Cостоялся традиционный летний поход сотрудников «Элком-Электро». Необычным было все: плав средства, программа, место лагеря. Рассказывает участник похода:
В этом году мы прошли по реке Угра в Калужской области.
Точное место назначения — д. Николо-Ленивец. Всего 200 километров по Киевскому шоссе, немного просёлочной дороги — и мы у цели.
С погодой, как обычно, повезло. Накануне в Москве лил дождь, и на утро все опасались его продолжения, но погода сделала нам подарок. Облака рассеялись, и выглянуло солнце, которое сопровождало поход еще два дня. Для сплава погода идеальная: ветер и солнце, нет духоты и изнуряющей жары.
Палаточный лагерь разбили на живописном берегу Угры. Места заповедные, трогающие душу. Высокие деревья и трава, чистый прозрачный воздух, быстрая река в крутых берегах. Птичий хор завораживал: кукушка, соловей, иволга и еще множество птичьих голосов, которые городскому жителю трудно узнать.
Быстро пообедали и начали сплав! Кто смотрел фильм «Верный друзья», тот поймет наши чувства! Правда, сплавлялись мы на четырёх плотах, человек по 10-12. Зато на каждом из них был установлен навес и мангал, было что пить и чем закусывать.
Встречный ветер первого дня был очень сильным. Много и часто приходилось грести всем и без передыху, чтобы продвинуться буквально на пару метров вперед.
Поначалу мы отнеслись к этому не очень серьезно, больше шутили и гребли не столь слаженно. Но в какой-то момент стало понятно, что другого пути нет, и грести придется всерьез.
Из-за сильного ветра сплав первого дня затягивался. Скрепив вместе несколько плотов, команда организовала себе обед в зарослях камышей.
Спуск по реке в первый день похода длился вместо запланированных трех часов целых семь. Становилось холодно. Подбадривая друг друга песней и шутками, весело и с матерком, команды подошли к лагерю. Вместо солнца уже светил молодой месяц. Горячий ужин и баня были очень кстати!
Утро следующего дня началось с раннего подъёма, яркого солнца и утренней каши. Чуть позже все собрались на поляне, чтобы сделать веселую зарядку и в торжественной обстановке поднять флаг Компании.
После небольшой подготовки наших плав-средств, мы продолжили путешествие. Видимо, наградив нас за усердие проявленное в первый день, природа сделала нам свой подарок: встречный ветер сменился на попутный. Мы медленно, слегка направляя веслами наши плоты, шли по течению, принимая солнечные ванны и наслаждаясь окружающими пейзажами.
Свежий воздух, река и физическая нагрузка пробудили в нас зверский аппетит. Не дожидаясь обеда причалили к живописной косе и приготовили шашлык и овощи на мангалах. Искупавшись и сфотографировавшись на фоне дикой природы, мы двинулись дальше, придя к финишу к четырем дня.
Ближе к вечеру в лагере нас ждала походная романтика — целое ведро глинтвейна, который все вместе мы приготовили на костре, и запуск светящихся кувшинок с традиционным загадыванием желаний, как на Ивана Купалу.
Еще один сюрприз для нас приготовила природа — светлячки. Их было много вокруг лагеря, первая мысль — это светодиоды, только откуда они тут и как? Ох, уж эти городские жители! Многие светлячков видели впервые, жаль только, сфотографировать их не получилось, но поверьте на слово — это незабываемое зрелище. Часа в два часа ночи лагерь уснул.
К утру третьего дня погода изменилась, нас разбудили капли дождя, отчетливо стучавшие по палатке. Ну, ничего — какой же поход без приключений! Впереди прогулка на велосипедах. В этот раз она тоже не обычная: мы не просто едем кататься, мы едем на экскурсию по арт-объектам Николо-Ленивца. Здесь есть что посмотреть — десятки фантастических и поражающих воображение скульптур арт-художников и архитекторов со всего мира. Многие из них несут в себе экологические и гуманистические идеи…
Самый запоминающийся экспонат — «Вселенский мозг». Это огромная конструкция из дерева и металлических пластин, внутри которой можно немного отдохнуть и поразмыслить о смысле жизни.
Последний экспонат, на который мы взобрались — «Гигантский Бобур», творение российского архитектора Николая Полисского, вдохновленного поездкой в Париж. С его смотровой площадки Николо-Ленивец как на ладони, жаль Парижа не видно.
К окончанию поездки дождь усилился и все налегли на педали, чтобы скорее добраться до лагеря. Вот и подошел к концу поход, мы дружно погрузили вещи в машины и вереницей двинулись домой.
О сталось ощущение, как будто не хватило еще одного дня, ведь хорошего всегда мало. Но впереди у нашей команды еще много поездок, которые принесут много ярких эмоций!