Аналитика рынка

Мировой рынок меди

8 сентября 2009 г. в 17:14

Медь на рынке цветных металлов до недавнего времени являлась одним из самых привлекательных и быстрорастущих металлов. На ценовую динамику меди влияли не столько фундаментальные особенности рынка, сколько внешние спекуляции, в частности интенсивный приток в отрасль денег инвестиционных фондов и прочих финансовых спекулянтов.

В результате в 2008 г. при достижении пороговых значений цен на металлы, спекулятивные деньги достаточно быстро были выведены с рынка, что спровоцировало тотальное снижение цены на медь, и как следствие, мировой рынок меди являлся самым «перегретым», по сравнению с другими рынками биржевых металлов.

Ожидается, что в 2009 г. базовыми принципами развития рынка меди будут являться фундаментальные факторы, например, при стабилизации баланса спроса и предложения меди на мировом рынке цена на металл также стабилизируется.

Из-за низкого удельного сопротивления медь широко применяется в электротехнике. Примерно три четверти произведенной в мире меди используется для производства силовых кабелей, телефонных и телеграфных проводов, а также в генераторах, электродвигателях, коммутаторах и прочей электротехнической продукции. Более трети потребления всей меди приходится на строительство, в частности, в области электроэнергетики. В производстве электроники используется более четверти общемирового производства (рис. 1).

В связи с высокой механической прочностью, но одновременно пригодностью для механической обработки 22% меди используется в трубной промышленности. Медные бесшовные трубы круглого сечения получили широкое применение для транспортировки жидкостей и газов: во внутренних системах водоснабжения, отопления, газоснабжения, системах кондиционирования и холодильных агрегатах. В ряде стран трубы из меди являются основным материалом, применяемым для этих целей: во Франции, Великобритании и Австралии — для газоснабжения зданий, в Великобритании, США, Швеции и Гонконге — для водоснабжения, в Великобритании и Швеции — для отопления (рис. 2). Таким образом, спрос на провода и кабель является основным фактором, формирующим спрос на медь на мировом рынке.

В период 2003—2005 г.г. спрос на медь в мире имел более высокие темпы роста по сравнению с его производством. Поэтому в эти годы наблюдался дефицит металла на мировом рынке, причем наиболее остро дефицит наблюдался в 2004 г. , он достиг около 900 тыс. тонн. Дефицит металла возник при сокращении производства меди в 2001—2003 гг. Это было вызвано вялой конъюнктурой рынка и снижением качества добываемого сырья. После возобновления спроса на металл в 2004 году, на рынке наблюдался высокий дефицит меди, который и привел к росту цен.

Одновременно с этим начался процесс ввода в эксплуатацию новых плавильных и добывающих мощностей. В 2006— 2008 гг. суммарный прирост по добыче медной руды в мире по новым проектам составил около 1,3 млн тонн, причем наиболее крупные находятся в Перу (Cerro Verdo Mill Expansion — 200 тыс. тонн) и Чили (Escondida L.G. Sulphides Proj. ScEw — 235 тыс. тонн, Spence SxEw — 185 тыс. тонн).

Помимо разработки новых месторождений активно развивались и плавильные мощности. В частности, только за период 2006—2008 гг. в мире введено в строй более 1,5 млн тонн плавильных мощностей, которые построены главным образом в регионах с максимальным потреблением металла — странах Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в странах — крупнейших производителях меди (Чили, Канаде).

Таким образом, увеличение производства меди привело к ликвидации дефицита, и уже в 2006 году наблюдался положительный баланс рынка в размере 120 тыс. тонн. В дальнейшем на мировом рынке профицит металла увеличился, в 2008 г. он составил уже около 500 тыс. тонн (рис. 3). Таким образом, за последние три года основным фундаментальным фактором к снижению уровня цены металла являлось избыточное его предложение на мировом рынке.

Основным регионом, потребляющим практически половину всей производимой в мире меди, является Азия. В качестве основной страны, формирующей столь обширный спрос среди стран данного региона, можно выделить Китай (21%), который является лидером по объему потребления меди в мире. Другими крупнейшими странамипотребителями меди являются США, Япония, Корея, Германия, Италия и Россия. На долю этих стран приходится около 41% суммарного объема потребления рафинированной меди в мире (рис. 4).

Латинская Америка, в частности Чили (16%), фактически формирует мировое предложение меди. Азия, будучи основным потребителем меди, добывает около 40%, обеспечивая остальную часть производственных потребностей в меди за счет экспорта. Таким образом, основными игроками, которые фактически формируют предложение, можно назвать Чили, Китай и Японию. Другими крупными производителями рафинированной меди являются США и Россия (рис. 5).

Мировым лидером среди медных компаний является чилийская Codelco, контролируемая государством, которая поставляет порядка 12% от общемирового объема. Российские компании занимают достаточно слабые позиции. Так, российский производитель меди Норильский никель обеспечивает менее 3% общемирового производства.

Биржевая динамика уровня цены на медь показала, что в последние годы на рынке была нарушена связь между уровнем запасов металла на бирже и его ценой (рис. 6). Это готовит о том, что в период 2006— 2008 гг. фундаментальные факторы не оказывали основного влияния на уровень цены. Интенсивный рост цен на металл в данный период был спровоцирован увеличением притока на рынок спекулятивных средств. Годовой объем привлеченных средств на рынок меди в данный период составлял 545 млн дол., что в пересчете на металл в натуральном выражении составляет около 120 тыс. тонн. Таким образом, при высокой активности спекулянтов и избыточном предложении металла рынок меди в последние годы являлся одним из самых перегретых рынков. Причем основным фактором высокого уровня цены металла являлся приток на биржу спекулятивных денег.

Ожидается, что в 2009 году конъюнктура на рынке меди изменится за счет влияния мирового экономического кризиса: интенсивный ввод новых мощностей замедлится, а влияние спекуляций на рынке металла снизится. В этих условиях определяющим фактором уровня металла на бирже будет являться баланс спроса и предложения. В 2009 г. ожидается средний уровень цены на уровне $2500/т, однако о возобновлении повышающего тренда можно с уверенностью говорить только при устойчивом спросе на металл на мировом рынке. Таким образом, в долгосрочной перспективе на рынке вновь может возникнуть дефицит металла, что приведет к неизбежному повешению цены, т.к. в настоящее время потребление металла является основным фундаментальным фактором, влияющим на уровень цены.

Евгений ДАНИЛОВ

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

ООО «МЕКА» производит кабеленесущие системы: лестничные и листовые лотки, лотки для светильников. Компания с 25-летним опытом предлагает решения, которые адаптированы к различным условиям эксплуатации, как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Производственные мощности в Санкт-Петербурге оснащены современным автоматизированным оборудованием, что обеспечивает высокое качество и скорость изготовления. В портфеле «МЕКА» 5000+ успешных проектов, включая объекты, как СКА Арены, Пулково.
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности