РАО «ЕЭС России» рассчитывает в ближайшее время прояснить вопрос о поставках газа электростанциям на долгосрочную перспективу, после чего примет решение о необходимости пересмотра своей инвестпрограммы с точки зрения топливного баланса. Об этом сообщает информационное агентство «ИНТЕРФАКС» со ссылкой на главу энергохолдинга Анатолия Чубайса.
Как сообщает www.finam.ru, инвестпрограмма РАО «ЕЭС России» на 2006-2010 гг. была утверждена в размере 2,1 трлн. рублей, причём половина этой суммы должна быть вложена в развитие генерирующих мощностей. Согласно инвестпрограмме энергохолдинга, до 2010 года планируется построить более 23 тыс. МВт мощностей, но при этом не планируется значительное увеличение доли угольной генерации. По прогнозам РАО «ЕЭС России», доля газа в топливном балансе снизится всего на 2-3%. Сегодня электростанции РАО «ЕЭС России» получают газ в рамках лимитов «Газпрома», но этих объемов не хватает для полного обеспечения энергопотребления. В этой ситуации электростанции энергохолдинга вынуждены переходить на резервное топливо — мазут и уголь, что увеличивает затраты энергетиков. Поэтому в условиях неопределённости с поставками газа утверждённая инвестпрограмма оказывается неприемлемой.
Вопрос с поставками газа, скорее всего, будет решен в пользу РАО «ЕЭС России», так как на данный момент это практически единственный выход из сложившейся ситуации. В случае, если темпы либерализации энергорынка будут на уровне 20-30% в год, то, возможно, дополнительные затраты на использование резервного топлива смогут компенсироваться ростом тарифов. Тем не менее, инвестпрограмма энергохолдинга всё же будет пересматриваться в ближайшие годы в сторону увеличения доли строительства угольных электростанций, так как это позволит снизить зависимость от топлива.
По оценкам www.finam.ru, справедливая цена одной обыкновенной акции РАО «ЕЭС России» составляет $0,83, одной привилегированной акции — $0,75.