Добавлено: 8 марта 2010 г. в 15:54
Вообще, хорошо уже то, что тема затрагивает. Давайте не будем давать волю эмоциям, а продолжим разбираться по существу. Судя по всему, в самое ближайшее время (месяц-два) вопрос перейдет с форумов на более солидный уровень, и им займутся специалисты первого эшелона нашей специальности, и, если соответствующие предположения оправдаются, то, возможно, и компетентные органы.
Сам я Смарт, конечно, не купил, я же не полный идиот, чтобы клюнуть на это без дополнительного изучения. И без меня, я смотрю, хватает тех, кто сеет деньги на Поле Чудес в Стране Дураков и терпеливо ждет плодов с соответствующего дерева. Да и не бизнесмен я, а инженер, и нагрузок у меня таких больших нет. Другое дело, что я мог бы рекомендовать устройство тем, у кого действительно есть что экономить, если бы оно действительно работало. Но пока не будет действительно достоверных доказательств эффективности, рекомендовать не могу, мне репутация дороже.
Но вот на организацию серьезных стендовых испытаний этих изделий пока надежды не теряю, хотя бы в рамках судебно-технической экспертизы. Вот тогда и узнаем, кому петь "Интернационал", а кому - "Разлуку".
Вообще-то, эффект от компенсации, конечно, есть, но, как известно, он весь образуется в сети ДО прибора, и поэтому (при установке прибора вблизи счетчика) достается не потребителю, а энергоснабжающей организации, и там он действительно такой, как заявляется (только в процентах не от энерготрафика, а от потерь в сети), а то и больше (можно посчитать по формуле квадрата разности, если у кого есть желание).
Так что если есть желающие оказывать гуманитарную помощь Энергосбытам и РЭСам - ради Бога.
А вот насчет "законопроекта" про оплату за реактивную мощность скиньте, пожалуйста, ссылку, это действительно интересно. В свое время была такая плата, но только для потребителей с заявленной мощностью свыше не помню скольки (уже много лет прошло) кВт и только, по моему, при 2-ставочном тарифе.
А в статью про пассионарность заглянули - это тоже неплохо, для общего развития хотя бы. Кстати, в декабре 2007 г. в СГА конференция была на эту тему, 20 докладов, а не то что я один.