доля заказов на производство полупроводников со стороны холдингов увеличилось в 10 раз: с 2% до 20%. Это значит, что все мировые производители стали делать собственные чипы», – проинформировала Карина Абагян.

Спикер предложила создать единую среду разработки, чтобы было удобно переходить с одного чипа на другой, а также пристально посмотреть на унификацию ядер и систем команд.

«Метод развития микроэлектроники и электроники изобретен в 50-е годы, он предполагает использование крупных государственных оборонных проектов. Сегодня США продолжает придерживаться этой политики. Мы предлагаем сделать совместную разработку оптоэлектронной вычислительной машины. Нам понадобится новая архитектура ядра, язык программирования, устройства. Это огромный пласт, который можно сделать только единым фронтом. Также важно актуализировать ГОСТ, а именно упростить требования к документации гражданских чипов и повысить требования по техподдержке и экосистеме чипов. Последний метод – использование ситуации для новых международных альянсов. Технологически несамостоятельные государства не потребляют чипы потенциал спроса в ни – готовые системы с поддержкой жизненного цикла», – заключала директор по стратегии АО «Микрон».

Далее с докладом о доле отечественных компонентов в вычислительной технике выступил руководитель департамента R&D ООО ПК Аквариус Александр Зинин, который рассказал, что многие производители ЭКБ стремятся сделать что-то сложное, а это требует больших затрат и ресурсов.

«Большое количество электронно-компонентной базы, которая является простой с точки зрения производственных процессов и изготовления, не охвачено или недостаточно озвучено производителями ЭКБ. Главная особенность заключается в том, что существует дефицит на мировом рынке. Основные элементы вычислительной техники можно разделить на мелкие электронные компоненты и крупные. Основные проблемы отечественных комплектующих: неготовность к серийному производству, невозможность или длительные сроки поставки большой партии, пробелы в модельных рядах, отсутствие образцов для проверки совместимости, отсутствие актуальной и полной информации по изделиям, отсутствие дорожных карт по перспективным разработкам», – доложил спикер и отметил положительные моменты, которые удалось достичь за последний год.

Так, модули оперативной памяти и энергозависимых накопителей в большом количестве появились в реестре, поднят вопрос по принятию в расчет модулей дисплеев, производство силовых и низкоскоростных кабелей постепенно переносится в РФ, повышена информированность производителей техники о наличии и перспективе появления комплектующих.

«Для наилучших результатов необходимо разбить группы крупных комплектующих на более детальные, разделить требования к группам крупных комплектующих, начать восстановление утраченных технологий и улучшить взаимодействие по обмену информацией о крупных комплектующих», – завершил Александр Зинин.

Свою точку зрения о существующих проблемах отрасли высказала и генеральный директор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

«С одной стороны, люди, которые занимаются разработкой аппаратуры, осознали, что ЭКБ должна быть отечественная, с другой – не все одновременно сейчас можно разработать оперативно. В этой суматохе трудно определить, что нужно в первую очередь. Чтобы внедрить бальную систему, разработчикам надо договориться с производителями о том, что характеристики, унификации и определенный набор ЭКБ должны быть созданы под гарантированный объем рынка. После определения спектра номенклатуры, которую необходимо разработать, нужно решить, какие меры поддержки будут для него обеспечены. Чтобы разработчик аппаратуры сказал, что он применяет ЭКБ, которая будет примерно такая же, как сейчас завозится с дружественных стран, нужно решить вопрос субсидирования», – считает Гульнара Хасьянова.

Мнением о методах решения ряда проблемных вопросов, связанных с дальнейшим развитием электроники, поделился и исполнительный директор Консорциума АНО АПКиС Серей Алексеев. Эксперт считает, что неопределённость с компонентой базой – это бич отрасли, существующий не первый год.

«Каждый консорциум занимается своей специализированной работой. Мы, как консорциум, учредителем которого является Минэнерго, заинтересованы в том, чтобы у энергетического комплекса появились новые современные аппаратные комплексы, и чтобы они максимально были локализованы на территории РФ, и применялась отечественная компонентная база. Последние несколько лет речь идет о возврате госплана или применения мер государственного планирования. Мы уже не живем год от года, нужно делать определенные стратегические запасы по гарантированным элементам, которые мы будем применять в своей аппаратуре. Необходим отраслевой заказ. Только взаимодействие государства и частных компаний дают позитивные моменты. Государство должно помогать формировать отраслевой заказ, нормативную документацию и помогать деньги, все остальное сделают частники. Это наша осмысленная и твердая позиция. Определенность в поставках тоже сегодня серьезная проблема. Может быть, создадут более упрощенные вещи, которые будут дешевле и проще в изготовлении. Подводя итог, хочу сказать, что ситуация меняется. Конечно же, большие ожидания связаны с искусственным интеллектом и роботизацией, особенно сервисной», – рассказал Серей Алексеев.

Далее с докладом о том, как толстопленочная технология способна изменить подходы к ожиданиям потребителей выступил директор по развитию и инновациям ООО «Фокон» Сергей Адарчин.

«Мы работаем на толстопленочной технологии, которая позволяет интегрировать на одной печатной плате как ЭКБ, так и чип-кристалл. В этом плане мы можем быть тем мостиком, который лежит между изготовителем электронных модулей и чип-элементов. На нашем предприятии мы отдаем предпочтение двум технологиям: одна нацелена на применение импортных материалов, а вторая на отечественные. Толстопленочная технология – это идеальная база для изготовления чувствительных компонентов и сенсоров. Проблема существует одна и принципиальная – многие люди не осведомлены технологическими возможностями соседей. Мы наблюдаем ряд несостыковок не только с точки зрения этого непонимания, но и другие. Наше предприятие занимает промежуточное положение между электроникой, радиоэлектронной промышленностью и изготовителями керамики. Все три направления живут в различных областях стандартов, сертификатов и ГОСТов. В свое время мы смогли состыковать все эти направления в рамках одного дизайн-центра, что помогло в решении проблем», – отметил Сергей Адарчин.

О развитии систем стандартизации в радиоэлектронной промышленности доложил советник Руководителя Ространснадзора, ректор Академии Росстандарта Александр Зажигалкин.

«Во-первых, с учетом высочайшей технологичности отрасли и зависимости экономических эффектов от объемов реализации продуктов, объемы гарантированного заказа тяжело достижимы. Но, несмотря на это, нужно двигаться вперед, так как стандартизация может сыграть очень серьезную роль в обеспечении получения этого гарантированного заказа и увеличении сбыта продукции. Это одна из первых задач. Во-вторых, проблема в том, что в стандартизации промышленность не участвует, а ее службы состоят из одного-двух человек. О чем тут говорить с точки зрения эффективной работы с нормативными документами? Это не критика, это констатация фактов», – отметил спикер и особо подчеркнул, что роль стандартизации в радиоэлектронике недооценена.

Как считает Александр Зажигалкин, одна из проблем – правильная классификации номенклатуры и недостаточная актуальность целевого ряда документов, которая касается, в том числе, и в терминологии. Нехватка многих документов по стандартизации замедляет цифровизацию в данной сфере деятельности, а вопросы информационной безопасности становятся критическими.

«Сейчас разрабатывается стандартизация радиоэлектронной промышленности гражданского назначения, параллельно прорабатываются вопросы дорожной карты. Но, к сожалению, есть «корпоративный эгоизм», когда каждая компания стремиться делать свою уникальную линейку. Нужно приложить усилия к общему знаменателю, так как страдает заказчик, который путается в огромной номенклатуре изделия и не может заказать нужную продукцию. Усложняя ему работу, мы удлиняем цикл подготовки контракта и его реализацию. Нормативные документы верхнего уровня у нас есть, а что делать дальше, большой вопрос. Нужна модернизация отраслевой системы стандартов. К началу осени текущего года будет подготовлена концепция, и мы начнем ее публично обсуждать. Наше предложение – ориентироваться на стандарты международной электротехнической комиссии в области электроники. Это минимальный уровень, от которого нужно отталкиваться», – выказался спикер. Он также отметил, что еще одна серьезная проблема – качество разработки документов, так как трудно найти разработчиков. Также в модернизации нуждается система подготовки кадров.

Со словами Александра Зажигалкина о том, что стандартизации и сертификации уделяется не так много внимания, не согласился директор Консорциума АНО АПКиС Серей Алексеев.

«Хочу обратить внимание на два ярких события за последний месяц. Во-первых, две недели назад закончился форум «АТОМЭКСПО», где обсуждалось создание консолидированного испытательного центра для электротехнической промышленности. Могу сказать, что в энергетике уже стартовал процесс создания распределенной сети испытательных центров и единого подхода стандартизации. Не сомневаюсь, что пройдет немного времени, и мы с вами поднимем точно такой же вопрос относительно нашей отрасли. Этот процесс, единообразие стандартов и подходов уже стартовали. Во-вторых, мы все слышали выступление Василия Викторовича Шпака неделю-две назад. Он в который раз сказал, что мы идем к созданию изолированных валютно-технологических зон, условно говоря, определенное сепарирование неизбежно. Соответственно, в своем выступлении он четко сказал, что мы будем заниматься экспортом своего технологического суверенитета. В сегодняшней ситуации, если бы мы взяли лучшие решения и переработали их, то пришли бы к общему стандарту на основе лучших мировых практик», – заметил Серей Алексеев.

На его комментарий ответил Александр Зажигалкин, подчеркнув, что идея создания своей линии на основе международных технологических трендов является большим заблуждением: 

«Мы не должны копировать дословно, но использовать международную базу для своего инженерного персонала и развития, конечно, необходимо как энциклопедию».

Для того, чтобы электроника работала, необходима встроенная система порядка, поставки, планирования и информационного обеспечения – так считает генеральный директор холдинга «Золотой Шар» Петр Верник.

«С 90-х годов ситуация в отрасли, конечно, поменялась. Но без активной позиции каждого мы дальше никуда не сдвинемся. Нужно долгосрочное планирование на годы вперед. Сейчас нет понимания, как все этого выстаивать, несмотря даже на то, что мы сильно продвинулись за 30 прошедших лет. Не хватает материалов для электроники, очереди на заказы на три года вперед. Резкий всплеск заказов лучше всего переварили частные производства. Поэтому нужно повышать таможенную пошлину, но тогда повысятся цены на готовые изделия, либо необходимо субсидирование на материалы или ключевые траты для производителей. Этот вопрос нужно решать», – отметил спикер в ходе выступления

В завершающей части конференции руководитель направления локализации ЭКБ ООО «НПП «ИТЭЛМА» Александр Чистов рассказал о позитивных практиках локализации ЭКБ для автопрома. Так, были достигнуты следующие результаты:

  • полностью заработана и согласована микросхема управления (U-chip), которая создавалась совместно, заблаговременно и при непрерывном контакте разработчиков;
  • согласованы ТГХ на высокопроизводительный микроконтроллер для системы управления двигателем и кузовной электроники.

В конце дискуссионного мероприятия состоялось подписание деловых соглашений группы компаний «Итэлма» с несколькими компаниями.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Информация о компании

Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».
Публикации по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Клеммы со склада и под заказ

Компания "Премьер Комплект Сервис" рада Вам представить клеммы и электронные компоненты: Компания "Премьер Комплект Сервис" — это официальный прямой поставщик электронных компонентов и электротехнических изделий для всех областей промышленности и производств без посредников. Основные задачи нашей компании: — Предоставить российскому производителю электроники и электротехнического оборудования бесперебойную комплексную поставку электронных компонентов и электротехнического оборудования в любых количествах и по конкурентоспособным ценам непосредственно от производителя и ведущих мировых дистрибьюторов в кратчайшие сроки. — Предоставить российскому разработчику возможность использовать в своих разработках лучшие достижения мировых лидеров в производстве электронных компонентов и модулей, осуществляя весь необходимый для этого сервис: технические консультации, образцы, средства разработки и отладочного оборудования, наборы элементной базы для опытного производства. Для реализации этих задач наша компания пользуется и предоставляет нашим партнерам и клиентам весь потенциал услуг, которые предлагают ведущие производители электроники и электротехнического оборудования в странах США, Европы и Азии. Осуществляя оптовые поставки электронных компонентов на основании непосредственных контактов с производителями и ведущими мировыми дистрибьюторами, не затрагивая вторичный рынок, а также наличие хорошо организованного отдела логистики в нашей компании дает основания утверждать, что мы способны выполнять поставленные перед нами задачи.
Бахарев Денис · ПКС · Вчера · Россия · г Москва
Клеммы со склада и под заказ

ПРОДАМ: Замки для электрощитового оборудования

Торгово-промышленная компания «Евро-Замки» основана в 2007 году. За это время мы зарекомендовали себя как стабильный поставщик и профессиональный консультант для многих промышленных и торговых организаций, на территории России и стран СНГ. Работая с нами, вы получаете большой ассортимент качественных товаров в наличии, которые могут быть изготовлены по вашему чертежу или образцу, с нанесением логотипа. На всю импортную продукцию мы предоставляем номера ГТД. Мы высоко ценим время, поэтому стараемся снизить временной интервал от приобретения до получения вами товаров. Для этого мы ежедневно отправляем грузы через транспортную компанию «Деловые линии», с которой сотрудничаем на индивидуальных условиях. Для проявления «должной осмотрительности» компания «Евро-Замки» готова предоставлять всю необходимую информацию. При использовании различных сервисов проверки нас, как контрагента, вы увидите высокие, устойчивые показатели развития компании, которые помогут сделать выбор в вашу пользу.
Поташов Антон · ЕВРО-ЗАМКИ · 25 апреля · Россия · г Москва
Замки для электрощитового оборудования

ПРОДАМ: Дисплеи индустриальные

Компания ЭЛЕКТРОКОМ предлагает приобрести дисплеи производства фирм TIANMA, WINSTAR. Компания ЭЛЕКТРОКОМ была основана в 2009 году в Санкт-Петербурге. Мы занимаемся поставкой импортных и отечественных электронных компонентов для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России, как гражданского сектора, так и военно-промышленного комплекса. 90% наших клиентов – ПОСТОЯННЫЕ! TIANMA: Tianma - крупнейший в Китае производитель жидкокристаллических дисплеев. WINSTAR: Winstar - производитель высококачественных индустриальных дисплеев.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · 26 апреля · Россия · г Санкт-Петербург
Дисплеи индустриальные

УСЛУГИ: Контрактное производство электроники в Екатеринбурге.

Добрый день! Российское предприятие ООО «Производственное Объединение „Промсвязь“, выпускающее электронное и электротехническое оборудование предлагает сотрудничество в области производства радио, электронных и электротехнических изделий. Наша продукция: Электронные модули с комплектацией радиоэлементами и сборкой; Комплекты монтажных частей; Жгуты, кабельные сборки и шлейфы; Катушки индуктивности (каркасного и бескаркасного типа); Корпуса, панели, каркасы, кронштейны для радиоэлектронной аппаратуры; Соединительные элементы такие как, втулки, ниппели, штуцеры, переходники, пальцы, винты. Если у Вас: • поставлена задача снижения себестоимости • есть необходимость в срочном увеличении производственных мощностей под выгодный заказ • производство некоторых изделий носит непостоянный характер, и не рентабельно содержать штат квалифицированного персонала Мы придем на помощь и окажем услуги контрактного производства для изделий по направлениям: Механосборочное производство: • Лазерная резка металлического листа на станке с ЧПУ (толщиной до 16 мм, размером до 1500×3000мм) • Лазерная резка и гравировка неметаллических материалов на станке с ЧПУ (толщиной до 2 мм, размером до 1300×900мм) • Резка на пресс-ножницах, ленточнопильном станке и др. • Гибка листа (до 2600 мм по линии сгиба) и труб до 38 мм (ЧПУ), вырубка седловин в трубах. • Сварка электродуговая контактная, полуавтоматическая в среде защитных газов. • Токарная и фрезерная обработка на станках с ЧПУ и универсальных, штамповка (с усилием от 8 до 100 тн), слесарные работы • Порошковое и гальваническое покрытие деталей, лазерная гравировка Монтажно-сборочное производство: Автоматический SMD-монтаж; Выводной монтаж печатных плат. ТНТ- монтаж DIP-компонентов (монтаж в отверстие); Автоматизированные обжим наконечников и нарезка провода; Намотка катушек индуктивности каркасного и бескаркасного типа; Сборка электронных узлов, жгутов, кабельных сборок и шлейфов с различными видами разъемов, установка плат в корпус,...
Мошков Игорь · ООО ПО "ПРОМСВЯЗЬ" · 27 апреля · Россия · Свердловская обл
Контрактное производство электроники в Екатеринбурге.

ПРОДАМ: Электронные компоненты Murata Manufacturing

Murata Manufacturing Co., Ltd – один из крупнейших в мире производителей электронных компонентов. Компания ЭЛЕКТРОКОМ занимается поставкой импортных и отечественных электронных компонентов, электротехники и кабельной продукции для нужд российских промышленных предприятий. За годы своей работы наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющий прочную репутацию. Продолжая успешно развиваться, ЭЛЕКТРОКОМ активно расширяет линии своих поставок. В настоящее время нами заключены дистрибьюторские и дилерские соглашения с рядом производителей, список которых постоянно растет. Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9001 и уделяет огромное внимание контролю качества поставляемого товара. Нам доверяют крупнейшие предприятия России как гражданского, так и военно-промышленного цикла.
Менеджер Алексей · ЭЛЕКТРОКОМ ВПК · 26 апреля · Россия · г Санкт-Петербург
ЭЛЕКТРОКОМ ВПК, ООО
Один из ведущих российских поставщиков и производителей светотехнического и электротехнического оборудования под брендом IEK®, оборудования промышленной автоматизации ONI® и продукции ITK® для IT технологий.