Инженерный гений, стараясь вывести электромобили в тренды продаж, не оставляет попыток сделать их эксплуатацию намного удобней, комфортней, дешевле и долговечней традиционного средства передвижения. Учёные по всему миру придумывают различные способы и создают уникальные технологии для того чтобы электротранспорт без усилий смог «переиграть» автомобили с ДВС по любому параметру. И главным, бесспорно, на сегодняшний день является дальность хода на одной зарядке.
К сожалению, в силу определённых обстоятельств и несовершенства имеющихся технологий, запас хода электромобиля ещё очень далёк от идеала. В этой связи некоторые конструкторы обращают свои исследования и опыты на создание зарядного комплекса, способного подзаряжать электромобиль прямо во время движения. Сейчас сложно что-либо сказать по поводу того, кто выступит лидером и сможет создать работоспособную систему быстрее остальных. Однако уже появляются различные оригинальные решения, призванные увеличить расстояние, которое должен проезжать электрокар на одном заряде.
К примеру, Корнельский университет (США) работает над созданием системы, транслирующей электроэнергию с помощью высокой частоты — 13.56 МГц. При этом длина передающей волны составляет всего 22 метра. Аналогичные зарядные комплексы такими цифрами передачи мощности пока что похвастаться не могут. Их показатели находятся в диапазоне десятков килогерц.

Принцип американской технологии основан на коротких радиоволнах, использование которых позволило отказаться от крайне нестойких к различным воздействиям ферритов и собрать излучатель с узконаправленной диаграммой, экспоненциально снижающей потери энергии при передаче. Для того чтобы передавать зарядную мощность электромобилю в десятки киловатт конструкторы увеличивают напряжение на электрогенераторе, подбирая для него соответствующие силовые полупроводниковые ключи с обширной запрещённой зоной. Также разработан и оригинальный выпрямитель с контролируемым реактивным сопротивлением.

Сам же комплекс, состоящий из цепочки антенн, по замыслам разработчиков, будет встроен в дорожное покрытие и согласован с силовым кабелем посредством волнового сопротивления.
Фото: Корнельский университет