Разработана схема и программа развития Единой энергетической системы до 2017 года

4 февраля 2011 г. в 15:01

Системный оператор и ОАО «ФСК ЕЭС» направили на утверждение в Министерство энергетики РФ совместно разработанные схему и программу развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на период 2011-2017 гг.

Обязанность по разработке схемы и программы развития ЕЭС России возложена на ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 года № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики». В соответствии с этим Постановлением Правительства, с 2010 года схема и программа развития ЕЭС России разрабатываются ежегодно и определяют сбалансированные планы по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей на 7-летний период.

Основной целью схемы и программы является содействие развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также обеспечению удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность.

Программа развития Единой энергетической системы России включает в себя:

  • схему развития Единой энергетической системы России;
  • прогнозы спроса на электрическую энергию и мощность по территориям субъектов РФ;
  • прогноз требуемого увеличения мощностей для удовлетворения спроса на электрическую энергию и мощность;
  • перечень реализуемых и перспективных проектов по развитию единой национальной (общероссийской) электрической сети с учетом требований по обеспечению регулирования (компенсации) реактивной электрической мощности;
  • описание региональной структуры перспективных балансов мощности и электрической энергии с указанием рекомендуемой структуры генерирующих мощностей и прогнозных объемов импорта (экспорта) электрической энергии и мощности;
  • прогноз спроса на топливо организаций электроэнергетики;
  • требования к развитию средств диспетчерского и технологического управления, в том числе к системам телемеханики и связи, системам противоаварийной и режимной автоматики, релейной защиты и автоматики.

Схема развития Единой энергетической системы России является неотъемлемой частью программы развития Единой энергетической системы России. Схема развития ЕЭС России включает в себя существующие, планируемые к строительству и выводу из эксплуатации электрические станции с установленной мощностью выше 25 МВт, линии электропередачи и подстанции, проектный номинальных класс напряжения которых составляет 220 кВ и выше, а также межгосударственные линии электропередачи.

Впервые схема и программа развития ЕЭС России были разработаны в 2010 году на период 2010-2016 гг.

В новом документе на период 2011-2017 гг. учтена фактическая динамика потребления электрической энергии и мощности 2010 года. Так, при формировании предыдущей схемы и программы закладывались прогнозные данные роста электропотребления в ЕЭС России в 2010 году на уровне 1,6%, тогда как фактический рост потребления по итогам года достиг 4,5%.

Также в новом документе учтены объем мощности, вводимой по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), состоявшиеся в 2010 году вводы генерирующего и сетевого оборудования, скорректированные планы субъектов электроэнергетики по строительству новых мощностей и ряд других факторов, влияющих на развитие российской энергетической отрасли.

Источник: www.fsk-ees.ru

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

260
Пожаловаться
ООО «ДАККОР» компания, входившая в состав французской Группы Legrand в России более 30 лет, оставаясь одним из лидеров на рынке электротехнического оборудования. В 2023 году бывшие активы Legrand — 4 производственные площадки, офисы в 8 крупнейших городах России, торговые представительства в 37 российских городах и представительство в Республике Беларусь — приобретены российским инвестором. Новый собственник планирует вложить в предприятия порядка 1 млрд рублей в ближайшие 3 года.
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности