«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Медный кабель: виды, преимущества, применение

Опубликовано: 13 апреля 2015 г. в 21:07, 223 просмотраКомментировать

Электрические кабели отличаются типом изоляции, диаметром сечения, материалом токопроводящих жил, областью применения и условиями эксплуатации. Для передачи электроэнергии широко используется медный провод. Рабочим элементом кабеля является токопроводящая жила, изготовленная из электротехнической меди. Внутри кабеля есть несколько изолированных жил, заключенных в общую внутреннюю оболочку. В зависимости от условий эксплуатации изделие дополнительно покрывают защитным экраном или броней.

Преимущества:

  • Высокая тепло- и токопроводность. Это означает, что для решения электромонтажных задач можно выбрать медный кабель с меньшим диаметром сечения, чем кабель с алюминиевой жилой. Потери при нагревании проводника будут меньше. Свойство кабеля остается неизменным даже при окислении металла.
  • Пластичность и гибкость. Медный кабель устойчив к изломам при изгибе и скручивании, а это облегчает монтаж и дальнейшую эксплуатацию.
  • Стойкость к появлению коррозии и, как следствие, длительный срок эксплуатации. Полная замена проводки требует проведения капитального ремонта. Если выбран медный кабель, то в ближайшие 30-35 лет можно не беспокоиться о его замене.
  • Минимальный риск возгорания проводов. При пожаре горение не распространяется, а изоляционный материал выделяет минимум дыма и газа.

Области применения медных кабелей

Кабели с медной жилой используют в линиях электропередач, которые служат для переноса и распределения электроэнергии в стационарных установках. Применение медных кабелей обосновано на промышленных предприятиях, где существует риск возникновения пожара или взрыва. С их помощью выполняют монтаж внутренней проводки в жилых и офисных помещениях, промышленных комплексах, производственных и общественных зданиях.

Основные разновидности медного кабеля

1. Силовые. Используют для передачи электроэнергии от электрической станции к подстанциям, коммунальным и транспортным объектам, промышленным предприятиям. Изоляция силовых кабелей бывает резиновой, пластмассовой и бумажной. Внутри содержится до 5 токопроводящих жил. В бронированном медном кабеле покрытие изготавливают из алюминия или свинца. По элементам маркировки можно различать назначение кабеля.

ВВГ, ВВГЭ без пометок — кабель применяют для прокладки одиночных линий внутри помещений и в кабельных установках.

Пометка нг-LS (не распространяет горение, низкая степень выделения газа и дыма) - высокий уровень пожарной безопасности позволяет эксплуатировать медный силовой кабель такого типа в концертных залах, на стадионах, в зданиях метрополитена. Разрешена прокладка в почве, можно применять на атомных станциях.

Пометка нг-FRLS (огнестойкий, не распространяет горение, низкая степень выделения дыма и газа) — кабель силовой с медными жилами подходит для электропитания пожарной сигнализации и насосов, эвакуационных лифтов, светильников на запасных выходах и путях эвакуации. При пожаре кабели этого типа продолжают проводить ток в течение 2-3 часов.Пометка (а) - кабель не распространяет горение в групповой прокладке за счет использования изоляционных материалов с пониженной степенью горючести.

2. Контрольные. Используют для соединения электрических приборов, распределительных устройств и механизмов. Контрольный кабель с медными жилами устанавливают в тоннелях и каналах, если обеспечена защита от механического повреждения. Возможна прокладка на открытом воздухе и в помещениях.

3. Бытовые. Могут содержать одну или несколько медных жил. Одножильные типы применяют для подключения сварочных аппаратов. Многожильный тип кабеля используют для изготовления переносок, работающих на открытом воздухе.

4. Специальные (сигнальные кабели). Служат для передачи сигналов (высокочастотные кабели - для дальней связи, низкочастотные — локально).

Особенности эксплуатации

Силовые изделия марки ВВГ и их модификации пользуются спросом у монтажников. Для этого типа проводов характерна двойная изоляция из ПВХ. Допустимая нагрузка на кабель колеблется в пределах от 60 В до 600 В (зависит от диаметра сечения).

Гибкий медный кабель (контрольный) изолирован слоем резины. Его можно использовать даже при прокладке линий электроснабжения для объектов строительства в суровых климатических условиях. Для улучшения характеристик в изоляционный материал кабеля добавляют специальные компоненты.

Для прокладки в тоннелях, трассах, на воздухе и в грунте советуют выбирать бронированный кабель с двойной изоляцией. В состав внешнего покрытия входит графитовая крошка, что максимально увеличивает устойчивость кабеля к возгоранию и механическим повреждениям.

МТД «Энергорегионкомплект» является официальным дилером завода «Энергокабель» и предлагает к реализации качественную кабельную продукцию от предприятия. У нас вы можете купить медный кабель, силовые провода, осветительные шнуры и провода, а также другие виды продукции, отвечающие российским нормам и стандартам качества.

МТД «Энергорегионкомплект»

Контакты:

Ф.И.О. Коваленко Лариса Григорьевна  нет отзывов
Компания: ЗАО "МТД "Энергорегионкомплект"
Страна:  Россия
Телефон: (495) 258-99-58
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.erc.ru/
Зарегистрирована: 14 октября 2008 г.
Последний раз была на сайте позавчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

14 августа 2008 г. в 05:00
Техперевооружение — неотъемлемая часть жизни завода. Включившись в конкурентную гонку, мы уже не можем позволить себе роскошь стоять и даже двигаться вперед чуть медленнее. Это как в «Алисе в Зазеркалье» — помните? Надо бежать изо всех сил даже для того, чтобы просто остаться на месте. Именно поэтому мы постоянно «техперевооружаемся». «Раз начав реконструкцию, уже не можем остановиться». Эту фразу генерального директора Ю. В. Донца можно считать лейтмотивом процессов техперевооружения на заводе. Нынешний год не стал исключением. И вот он уже близится к концу. Можно подвести кое-какие итоги, заглянуть в будущее. Конечно, мы постоянно освещали процессы по реконструкции, ведущиеся на заводе, и рассказывали о них вам, уважаемые потребители и партнеры. Но это как разрозненные кусочки пазлов или мозаики, которые еще надо свести в цельную картину. Для этого мы и предоставляем слово главному инженеру завода Павлу Альбертовичу Николаеву.
15 января 2015 г. в 08:55
В работе с силовыми кабелями, а именно при заделке концов, соединении и их дальнейшем подключении к электрооборудованию, применяются разделки, кабельные муфты (фитинги) и арматура.
22 февраля 2015 г. в 16:29
Российский рынок наполнен большим количеством контрафактных кабелей неизвестных производителей, качество которых не соответствует установленным стандартам. Применять подобные изделия рискованно, это может привести к печальным результатам.
21 ноября 2008 г. в 11:27
Статистика МЧС говорит о том, что безопасность электропроводки — залог сохранности квартиры, коттеджа и дачного дома. Сегодня увеличиваются объемы используемого электрооборудования и электроэнергии, потребляемой частными лицами, а соответственно, нагрузка на электропроводку жилых помещений. Предотвратить опасность пожара можно, используя кабели, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением.
28 июля 2014 г. в 10:06
В настоящее время существенно возрастает роль Арктики в экономической жизни России, в обеспечении ее геополитических интересов. Правительство Российской Федерации определило Арктику в качестве самостоятельного объекта государственной политики.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.