Мир вступил в 2008 год. Многие аналитики сделали первые прогнозы относительно развития как российской, так и мировой экономики. Увы и ах, большинство из них совсем не радостные. В первую очередь, это связано с затянувшимся ипотечным кризисом в США, нанесшим финансовым компаниям (прежде всего американским) ущерб на сумму свыше 100 млрд долларов.
Глобальные риски
Уже в этом году на Нью-Йоркской бирже 3 января цена за баррель нефти перешла психологический рубеж в 100 долларов. Все это наводит экспертов на мысль, что год нынешний станет поворотным и одним из самых опасных для мировой экономики за последнее время. Доклад Global Risks 2008, подготовленный экспертами Всемирного экономического форума совместно с финансовыми институтами США и Европы, прогнозирует далеко не радужные перспективы глобального развития. В опросе принимали участие более ста ведущих мировых политиков, бизнесменов и ученых. В числе главных угроз благополучию и стабильности — кредитный кризис, а также цены на нефть и продовольствие. В докладе, предваряющем ежегодную конференцию Давосского форума, которая прошла с 23 по 27 января, риски поделены на несколько групп — экономические, геополитические, экологические, социальные и технологические. Однако, по сути, все они между собой довольно тесно взаимосвязаны. Ясно, например, что нехватка энергоресурсов в обозримом будущем спровоцирует международную нестабильность и обострение борьбы за сферы влияния во всех ее проявлениях, а также вызовет угрозу голода из-за выделения земельных ресурсов под биотопливные культуры.
Все риски, а их 26, разработчиками доклада оценены по 5-бальной шкале, в зависимости от их вероятности и потенциальной угрозы. Соответственно, 1 балл означает вероятность реализации события менее 1%, а 5 баллов — свыше 20%. Что касается убытков, то 5 баллов по шкале означают, что они могут дойти до 1 триллиона долларов. В докладе отразилась и еще одна тенденция прошлого года — резкое повышение цен на продовольствие. К концу 2007 года цены на пшеницу выросли на 50% по сравнению с концом 2006-го. Причиной тому послужили в основном долгосрочные факторы — от активного внедрения биотопливных культур и сокращения посевных площадей под продовольствие, до стремительного роста населения планеты, которое к 2050 году обещает достичь отметки в 9 миллиардов человек. Мощное влияние на мировой рынок оказывает рост потребления продуктов питания в развивающихся странах, и как следствие потери — 1 млн человеческих жизней, вызванные голодом. Более того, если раньше недостаток пищи был исключительно проблемой развивающихся стран, то теперь он может стать головной болью и для «богатых» мира сего. Энергетика сейчас, после очередного рекорда цен на нефть, преодолевших 100-долларовый барьер, находится в центре внимания. Цены с учетом инфляции пока не достигли уровня начала 80-х, но уверенно стремятся к нему. И в отличие от той эпохи нет особых оснований рассчитывать на аналогичное по масштабам падение. Международное энергетическое агентство ожидает, что к 2030-му году потребление нефти достигнет уровня 116 миллионов баррелей в день, тогда как возможности производства ограничены всего лишь 100 миллионами. При этом на альтернативные источники надежды мало. Газ давно стал верным инструментом государств в достижении ими политических целей, да и возможности его добычи небезграничны. Уголь дешев и доступен повсеместно, однако массовое его использование приведет к серьезнейшим последствиям для экологической обстановки. Нетрадиционные источники заменить нефть в обозримом будущем неспособны из-за низких объемов производства и рентабельности. В Европе тоже скорее печально, чем радостно. Укрепление евро к доллару негативно отразилось на экспорте, а расширение союза за счет стран Восточной Европы и выход на рынок дешевых товаров ударили по производителям в Западной. Все это настораживало инвесторов по отношению к вложениям в европейскую экономику. Возможный спад экономики США может отразиться и на России — из-за его воздействия на цены на сырье. Хотя российский бизнес не задумывается о трудностях 2008 года. Отечественные предприниматели оценивают будущее своих предприятий и экономики страны в целом весьма оптимистично. Согласно исследованию, проведенному Центром стратегических исследований Росгосстраха, наиболее оптимистично настроены предприниматели сферы услуг, а пессимистично — занятые в сфере общественного питания. Вместе с тем эксперты предупреждают: бизнесмены уже в ближайшее время могут скорректировать свои радужные ожидания.
Россия-2007 — шаг назад?
Убежденности им придают и результаты других исследований. Например, в ежегодном рейтинге экономически свободных стран мира, составленном американским исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с журналом The Wall Street, Россия заняла 134 место, набрав 49,9 балла. В прошлом году Россия занимала 120 место, расположившись между Китаем и Непалом. К 2008 году наша страна оказалась между Украиной и Вьетнамом. Из стран бывшего Союза нас обогнали не только Прибалтийские страны, оказавшиеся в первой двадцатке, но и Армения с Грузией, чьи экономические свободы оцениваются гораздо выше российских. Самую низкую оценку Россия получила в номинации «свобода от коррупции». По сложившейся традиции результаты складываются по результатам 10 номинаций: свобода инвестиций, свобода торговли, свобода от коррупции, фискальная свобода, свобода бизнеса, свобода труда на рабочем рынке, свобода денег и т. д. Первое место занял Гонконг, получивший в общей сложности 90,6 балла и занимающий первую строчку в рейтинге уже двенадцатый год подряд. В 1997 году после почти векового колониального владычества Великобритания передала Гонконг под власть КНР, однако эта бывшая британская колония сохранила значительную степень автономии. Сам Китай по степени свободы экономики переместился в минувшем году с 112 на 111 место в мире, по-прежнему оставшись в категории «в основном несвободных» стран. Всего в опросе приняли участие 157 стран. В докладе Heritage Foundation отмечается, что Гонконг является свободным портом, в котором практически отсутствуют торговые барьеры. Здесь крайне низок уровень вмешательства государства в экономику, при этом все действия властей прозрачны и понятны предпринимателям. Отличные условия, созданные в Гонконге для иностранных инвесторов, обеспечивают минимальные ограничения для банковской и финансовой деятельности и неукоснительное соблюдение законов. На втором месте оказался Сингапур, а на третьем — Ирландия. В пятерку также вошли Австралия и США. Вслед за ними идут Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария и Великобритания. Средний показатель по миру в 2008 году составил 60,3 балла, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом. Несмотря на результаты рейтинга, чистый приток иностранного капитала в Россию в прошлом году установил абсолютный рекорд, превысив 82 млрд долларов. Да и другие лидеры по привлечению инвестиций, такие, как Индия и Китай, также занимают в рейтинге самые скромные места.
Что в итоге
Перечисленные экономические риски в конечном итоге влекут за собой все остальное — ведь, как известно, политика — это концентрированная экономика. Как избежать обострения данных проблем и сохранить корабль мировой экономики на плаву? Эксперты ВЭФ ограничиваются лишь советом создавать структуры по раннему обнаружению и идентификации рисков. Кстати, таковая уже функционирует в Великобритании. Впрочем, каких-то отчетливых результатов ее деятельности пока не видно. Если говорить об экономических свободах, то за минувший год Россия больше потеряла, чем приобрела.
Результаты опросов и рейтингов можно воспринимать по-разному, но совсем отмахиваться от них нельзя. Многие потенциальные инвесторы, особенно в США, будут принимать решение о ведении бизнеса в России, опираясь, в том числе, и на подобные исследования. Сами авторы доклада уверены в том, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь: чем сильнее ограничивают экономическую свободу, тем быстрее растет инфляция. Так что можно сколько угодно надеяться на лучшее, но готовиться придется к худшему — к тому, что значительная часть довольно мрачных прогнозов все-таки сбудется.
Тимур ЖЕМЛИХАНОВ.